您的位置:首页 >> 正文
京东股权众筹新花样 一万元与雕爷合伙当老板?
2016年08月25日
来源: 界面
【字号: 】【打印

    股权众筹行业今年可谓风生水起。京东金融、蚂蚁金服、平安集团、中信证券、36氪、中科招商等一批行业巨头已纷纷布局股权众筹平台。

    2015年9月17日,京东股权众筹平台“东家”对外宣布上线第一个消费板股权融资项目——餐饮品牌雕爷牛腩。

    雕爷牛腩能成为京东消费板股权融资的首发项目,与其品牌营销能力、互联网运作模式及盈利能力密切相关。雕爷牛腩号称中国第一家“轻奢餐”餐饮品牌。创始人孟醒(江湖俗称“雕爷”),“宁做榴莲,不做香蕉”的说法几乎成为代表其“互联网思维”的一句Slogan。

    界面新闻记者了解到,消费板私募融资,在业界普遍被称为“单店复制”模式。也就是说,在一个品牌已经取得了很好的经营效果前提下,通过众筹思维为新开的店面进行私募融资,既能给商家带来更稳定的引流效果,也能保障投资人获得稳定的回报。

    据悉,该项目投资人购买由雕爷牛腩品牌总公司——一宗(北京)餐饮管理有限公司转让其所持有的北京一宗牛腩餐饮管理有限公司的股权收益权,投资人将享有收益分红、消费金、东家特权等综合权益。募集的资金主要用于雕爷牛腩朝阳大悦城(新)店的租金、装修、设备、运营等相关费用。

    具体来说,投资人投一万元,即可获得5000元消费卡,可直接在雕爷牛腩进行消费。同时,营业额100万(每月)以上,会根据实际经营情况给予投资者现金分红收益;年营业额达到1200万,投资人可获得雕爷牛腩大悦城新店一千元储值卡收益。投资期限为5年,5年后投资者股权由雕爷牛腩回购并返还本金。

    零壹财经研究院院长李耀东对界面新闻记者表示,消费板股权融资,降低了投资理财的门槛,让普通人在消费之余获得收益,实现双重回报。更重要的是,它通过生产经营与消费的融合,可以更好地发挥粉丝效应、社交效应,提升企业的情感属性与经营效率。

    此前,京东私募股权融资平台一直主推创投板,此次推出的消费板与创投板有显著区别。消费板不以追求上市为退出方式,而是一种以追求企业经营红利、消费金及东家特权等为回报方式的新型投资。京东此次推出消费板股权融资,野心在于瞄准了消费行业的27万亿级市场,意味着“东家”在产品线上开始了重新布局,向线下消费场景进行了更深层次的延伸。

    京东金融副总裁、京东众筹负责人金麟在接受记者采访时表示,消费板与创投板区别在于,创投板是高风险、流动性很差、同时收益相对比较高的一个投资品类,它的退出形式主要有上市IPO、并购重组等。消费板主要针对大众身边的消费形态,通常收益不会太高,但是风险要小很多。再一个,退出方式主要是分红。

    大公国际股权众筹分析师也对记者表示,消费版股权融资不追求以上市作为退出方式,使得退出方式多元化可以提高项目募集成功率,而且降低投资门槛确实可以吸引更多的投资者,但是作为私募股权众筹模式,投资者还是要符合合格准入门槛。

    根据《股权众筹融资管理办法(试行)》(下称管理办法)),合格投资人指金融资产不低于300万元人民币或最近三年个人年均收入不低于50万元人民币的个人。对此,金麟表示“东家”上投资人都要经过京东投资人认定流程。雕爷牛腩项目融资限定个人投资额为1万,总投资人不超过200人。

    金麟还称,消费板股权融资平台主要选择模式上有特色、产品有新意、财务健康的项目。未来对私募股权融资的布局将更加完善,会逐步将文创类、娱乐类项目纳入进来。

    股权众筹是一种全新的融资方式和融资渠道,它很大程度上降低了创业企业的融资成本,提高了融资效率。随着大量股权众筹平台的诞生,私募股权众筹、公募股权众筹、新五板和二级市场之间会形成一个完整的融资链条,未来股权众筹可能会是早期初创企业融资的主要渠道。

    前述股权众筹分析师提醒投资者:在选择股权众筹平台时,要注意平台信息披露透明度、是否有投资人准入门槛,以及是否存在平台关联交易和股权代持行为。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048197