您的位置:首页 >> 正文
“认知领悟矫治法”初探
2016年08月29日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    “认知领悟疗法”是被称为“中国弗洛伊德”的钟友彬根据心理动力学理论,结合中国的具体情况和多年实践于上世纪七十年代末提出的,又称“中国式的心理分析法”。这一疗法是从心理分析和心理动力学疗法(即弗洛伊德精神分析学说)派生的,它保留了有关潜意识和心理防卫机制的理论。笔者在实践中利用“认知领悟”法来帮助挽救法轮功人员,取得了较好的成效。

    一、“认知领悟矫治法”的定义和内涵

    认知领悟疗法的内涵是通过解释、说明、论证等各种办法使法轮功人员在理性层面改变认识,特别注重用生活经验的解释使他们理解、认识并相信自身行为幼稚性、荒谬性和不符合逻辑的特点,这样可使法轮功人员达到真正的领悟,从而真正转化。其操作的关键就是要找出法轮功人员不现实的、不合理的或非理性的、不合逻辑的思维特点,并帮助他建立较为现实的认知问题的思维方法,来消除各种不良的心理障碍。

    二、“认知领悟矫治法”的操作步骤和程序

    一般而言,“认知领悟矫治法”可以按照以下步骤来操作实施。

    (一)正确分析矫治对象的心理状态

    笔者在多年的实践中发现,大多数法轮功人员之所以接触法轮功,基本出于这样几种心理:1、无知心理。许多法轮功人员由于没有或严重缺乏关于宗教或邪教方面的知识而使自己判断失误而盲目涉邪,还有的因为亲友邻居介绍,在功友无形的影响和教唆下,导致练功;2、逃避现实心理。不少法轮功人员因为工作、情感、婚姻等问题不能忍受挫折,面对生活中的种种失意,不能以积极的心态对待和处理,反而用练功、学法来麻醉自己,以便心中的忧愁、空虚得到暂时的解脱;3、身体疾病。众多法轮功人员是因为身体疾病,为了“祛病健身、强身健体”等目标而练功学法;4、“修道成仙”心理。相对来说,这部分人员较少,基本上是迷信思想重,想通过练功来实现“圆满”、“成仙得道”的目的。

    (二)制定心理矫治方案和心理档案

    许多法轮功人员接触到法轮功后,在李洪志的歪理邪说蛊惑下,慢慢由浅入深,被法轮功组织通过“信息控制”、“教主崇拜”等方法而被精神控制,其中一些人逐渐痴迷,其心理状态和行为方式相应地发生了明显的变化。主要有:

    1、认知方面主要表现为主观意志色彩浓厚,是非不分,善恶不分,道德观念淡薄等;

    2、在情感方面表现常以悲观、抑郁、焦虑、紧张等情绪为主;

    3、在意志方面表现为在练功、学法时表现出病态的意志亢进、坚忍不拔,在脱离时表现出病理性的意志缺乏、自制力差;

    4、在个性特征表现为脾气敏感、多疑、优柔寡断、耐受性差、自控力差、自信心不足、心理康复能力减弱、消极怠惰、适应环境能力差、社会交往不良,丧失事业心责任感,伦理感和道德感水平低下等。

    为此,我们要依据矫治对象的不同状态,分析其痴迷症结,逐人制定帮助挽救方案和心理档案。法轮功人员千人千面,心理根源各自不同,但矫治方案和心理档案中应包含这些内容:练功的动机,练功的经历,时间长短,功友,辅导员,法轮功资料来源,练功后一些荒诞的行为表现,平时生活圈子,目前该对象的精神、身体状态,各种心理测试量表(焦虑量表、抑郁量表、scl-90症状清单)的结果,然后将其心理障碍进行分类,如心境障碍、人格障碍等,又可细化将人格障碍分为偏执性、反社会性、冲动性、强迫性等。

    (三)开展正面咨询和心理矫治

    认识领悟法认为,法轮功人员的领悟是在施治者的引导下达到的,因此关键在于法轮功人员对施治者解释的信任,这就是领悟的本质。当法轮功人员感到自身的一些想法及行为可笑时,自己也就抛弃了原有的态度、行为,从在思想上得到转变。因而矫治的过程不仅是一个施治者与求治者交互作用的过程,也是法轮功人员主观努力的过程。本步骤应由这样几个环节组成:

    1、建立信任。作为施治者,必须要在法轮功人员中开展心理健康知识普及教育,如什么是心理健康,判断心理健康的标准,认识心理咨询性质。区分出咨询关系与医患关系、咨访关系,建立起初步的信任关系。

    2、互动交流。根据矫治对象的不同情况,在互动交流中掌握他的经历,特别是幼年的经历,对他练功学法的驱动作用。笔者曾帮助挽救过这样一个法轮功痴迷者。孙某,女,55岁,迷信思想重,一人不敢睡家里,怕鬼,练上法轮功坚信“善者、慈悲之心也”,坚信有金刚护体,有李洪志的“法身照应”,因而痴迷不化。在互动交流中,笔者得知她幼年父母在外工作,她寄居在农村老家,经常听到一些鬼神故事,因而一生胆小怕事。笔者随即指出,她的病态情绪和行为的根源是在幼年时期形成的。她痴迷法轮功实际上是用幼年的方式排除成年人的心理困难,是幼年时期恐怖情绪的再现。随后,笔者又通过向其宣讲心理常识,认其进行自我分析,最后成功促其脱离法轮功。

    3、个体领悟。认知领悟疗法从始至终强调被矫治者的主动性,强调“师父领进门,修行在个人”。每次心理矫治后,都应要被矫治者写出自己的体会。笔者在实践中,曾让被矫治者在暗中调查一下其他成年人对自己恐惧的事物、认为有意义事物的看法。这些矫治对象在调查以后,对心理学知识有所领悟,某些不正确的观念得到了消除。一个法轮功人员脱离法轮功后,曾笑着对笔者说,李洪志就是利用我们心理上的一些缺陷,才将我们控制住了。通过帮教者讲解有关心理障碍的分类,让法轮功人员了解自身的心理特点,个性特征,以及练功学法这个不成熟的解决方式导致痴迷的主要原因。

    4、后续疏导矫治。作为心理咨询师和帮教志愿者,还要根据帮助对象的具体情况,告诉他们在生活中,有时主观愿望和现实往往不能相符,问题是要善于不断调整自己的愿望,要从实际出发,如果明白这一点,就可以减少不必要的困扰。特别对“身体受益型”法轮功人员,要让其明白,在患了某种疾病后,首先要学会在感情上容忍和承认自己的不足之处,参加力所能及的各项活动,并感受其中乐趣。同时不断调整自己的心态,正确对待生死观,成为生活的强者。对“情感寄托型”的法轮功人员,要向其解释,每个人都会遇到一些与自己有较大关系的问题,都会产生焦虑、紧张、困惑,这时,要警惕一些自动产生的不正确思维,比如“业力报应”、“向内找”等,使自己的思维、行为等方式回归正常状态。

    (四)配套措施支持矫治

    在认知领悟矫治法实施过程中,还要辅之以其他的方法,主要有:

    1、行为矫正法。笔者所在的社区心理矫治中心,将体育活动、劳动锻炼、文娱活动、法制教育等交替进行,使其从事科学健康的文体活动成为自觉意识;

    2、人格矫正法。针对法轮功人员的人格特征所表现的缺点,有意识地培养与之相反的习惯特征,如用“一个守则”、“两个规范”等,通过新的习惯养成来克服和改变原有的性格特点,塑造新的良好性格;

    3、家庭疗法。针对法轮功人员家庭关系紧张、情感淡漠等情况,与家属积极沟通,获得亲人与朋友的理解、关怀和帮助,尽量为他们提供一个相对宽松的社会环境,缓解情绪,有利于他们重树信心;

    4、放松疗法。主要用于消除法轮功人员的紧张与焦虑,帮助建立信任,用于刚进矫治中心初期,可以用“暂时把思绪都抛到脑后”等方法来指导他们放松自己。

    5、支持性疗法。法轮功人员在脱离法轮功前后会有强烈思想斗争,会产生悲观、绝望、忧虑和恐惧等各种情绪。这时要采取鼓励、赞许等,支持和加强法轮功人员心理防御功能,转移其对“形神俱灭”、“报应”、“信师信法”等的注意力,从而减少焦虑和不安。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120024380