您的位置:首页 >> 正文
女性投资人新观点:以场景延伸生活方式产品
2016年08月24日
来源: 财经综合报道
【字号: 】【打印

    女性创业者和投资人早已成为创投圈的一股清新能量,她们对于产品有着独特的看法。

    此前,36 氪已举办过开放日女性专场,并设立了 “女性创业者” 专栏。从「氧气」的 X 小姐、「趁早」的潇洒姐再到「一人食」的蔡雅妮 ,女性创业者这一群体变得不再稀奇。除此之外,我们已经同明星女投资人Angelababy 喝过下午茶,越来越多的女性投资人也开始进入人们的视野。而易丽君 Lisa,恰恰是一位创业中的女性投资人。

    初见 Lisa, 是在其合伙创办的「创享投资」成立一周年庆典活动上。一身黑色的公司 T shirt 配红黑相间的花裙,透着 IT 人的随性和女投资人特有的精致干练。

    可以说,她是一个投资人,更是一个创业者。2003年 进入深圳移动;2005年 至 2012年 任职腾讯,参与移动互联网产品早期布局,投资刷机精灵及一系列游戏产品;2012年 至 2014年 加入 A 股上市公司掌趣, 主要负责泛娱乐领域中后期的投资并购,包括渠道、媒体、影视剧制作等多个版块,许多产品目前已经新三板,或者开始新的资本运作。在走完天使早期到中后期并购的完整资本链条后,2014年9月Lisa 开始创业,与资深投资人贾珂 Kelvin 合伙成立「创享投资」,坐标深圳。

    11年 的企业背景,以及在 TMT 领域上市公司的耳濡目染,Lisa 坦言很幸运经历了企业二次创业的爆发阶段,也赶上了 TMT 增速最快的时代。在她看来,"腾讯"“硬件创业” 似乎已经是深圳的基因,然而新硬件并不是深圳创业文化的全部。

    1)从“场景”出发,延展生活方式及用户需求

    女性投资人,骨子里会流露出对生活品质的极高追求。Lisa 自称是懒人经济的代表,抛却深圳火热的新硬件创业,她以场景出发,更加重视生活方式的产品。比如,创享投出的 O2O 健康到家服务「理大师」、解决白领闲暇聚会邀请的「出来嗨」、以及针对出境游的跨系统机酒预定平台「功夫旅行」,都从生活的各个场景出发,解决不同的消费需求。Lisa 认为,随着 90 后消费群体的涌现,流行变得网格化,不同的群体有着迥异的爱好和需求。无数小众化群体真实地存在,却又不被大众所熟悉。相对应于不同的用户群体,实物、信息、视频抑或图文,打动人心的场景都成为商业中取胜的关键。比如「功夫旅行」,智能制定机票路线、在合适的价位订票是一个场景,说到「出来嗨」,约会聚会也是一个场景。

    创业者要思考的要点主要为四个:

    构建场景

    寻找用户(粉丝)

    思考与粉丝的关系,建设以人为核心的社群

    形成独特的亚文化标签

    换句话说,消费者群体才是最大的场景来源。一款产品将场景作为切入点,找到场景和定位就可以定向自己的用户,在形成用户社群后,才有可能营造特有的社群亚文化,从而具备源源不断生产内容的能力,并发挥出引爆市场的资格甚至形成流行,带动强大的流量。

    现今,越来越多的用户关注生活方式类的产品。用户所喜欢的并不只是产品本身,更在于产品所处的场景,以及自己在其中沉浸的情感与共鸣。而一个场景可以包含很多的产品内容,比如电商网络、化妆美发、聚会邀约、场地预订、图片分享等,引发一连串需求。

    2)除了硬件创业,深圳有何过硬之处?

    背靠腾讯、华为、中兴等一流科技企业,以及世界制造中心的名气,深圳的创业氛围显得更偏向技术性,因而快速孕育了新硬件产业。深圳的创业团队成员多数都在各条产业链积累了足够的经验和人脉,懂得有效控制成本,风格也更加务实低调。

    Lisa 解释说,以创享现有的两个项目为例。「一天车险」和「功夫旅行」团队,在开展项目前,都完成了一年多的研究积累,等到产品成型后才出来融资。他们选择用产品、扎实的行业背景及行业摸索说话,而不是用概念打动人,反而更容易获得投资人的青睐。

    3)在没有冬季的南方,如何看待资本寒冬?

    去年9月24日,经纬创投创始管理合伙人张颖给经纬系 190 家公司 CEO 发了一封公开信,讲述资本寒冬将至。同年9月,在寒冬中开始创业的 Lisa,一年内狠狠投出二十余个项目,她对于资本寒冬有着自己的理解。

    她认为,资本寒冬应该是自 6月 底的全球股灾正式开始,二级市场的剧烈变化波及一级市场。市场上流动热钱变少,从源头上造成了基金的募资困难,大家对于资金分配也变得谨慎,导致后端的创业者融资难度陡增。但是从本身来看,如同经济危机年代,好的项目仍然会闪闪发光,人们在寒冬中更懂得维持冷静的投资策略和步伐。对于创业者来说,寒冬让估值回到冷静,将融资周期拉长,弹药充足并且盈利模式健康的团队会留存下来,寒冬反而是摆脱竞争对手、获取市场份额的好时机。

    在 Lisa 看来,投资人有着巧妙的角色。首先,早期投资人更应该像创业公司的 co founder, 是背后的支持者和家人。同时,基金也是用户,要从贴近消费者的角度思考产品,洞察他们希望买什么、玩什么、看什么。正因如此,作为一个早期创业的年轻基金合伙人,她主张定位 80、90 后的年轻消费人群,包括泛娱乐内容和实体消费均是未来投资的关注点。

    或许,在这个 “生活方式” 当道的时代,不谈硬件的深圳,投资创业也可以更加精致细腻。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048429