您的位置:首页 >> 正文
“生日歌”让华纳年赚 200 万刀,但以后不会了
2016年08月23日
来源: 好奇心日报
【字号: 】【打印

    这种歌还要收版税,万恶的资本主义。

    说起全世界最著名的歌曲,《生日歌》肯定榜上有名。简单的旋律,脍炙人口的歌词让这首 1893 年创作出来的歌曲被翻译成 18 种不同的语言,在全世界传唱。不过,你可能不知道《生日歌》可以为华纳音乐带来每年超过 200 万美元的收入,这是一笔大生意。

    不过,这个生意就快做不下去了。当地时间 9 月 22 日,洛杉矶地方法院裁定,华纳音乐并不拥有《生日歌》的版权,所以它将不能再因为《生日歌》在电视或者广播中播放而收取版税。

    这起官司的来由还要追溯到 2 年以前。当时,一名叫做 Jennifer Nelson 的独立电影人打算为诞生超过 120 年的《生日歌》拍摄一部纪录片。让她没有想到的是,不久以后华纳音乐就找上门来宣称他们拥有《生日歌》的版权,所以 Jennifer 必须要为使用这首歌曲而向华纳音乐支付 1500 美元的版税。

    虽然当时 Jennifer 支付了这笔钱,但是后来她越想越不对劲。一首诞生超过 120 年的歌曲怎么还会是华纳音乐的私人产品呢?于是,她便向洛杉矶地方法院起诉了华纳音乐,认为他们宣称拥有《生日歌》版权的行径是非法的,并要求华纳音乐退还从 2009 开始收取的所有版税。

    于是,一场漫长的关于《生日歌》的历史的考据便开始了。简单说来,《生日歌》是在 1893 年被创作出来的,不过那时候《生日歌》的歌词只是《早上好》。1935 年,一家名为 Summy 的公司为《生日歌》注册了版权。1988 年,Summy 被华纳音乐收购,所以华纳音乐宣称拥有《生日歌》的版权。

    不过,法院发现,1935 年 Summy 为《生日歌》注册版权的那个版本并不包括歌词,那只是一段和《生日歌》相同的旋律而已。所以,法院认为华纳音乐并不拥有《生日歌》的版权。

    对于这个结果,Jennifer 表示非常高兴。“对于音乐人来说,这是一个伟大的胜利。能够成功让《生日歌》回归大众,我感到十分荣幸。”

    然而,损失了能够带来每年 200 万美元收入的华纳音乐则表示非常不幸福。代表华纳音乐的两位律师说:“我们会仔细研究法院的判决,并且思考我们未来的选择。”

    看来,这场官司还没有彻底了结。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048104