您的位置:首页 >> 正文
团购真不行了?
2016年08月24日
来源: 界面
【字号: 】【打印

    团购网站鼻祖Groupon2015年宣布,公司在未来一年内计划在全球裁员1100人,约占员工总数的10%。

    裁员主要涉及到国际订单业务部门和客服部门。Groupon在声明中也承认,公司在很多国家表现并不好,会陆续关闭摩洛哥以及菲律宾、台湾等多个国家和地区的业务。

    Groupon预计,此次裁员带来的遣散费和福利补偿为3500万美元,其中约2400万美元将计入本财季。

    “对于如何把投资者吓走,Groupon真是一本教科书。”在美股上市公司分析师聚集的网站seeking alpha上,一位名为Harm Elderman的分析师写道。

    这家被称作团购鼻祖的网站2008年在芝加哥创立,算是最早的互联网“独角兽”——即那些估值超过10亿美元的创业公司。Groupon在团购市场中很快就居于垄断地位,到了2010年,年收入已经达到5亿美元。

    但情况很快发生了变化,2012年,由于业务增长放缓,投资者很快开始抛售这家公司的股票。分析人士纷纷跳出来指出这家公司“被炒作”以及“过度受到资金追捧”,尽管他们早前很可能就参与了对这家公司的炒作中。到了2013年,Groupon在北美的业务有所增长,但很快又被2014年的糟糕表现抹杀了。根据SEC文件显示,从2009年到2013年间,这家公司一共亏损了8.2亿美元。

    Groupon一个最大的问题是它的成本一直居高不下。尽管它的毛利率一直介于50%至60%之间,但都被人力成本和市场营销费用吃掉。与此同时,它的交易额和营收增长曲线迅速走向平缓。数据显示,Groupon从2011年到2013年的营收同比增长分别为415%、45%、10%。

    更大的危机是Groupon团购业务所依赖的商家越来越不愿意和他们合作。

    这些传统的商家逐渐发现,低价团购带来短期业务兴盛并不能帮助他们实现业务真正的增长,而短期暴增的生意都是以放弃利润为代价的。

    团购或许并不是一桩好生意,而Groupon的表现只是说明现在更糟糕了。在中国经营团购业务的大众点评张涛近日在接受媒体采访时表示,“团购业务已死”。他认为团购2008年兴起时没有智能手机,只能通过PC买团购券后在线下验证消费,而现在到了移动互联网时代,应该推行“闪购”这样在店内购买消费券的模式。

    团购的商业模式其实存在一些弊端。消费者能够购买到的任何消费券都依赖于团购商家的工作人员与商家频繁复杂的沟通,这些工作人员甚至需要在大街上挨个说服商家加入他们的团购——这在业内被称作“扫街”。每开拓一项新的业务和一个新的城市,都需要增加大量的人工。极端依赖本地销售和服务,全国和全球性的公司并不能取得规模经济优势。

    9月23日,Groupon宣布裁员消息后,其股价收盘下跌2.16%,市值仅为26亿美元,而2011年这家公司IPO时市值为127亿美元。大势已去的Groupon依然在寻求转型,但目前仍未见成效。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048386