您的位置:首页 >> 正文
略论法轮功痴迷者的心理帮教
2016年08月25日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    想要成为一个合格的反邪教志愿者,就要对法轮功痴迷者内心情感和心理作深入研究,与法轮功痴迷者进行良好的心理沟通,搭建起互信的情感平台,找准和把握好其痴迷的心理动机和根本原因,才能在帮教过程中始终立于主导,步步为营,使法轮功痴迷者早日摆脱邪教的桎梏。在此这方面,笔者谈点个人的认识和感悟。

    一、法轮功痴迷人员常见的三种心理状态

    一是抵触怨恨心理。法轮功痴迷者在明慧网和李洪志的各种谎言欺骗和反动宣传煽动下,普遍对帮教中心、监狱和劳教所存在对立情绪和畏惧心理。做好他们心理的疏导,有利于稳定情绪,深化帮教。帮教中,反邪教志愿者要耐心倾听痴迷者练习动机,要让他们把内心的不满与怨言宣泄出来。能听到痴迷者的倾诉是对反邪教志愿者的信任,能听到痴迷内心的自白,将为我们寻找帮教的切入点提供难得的契机,这一点我们一定要把握好,运用好。经过几年全社会对法轮功真实面目的揭露,不少痴迷者对李洪志“经文”已从当初的一味盲从到现在的将信将疑,对政府帮教也从当初彻底排斥到半信半疑。这时我们要从认知的角度,利用心理学技巧与科普知识,置换对方头脑里的歪理邪说。

    二是破罐破摔心理。一些深度痴迷者或“两劳”人员,把党和政府对他们的竭力挽救视为“无奈”,把反邪教志愿者的苦口婆心视为“无能”,我行我素,破罐破摔,甚至绝食,以死抗争。对这些所谓顽固分子,我们要以静制动,其中大多是“顽而不固”,有的是以“我不转化,你们反邪教志愿者日子也不好过”的心态在抗争,这种人表面上越帮越硬,实际上只要反邪教志愿者能耐心倾听他们反映的问题,适度对往常简单的工作方法作自我批评,同时找准他们的内心矛盾的地方,晓之以理,同样可以达到促其醒悟的良好效果。

    三是执迷不悟心理。一些法轮功痴迷者存在练功有益、健身有理、取缔有错的心理,甚至坚持他个人是无辜受害、要等候平反昭雪的执迷不悟心态。针对这些心理,我们在帮教过程中切忌“扣帽子、挥棒子、拍桌子”,这样只会加剧偏执情绪,要在稳定对方情绪的前提下,分步阐述法轮功事件在境内外对党、国家和民众所产生的危害和影响,阐明取缔法轮功邪教组织是中央的决策、人民的意愿,不会因国家领导人的更迭而改变,启迪自悟,促其放弃期盼“历史结论”和等待“平反”心理,丢掉伏案幻想,迷途知返。应该说,绝大多数法轮功痴迷者经过多年帮教,已预感“升天破灭,圆满无望”,逐步感觉到“跟随李洪志,个人没出路”以及“社区有真情,帮教暖人心”的现实情况,这时我们要因势利导,趁热打铁,帮其理清是非,判明得失,促其面对现实,走出误区。

    二、心理帮教中注意的问题

    一是方式问题。多数法轮功痴迷者有如惊弓之鸟,心存极大的戒备意识,面对反邪教志愿者登门,害怕被政府部门采取强制措施,出现了“门难开、人难见、话难说”的局面。对此,反邪教志愿者要沉得住气,吃得住“闭门羹”,要设计接近帮教对象的最佳方案,讲究正面接触的途径与方法:宜单人接触,不宜多人出现;宜电话预约,不宜冒然登门;宜穿便服、坐便车,不宜穿工作服、开公务车;谈话时宜让他有亲信陪同,不宜把他单独叫走;在他们不愿意外出交谈时,宜邀请到他们认为合适的地点,不宜指定到居委会、派出所;更不宜让行政与综治部门力量强行介入,要用耐心换诚心,用真情换信任。在帮教过程中要防止“我叫你来,我说你听,我拉你走”的居高临下、盛气凌人的态度。要严格杜绝对帮教对象动辄扣以“顽固不化”、“痴迷不悟”的帽子。这种“硬碰硬”的帮教作风,非但收不到实效,反而会导致法轮功练习者对帮教工作产生严重的抵触情绪。

    二是谈话的切入点问题。法轮功痴迷者最害怕正视问题,因此初次帮教见面,要切忌直奔“主题”,切忌让其追忆“往事”,甚至面对面开展辩论、引导对抗。要从关心生活、关注健康的角度切入,根据帮教对象的神态调整谈话内容,力求“跳出大法说大法”,提高谈话的技巧与帮教的艺术。当帮教对象出现不同程度的彷徨时,反邪教志愿者要对其认识上的一些进步采取正面肯定,正确引导,加紧促其继续深化思考,让他继续在“悟”的过程中进入自我肯定或否定状况。帮教工作到一定程度后,会促使法轮功痴迷者内心产生一种挣脱意识、反戈意识和亢奋心理,若能及时加大引导力度,帮教对象易出现从当初有意回避反邪教志愿者到主动接触反邪教志愿者,从当初对帮教持无所谓甚至敌对的心态到主动接近反邪教志愿者,并急切关心脱离邪教后的工作学习、个人待遇和家庭婚姻等良性情绪,在言谈中难抑认真做人做事的强烈欲望和冲动。在此时就要把握时机,协同解决他们所关注的问题,为下一步促其与法轮功决裂夯实思想基础。

    三是帮教工作要讲求艺术性。帮教工作要讲究策略和艺术,解决思想认识问题犹如治疗慢性病,“去病如抽丝”,要温火慢煎,逐步调理,切忌开“大处方”,“猛火急煎”,搞“慢病快治”。帮教人员要把绝大多数法轮功练习者视为“病人”,要像医生那样具备救死扶伤的医德与医术,言行举止能体现党的政策,树立教育别人首先要教育自己、提高别人首先要提高自己的严格标准,把“团结、教育、挽救绝大多数”的方针政策同帮教对象存在的实际问题结合起来,产生感召于人、激励于人的巨大作用,要让帮教对象能从自己当初在练功的单纯动机方面被理解、被认同的感受中获得愉悦或满足,从而逐步坦露心扉接受帮教并从痴迷中慢慢醒悟过来。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120024190