您的位置:首页 >> 正文
18个导致创业失败的因素+9个难理解的创业概念
2016年08月26日
来源: 创业邦
【字号: 】【打印

    1 独自创业

    你需要一支能够集思广益的团队,及时淘汰不明智的决策,并且在发生失误的时候鼓励你。

    2 各种不理想的位置

    这包括你所看重的雇员的居住位置、周围配套产业位置,以及能够为你带来机遇的人脉位置等。

    3 面对竞争,眼界狭窄

    同行的竞争很重要,没有竞争,就没有思想的碰撞。

    4 不能够从实际出发

    就像模仿facebook,不是对facebook所忽视的一些方面进行修补,反而从其他方向入手,往往会失败。因此,没有从公司角度出发,努力解决问题,而是妄图找到可以解决问题的靠山,这种行为不可取。

    5 固执己见

    通常来说,一家成功的初创企业,最终的结果会与他们原本想法不太一样。因此,一旦好的主意出现,一定要将一切准备工作都做好。但这不代表每一周都要对计划进行改动,这种行为对于一个初创企业来说通常是致命的。要多加审视,看这个新的改动是不是能够引导某些发展,如果你能够充分利用每一个新想法,并把新的因素添加到以前的概念中,那么你将很可能有所收获。如果你想要拓展一些用户可能会认同的新方向,这也不妨是一个很好的尝试。

    6 “雇”人不淑

    毕竟术业有专攻,有很多生意人很难分辨出哪些是值得雇用的优秀职员。

    7 选择了不合适的平台

    如何挑选合适的平台?通常的方法是雇佣优秀的专业人士,让他们进行选择。但是如果你不是一个专业人士,你也可以通过请教计算机科学系的学者,看看他们在研究项目中是如何做的。

    8 产品发布迟缓

    只有把你的想法与用户结合起来,才能够充分了解到你需要在哪些方面发展。

    9 产品发布过早

    要考虑总体目标,然后开始收集一些细微但有用的问题,别看这些问题虽然小,但对于创业者来说却意义重大,并且收集它们不会太浪费时间。应该记住的是,有些初期会出现的小问题,是可以被容忍的,但太早发布产品,将难以避免这些问题。

    10 没有考虑特定用户

    如果没有明确的特定用户,也不了解他们,这将会很难使企业成功。

    11 筹集的资金不足

    如果得到了投资者的钱,则很容易进行下一步的发展。通常来说,你必须提高一个明显更高的水平:形成一个想法,一个工作雏形;形成雏形之后就进行制造和推出,从而获得企业的成长。

    12 过量资金消耗

    雇佣人数过多通常会造成资金消耗过量,因此尽量不要雇用太多人。应该认识到,你要支付的是权益,而非工资。但也不要因此而省钱,因为你要获得员工的信任,从而让他们努力地为企业打拼,而这也是他们最在意的。同时,要雇用到能够编写代码或者能够获得用户的员工,因为这正是企业发展初期的首要任务。

    13 筹集的资金太多

    一旦你筹集到了很多资金,将很难在中途改变方向,你手下有越多的人,就越要坚持在一个方向。

    14 缺乏投资管理者

    投资管理者的职位很重要,因为他们有很多有用的见解,因此不应忽略。但要注意,不应该让他们参与公司经营事项。

    15 以牺牲用户利益为代价来获取利润

    与赚钱相比,制作出让用户喜欢的东西会更难。作为创业者,不应该太看重商业模式的运作,反而忽略的用户利益。

    16 亲自体验,寻找客户

    吸引用户,不只是使用电脑,需要亲自努力实践。

    17 创业团队的内讧

    笔者的建议是,创业者们应该提早进行商议,从而在退出的时候避免争议,实现有序退出。因为大多数争议起源不是因为事情本身,而是人与人的纠纷。人是初创企业中最重要的因素,所以在这一点上不要妥协。

    18 三心二意

    大多数失败的初创公司创始人都是因为没有辞去之前的工作,而成功的创业者们正好相反。

    对于初创企业来说,最难理解的一些概念

    1 尽早发布产品

    2 迅速发布第一代产品,然后根据用户的反应来进行改进。在这里,笔者的意思并不是意味着第一代产品就可以包容失误,当然这也是不可避免的。用户不喜欢失误,但大多人都可以对第一代产品的失误表示理解,同时期待后续产品的更新。

    3 不断发掘产品特色

    应该通过每隔一到两天进行改进,让你的系统更加优化。用户都喜欢一个不断改进的网站,当你采纳了他们的建议,并进行回应式提高,这种行为通常会获得用户的青睐,因为他们已经习惯了大多数公司对他们要求的或多或少地忽略。

    4 取悦用户

    最重要的是要说明——尽量简化说明网站的内容。另外一件强调的事情是,要乐于将自己的资源进行实时分享。如果有任何优化的部分,都要放置在首页上,因为首页是大多数访问者都会看的。

    5 恐惧的事情

    有很多的企业都对他们竞争对手的挤压感到恐慌,但比起这些,他们更恐惧内部纠纷、惰性和忽视用户的做法。

    6 囿于一种自我实现的预言

    这是一个创业者最重要的品质测定:即有决心,但这也是不够的,还需要灵活性。

    7 保持一定的空间

    总是与周围的机会错过的原因可能在于,我们没有及时地根据周围环境进行调整,从而也没有对未来进行预测。

    8 过于悲观,看不到希望

    对于自己的表现,乐观一点总是好的,但是也不能否定机器设备与其他工作人员的功劳。当你听到类似于“我们想要为你投资”或者“我们很看好你”的言论的时候,笔者认为,你应该充满希望,保持乐观。

    9 只求速度却资金不足

    从经济上来讲,比起工作,创业被视为一种最佳的致富途径。然而,你也必须要生存,创业通常会帮你创造财富,而不是以牺牲生活为代价。

    怎样获取投资人的青睐

    1 向他们描述并解释你正在试图完成的任务要及早说明,最好是在第一句话中就向投资人说明这一点。

    2 向投资人进行一次快捷的演示一次成功的演示说明,比任何口头描述来得更为有效。

    3 具体而详细的描述优于给出宽泛的概念

    你的首要目标不是向投资人描述你的未来将会完成一个怎样的成功产品,而是向他们证明你是一个值得进一步交流的对象。

    4 不要随意讲话和做小动作

    当某个人正在发表言论,而某个听众却在使用计算机。你站在遇到这种情况时,只需要在观众席旁边注视着们,迫于礼貌(或习惯),观众们就会将注意力放在你身上。

    5 不要把过多的精力放在讨论无关紧要的事情上

    如果你与投资人的谈话仅仅只有几分钟的时间,一定要抓住这短短的时间来展示你的产品的独特之处。

    6 不要用太高深的商业模式

    但凡是聪明的投资人,都不会太在意产品介绍中包含的过于高深的商业模式,因此这种做法是一个误区。

    7 在听众面前,语速应缓慢而清晰

    如果你觉得自己的语速太慢,那么此时你说话的语速是恰如其分的。

    8 有领导人物

    初创公司往往急于表明,所有的创始人都是平等的合作伙伴。这是一种明智的想法,因为投资者喜欢拥有共鸣的团队。但是如果过于强调这一个特点,往往会过犹不及,反而会令人分心。

    9 自信很重要

    笔者在这里强调的是要自信地展示,而不仅仅是描述。不要刻意强调“我们是一个充满激情的团队”或者“我们的产品十分伟大”等等。金子总会发光的,如果你的团队足够优秀,仅仅在言谈之举中,也会获得投资人的青睐。

    10 不要言过其实

    你所要做的是通过你的智慧向投资人展示你优秀的产品,从而来说服他们。但如果你通过刻意隐瞒你对它的生疏,或假意合作、或展现出对员工的了解——其实不然,这样反而会露怯,投资人能够轻而易举地发现你的谎言。

    11 不要在幻灯片上放上太多文字

    当幻灯片上展示了大量的文字和数据的时候,听众会自行对它们进行跳读,所以不要逐字逐句地读幻灯片。

    12 适当地加入具体的数据

    如果你有任何类型的数据,即便是一些初步的统计数据,都是十分奏效的。最好能够清晰明了地向观众展示出来并且随机从民众中寻求到看法或意见。但给他们的数字不要超过四个或五个,可以选择展示出自己认为比较特别的数据。另外,你不需要告诉他们你的市场规模。

    13 讲一些关于自己和用户的故事

    如果你能够讲述几个用户产生的问题及自己是如何解决的故事便是极好的。用户需求有关的最好的故事就是关于你自己的,其次就是讲一些你所了解的身边人的需求类的故事,像如自己的朋友或兄弟姐妹等。

    14 做一个投资人的摘录

    在创业的世界里,如果你是Y,则投资人通常是X,他们的任何决定都与你的创业息息相关。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048725