您的位置:首页 >> 正文
如果博客刮起“复古风”,你会跟吗?
2016年08月23日
来源: 钛媒体
【字号: 】【打印

    不知不觉,新浪博客已经走过了十个年头。再次提起它,大多数人的第一反应是,都十年了呀!现在还有人在用吗?答案是肯定的,确实还有人在用新浪博客。不过比起今天的其他同类产品,新浪博客已风光不再,甚至可以用日薄西山来形容。经历了大起大落之后,如今的新浪博客拖着老迈的身躯还在咬牙坚持。加上今年六月底,新浪轻博客Qing的下线,新浪在博客方面的业务发展更是雪上加霜。

    昨日,新浪博客更新了其移动客户端。这款仅用60天就研发上线的产品,解决了一些用户反映强烈的问题,不过界面依旧单调,并不好看。

    据了解,很长时间以来,新浪对博客更多的只是维护。连这次移动端升级,也是距离上次更新已有三年时间。尽管它的团队满腹情怀地告诉大家:“可能一开始你通过它能做的事情还不是很多,可能它还并不完美。但我们有信心向大家保证,它一定会持续更新、不断改进完善,变得越来越好。”但依旧掩饰不了此前新浪对博客业务的不重视、资源的紧缺的问题。

    时隔三年后新浪博客移动端版本再次更新,或许只是新浪的一个常规化维护动作。但也不排除新浪对这款产品重新燃起希望的可能。新浪博客的官方公告中表示,“决定让博客APP成为‘大变革’的第一块阵地。”所以,或许在新浪眼中,这匹老马还有价值,新浪博客此次可能想做一匹黑马。

    但就实际情况看,周围的环境已变,如今新浪博客的竞争优势也仅剩内容、情怀和老用户,而且其自身还存在着一些大的问题和短板。

    一方面,内容生产形式不断变动和创新,传统博客形式已不再讨喜,正在逐渐边缘化。用户获取信息的形式多样化,博客的长篇大论式和深度阅读风格,已不再适合主流的碎片化阅读方式。

    另一方面,像网易LOFTER、简书、点点网等这样的轻博客式产品劲头正旺,也拥有大部分的用户。这些产品的界面和用户体验更符合大部分用户的需求。新浪博客们作为快被淘汰的一代,再想‘大变革’实在吃力。

    此外,就是新浪博客自己存在的问题:

    排版混乱,而且有大片的广告;

    用户体验差(尤其移动端),功能和界面美观度已经远远落后时代发展;

    用户互动性薄弱,早先有大V们撑场,如今势头减弱,陆续散去。连草根也很难在新浪博客生存,更多地是转变为读者;

    新浪门户网站被新媒体冲击,微博也一直在被唱衰,留给博客的资源更局限;

    变现能力差,广告是主要方式,维持正常运营都很艰难。

    新浪博客移动端的落后其实也与博客的性质有关系,长篇大论的内容形式并不符合用户碎片化的时间,在移动端撰写也不方便,对创作者来说,还是在PC端撰写方便。所以,读者和创作者对产品的需求不一样,而博客也没能在读者和创作者之间找到一个重心定位或者权衡的解决方案。

    所以说,没有好的产品形态,很难改变新浪博客的现状。没有资源和老大的鼎力支持,下面的团队也只能做做小改动而已。

    其实,论博客,如果倾心打造,打破原有的禁锢和模式,顺应时代的变化和用户不断更新的需求,以创新的姿态面对用户,或许还有可能重新出发。

    毕竟,新浪博客是曾经的“大佬”,他创造了一代辉煌。而博客这种形式离真正没落还有些时日。最起码,新浪博客上面还有一些重度用户,优质原创内容是其现在最大的优势。内容就是整个产品的硬件部分,只要还有内容在,加上与微博挂钩,希望尚存。另外,比起其他热闹喧嚣的内容社交平台,博客文字感强烈,清静和情怀也是优势。

    有人用一句话区别过他们:“博客”是书籍,“微博”是报纸,“轻博客”是杂志。个人是非常赞同这种说法的。可以说博客还是有一定的价值属性的。或许有一天,这个社会的趋势不再是倾向于只言片语的交流分享,而是沉静下来的阅读。

    当然,以上说新浪博客可能要重新出发,也只是个人猜测。究竟新浪对其博客业务的想法和未来规划如何,无从得知。但是新版本的出现,还是让一些人满怀期待。而且新浪目前也在极力想突破微博和门户网站这两点,向外发展创新产品。或许博客是个不错的选择。

    总之,尽管周边的环境已变,新浪博客还是以其老迈的身态去探索和尽力融入这个新潮的世界,如果再次拾起博客这个老物件,起码勇气可嘉。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048135