您的位置:首页 >> 正文
论法轮功修炼中的“紫格尼克”综合症
2016年08月29日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    有一位叫布鲁玛·紫格尼克的心理学家,她给128个孩子布置了一系列作业,她让孩子们完成一部分作业,另一部分则令其中途停顿。一小时后测试结果。110个孩子对中途停顿的那部分作业记忆犹新。紫格尼克的结论是:人们对业已完成的事情较为健忘,因为“完成欲”已经得到满足,而对未完成的事情则在脑海里萦绕不已。这就是所谓的“紫格尼克”效应。在“紫格尼克”效应的影响下,有些人会锲而不舍,努力实现自己的目标,但也有很多人会对自己一直追求而未实现的愿望耿耿于怀、难以舍弃,甚至在过度“完成欲”的控制下,做出些理智无法控制的事情来,成为“紫格尼克”综合症的牺牲品。

    这让我联想到“法轮功”修炼者由于执着“圆满”而出现的种种现象――

    事例一,1998年11月6日,重庆市开县高恩成坚信李洪志讲的练习“法轮功”到达一定程度,会“三花聚顶”、“生元婴”、“返本归真”、“死后升天”,他在自家楼上怀抱儿子高雄从四楼跳下。高恩成因抢救无效死亡,小孩经抢救脱险。高恩成坚信“法轮功”修炼是要“圆满”的,在苦等“圆满”不得的情况下,花尽心思去追求“圆满”,结果把自己送上了不归路。

    事例二,1999年4月25日,一万余名来自北京、天津、河北、山东、辽宁、内蒙古等地的“法轮功”练习者,有组织地聚合起来围住了中南海,严重干扰了党和国家最高领导机关的正常工作,扰乱了首都的社会秩序,在国内外造成了极其恶劣的政治影响。这次围攻事件表面上是为了替“法轮功”组织“讨个公道”,实际上却是在李洪志“这是最后一次圆满的机会”的煽动下做出的追求修炼“圆满”的群体下意识举动。

    事例三,2001年1月23日,陈果、刘思影等7名来自河南省的“法轮功”人员在天安门广场集体自焚,造成2人死亡,3人严重残废。自焚参与者刘葆荣说:“‘圆满’就是去‘天国世界’。是很好的事情,是瞬间的,不会有痛苦感觉的。”陈果说:“当时觉得自焚并不可怕。因为这样就能‘圆满’了,就能去天国世界了。《转法轮》上说的,天国世界特美好。”震惊世界的“1·23自焚”事件,向世人展示的就是“法轮功”修炼者狂热追求“圆满”的悲惨结果。

    从以上事例可以看出,以追求“圆满”为目的的“法轮功”修炼者们,在李洪志及“法轮功”组织的鼓动引诱下,走进了修炼的“旁门左道”,随着自身“圆满”心结(“完成欲”)的极度膨胀,在“一定要坚持下去得到圆满”的心理作用下,做出了大量让世人“哀其不幸,痛其痴迷,怒其贪婪”的恶性事件来。

    一、“法轮功”修炼者的“圆满”心结是“紫格尼克”效应的极端体现,即是“紫格尼克”综合症

    “紫格尼克”效应的心理机制是什么呢?

    被誉为现代社会心理学之父的德国心理学家勒温认为,人类有一种自然倾向去完成一个行为单位,如去解答出一个谜语,学习完一本书等,这就叫“心理张力”。任何人都满足自己的需要,完成动作的企图。如果中断了满足需要的过程或解决某项任务的进程而产生的张力系统,就可以促使一个人采取达到目标的行动。勒温认为,没有完成的任务使得没有解决的张力系统永远存在,当任务完成之后,与之并存的张力系统也将随之消失。由此可见,一个人的“心理张力”系统,是产生“紫格尼克效应”的心理机制。

    根据“紫格尼克效应”心理机制的原理,我们来分析一下“法轮功”修炼者的“圆满”心结。

    李洪志在《论语》中明确指出:“圆满是大法弟子最高的修炼目标和最终的人生追求。”《转法轮》中也强调:“修炼的最终目的就是得道、圆满。”对于“法轮功”修炼者来说,李洪志的这些指示,就为他们的修炼明确了唯一和最终的目标,即是圆满。既然“圆满”是“法轮功”修炼的目标,那么在得到“圆满”之前,“法轮功”修炼者们就会一直朝着这个方面努力,也就是说,在修炼的过程中,始终会存在鼓励他们坚持修炼下去的心理张力,所以,当我们碰到痴迷的“法轮功”修炼者时,无一例外的感受他们对阻拦其继续修炼行为的排斥,他们起初或会急于表白自己修炼的充足理由,继而通常变得孤寂冷漠、不近人情,很难与人相处,甚至主动与他人疏远、陷入自闭。并且在这个越来越强烈的“圆满”心理张力系统的作用下,“法轮功”修炼者们穷其幻想,演化出自杀、杀人、精神失常等追求“圆满”的极端灾难性结局。

    因此,不管修炼者们承认与否,在他们的修炼道路上,一旦“圆满”这个目标被其他因素干扰阻拦,他们就会下意识的做出为消除这些“障碍”而来的各种行为。无论他们为自己的行为冠以何种理由,实际上都是在过分追求“圆满”的心理张力系统作用下产生的强迫性后果,也就是“紫格尼克”综合症的体现。

    二、“法轮功”修炼者的“紫格尼克”综合症是被李洪志经文煽动起而永远得不到满足的畸形心理

    (一)李洪志及“法轮功”组织对修炼者的诱惑鼓动是“法轮功”修炼者内心追求“圆满”、患上“紫格尼克”综合症的关键动因。

    李洪志反复强调:“作为一个修炼的人,你就不能混同于常人,人有七情六欲,为情活着,你在逐渐地看淡这些,逐渐地放下这些,在修炼过程中你直至把它完全放弃。”(《在纽约讲法》)正因为在“法轮功”的修炼过程中,处处充斥着这样的“教诲”,“法轮功”修炼者们为了“圆满”,就逐渐将自己从正常人群中剥离出来,陷入只懂得“学法、练功、发正念”的孤绝境地之中。

    如果将“法轮功”的修炼比喻成一张巨大的蜘蛛网,那么,李洪志及“法轮功”组织就像大蜘蛛,牢牢占据着这张蛛网的核心,他们不断的向缠绕在蛛网当中的修炼者们吐出“上层次圆满”的洗脑毒液,并用密密麻麻的“精进实修”的蛛丝,紧紧的缠绕着修炼者,不给他们任何喘息的机会。一旦修炼者们对“圆满”提出任何的怀疑或出现些微的动摇,一波又一波更强烈的毒液即刻又喷射出来,使得“法轮功”修炼者们越发怀疑自己、否定自己,越发盲从李洪志、痴迷“圆满”,在李洪志和“法轮功”组织精心织就的大网中越挣扎越紧绕,越怀疑越沉溺。

    “人如果再滑下去就面临着毁灭,彻底的毁灭,那叫:形神全灭,很可怕!”(《法轮佛法——在悉尼讲法》)李洪志对“法轮功”修炼者的诱惑和恐吓,迫使他们只得在这庞大的蛛网中向着高高挂起的“圆满”招牌卖力地爬行,心无旁骛、勇往直前。这些,就是维系“法轮功”修炼者追求“圆满”的强大心理张力系统的关键外因。

    (二)“法轮功”修炼者自身对“圆满”的渴求是出现“紫格尼克”综合症的内在动因。

    我们经常听到“法轮功”修炼者念叨:“极乐世界树是金的,地是金的,花是金的,鸟是金的,房子也是金的,连佛体都是金光闪闪的。到了那里找不到一块石头,花的钱据说就是石头。……”对于他们来说,“法轮功”修到最高层次所达到的“极乐世界”,就是他们修炼的终极理想。

    分析修炼者们对“圆满”世界的描述和憧憬,我们不难看出他们自身对“圆满”的渴求。这种渴求的心态体现在修炼过程中,就是强迫自己一定要克服各种困难,咬紧牙关走完修炼的路。其实就是因过度的“完成欲”而导致的主观能动在起作用,也就是典型的“紫格尼克”综合症。他们最明显的畸形观念就是“非此即彼”或“不全则完”,不允许自己的修炼出现“遗憾”的字眼。心理学研究发现,有着过度“完成欲”的人,他们极易在工作、学习、生活中产生恐慌心理,于是反而导致能力下降,不能真正很好的完成某一任务,甚至情绪失常、健康受损。联想到“法轮功”修炼者在追求“圆满”时表现出来的“完成欲”,直接导致了他们分辨是非的能力下降、与人沟通的能力下降、接受意见的能力下降,并使他们完全偏离了当初修炼的出发点,“真善忍”演化成“假恶丑”、“去掉名利情”变成“极力维护李洪志的名、谋求圆满的利、死守‘法轮功’的情”、“最大程度的符合常人社会的法”转换成“法轮功的修炼就是宇宙间最大的法”等等。而情绪失常、健康受损的例子更是比比皆是。

    我们知道,促使一个行为的出现,外因固然重要,但当事人内心对这一行为的认同才是关键。对于“法轮功”修炼者来说,李洪志及“法轮功”组织给他们挖开了一个“圆满”的大陷阱,起初并不是深不可测,但是修炼者们跳了进去,并且用“精进实修”的铲子将陷阱越挖越深,旁人从陷阱上面伸一根绳子进来,要他们攀着绳子爬出陷阱,“法轮功”修炼者们却认为,圆满的坑已经挖了这么深了,说不定马上就可以挖到底了,不能放弃!抱着这种思想,修炼者们干劲十足,也不理会陷阱已将他们与自由的空间隔离得越来越远,最终四周泥土坍塌,将他们掩埋在“法轮功”的“圆满”陷阱里。

    三、克服“圆满”心结,重享生活乐趣

    心理学家们认为,如果一个人的“完成欲”过于强烈,则对其的身心健康、精神状态的平衡协调起非常不利的作用。

    如果一个人在完成某一任务时,受过度“完成欲”支配,非要达到完美而无遗憾的目标才会得到“心理张力”的满足,那就会因为客观现实的不可能完美而得不到这一心理需求,得到的恰恰是类似“庸人自扰”式的心理失常。英国历史学家帕金森说:“凡是尽善尽美的规划,就是工作衰退的征兆。”同样,凡是由过度的“完成欲”演化出来的“紫格尼克”综合症,也是心理失常的征兆。

    在现实生活中,绝大多数“法轮功”练习者感觉自己生活得并不顺心,有的病体缠身,有的生活困苦,有的怀才不遇,有的空虚绝望等等。接触“法轮功”后,他们在精神上找到了一个避风港,并随着修炼的沉迷,他们越发向往李洪志给他们描绘的“圆满”的盛大场景——“当修炼者走向圆满的时候,特别是圆满以后,展现在修炼者面前的那简直就是无法形容的壮丽美好,正法中能走过来的神看到这一切都无比的惊叹,这新的宇宙无比的壮丽、神圣。”(李洪志《旧金山法会讲法》)。于是,“法轮功”修炼者们为了摆脱以往生活的不如意,坚持追随李洪志。在他们看来,政府的取缔是考验,家人的反对是干扰,朋友的劝阻是魔障,总之,在修炼的道路上再也不允许出现任何反对的声音,却不知自己由于过分的执着,已成为修炼方面的“紫格尼克”综合症患者。

    因此,我们对于“法轮功”修炼者为了强身健体或修身养性而修炼的初衷并不否定,但是,为了达到“圆满”,受过度“完成欲”的支配,痴迷“法轮功”,甚至因为要满足自己“完成欲”指向的所谓价值观,孤注一掷,非要走上跟世人对抗的道路,我们不予认同。当李洪志吹嘘的“圆满”越来越被证实是一场噩梦时,“法轮功”的修炼者们应勇于承认自己的错误,承认由于李洪志的蒙骗和自身的贪念而无限制的扩张了对“圆满”的欲求,已经陷入了心理失衡的怪圈,成为了“紫格尼克”综合症的病人。对于这样的病人,唯一和有效的办法,就是及时放弃对“法轮功”“圆满”的执着,将自己的精力放到自己痴迷修炼时忽略了的东西上,例如与家人的沟通相处、事业上的积极上进,朋友间的关心鼓励等,舒缓自己过度的心理张力,甚至甘愿自己的平凡,发挥和谐社会一份子的力量,充分享受生活的乐趣。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120024236