您的位置:首页 >> 正文
不温不火的航班延误险加微信摇一摇后怎么玩
2016年08月23日
来源: 钛媒体
【字号: 】【打印

    国内机场航班准点率普遍不高已成事实,根据航班服务APP“飞常准”提供的最新数据来看,2015年8月,中国机场准点率普遍在27%-70%之间,杭州萧山机场仅为27%,再看中国航空公司准点率,中国联合航空只有45%。

    相应的,航班延误给旅客带来的损失不只是在时间上,金钱上的损失也是不可估量的。“非常准”经过统计发现:

    2014年全年因延误造成的旅客损失将近303亿元人民币,超过2014年一年的中国内地电影票房,可以购买约573万台16G IPhone6s。业内损失407亿元人民币,相当于购买70架空客A320飞机(公布价格0.9亿美元/架),相当于1.5个春秋航空公司的机队规模。

    一些保险公司顺势推出了航班延误险,但是自2008年面世以来,航延险一直不温不火,一个重要的原因是:传统航延险至少需要提前一天购买,保险公司只提供固定的投保标准,导致用户常常忘记购买。

    众安保险试图解决传统航延险的问题,近日其联合微信、飞常准、航联,四方推出国内首款在机场场景下“即买即用”的延误险:在计划起飞前4小时到延误发生后2小时内,用户通过微信摇一摇就能购买,最高赔付能达到1000元。这是北上广深六大智慧机场首次支持在机场直接购买延误险,用户投保后也将同步获取所有候机信息服务。

    众安保险此前已在OTA(Online Travel Agency:在线旅游公司)、航空类APP、移动支付平台、官方微信等场景中推出多款量身定制的航延险,此次以微信摇一摇为入口,再深入智慧机场场景。目前北上广深六大智慧机场候机厅已经可以购买本款产品,未来这一模式将进入更多智慧机场。

    记者体验了购买过程:

    第一摇:用户在机场打开蓝牙,接入微信智慧机场的iBeacon,登陆微信,摇一摇,即可在自动出现的航班列表中选择自己的航班,并得到实时的客户出行信息、登机口变更情况等全面候机服务。

    第二摇:以往航延险的赔付标准相对固定、单向,比如某个产品的赔付标准是“3小时赔300,2小时赔200”。众安对此的改进是:用户能够根据自己的意愿无限次“摇一摇”,直到摇出理想的保险档位。比如,摇出2元赔付20元档位,不满意,再次摇出5元赔付50元档位,以此类推,直至摇出心仪的保费档位,众安表示,最高赔付为50元赔付1000元,赔付将通过微信红包的形式实时、自动转给用户。

    第三摇:在完成投保之后,用户可看到获得赔付的倒计时页面,等待登机的同时,还可以无限次畅玩“摇一摇”,随机摇出各种礼券和礼包。

    微信摇一摇延误险的投保标准则根据“预测起飞时间”而定,可随机场情况、气候、航班等不同因素的变化而变化。在延误前和延误后得到的“预测起飞时间”是不同的,实际起飞时间只要迟于“预测起飞时间”,就能获赔。众安保险产品经理严鹏介绍:正是由于有了这一动态的“预测起飞时间”,用户在航班延误后2个小时内都能够买,弥补了此前传统延误险领域“不能实时实地购买”的空白。

    “预测起飞时间”综合了航空领域全面、权威的数据资源,在四方大数据基础上综合而得,从多个维度重新评估延误险的风险,实现不同机场、不同季节、不同时段的航班对应不同的风险,生成不同的“预测起飞时间”,因此用户在机场延误了也能购买航延险。

    “除了目前已有的评估维度,这款航延险在未来将进行更多的迭代升级,涵盖不同维度的评估因素,更加精准地定位延误险。例如,用户的习惯偏好也将成为本款航延险的一个评估维度,在深入收集用户大数据后,产品将为每一个商旅用户量身定制航延险。”严鹏表示:

    作为国内首款延误了还能购买的航延险,它涵盖了目前航延险领域里最全面的数据资源,包括航班预测专家飞常准旗下所有的航班数据、民航总局下唯一的保险中介公司——航联的乘客信息等航信数据,在航延险专家众安保险所有的经验基础上整合而来。

    记者体验时发现,用户还可以通过这款航延险的入口,同步机场的服务信息。在微信中及时得到出行信息、登机口变更情况等候机服务。

    众安保险CEO陈劲表示:“互联网保险的优势之一在于,它可以利用大数据可以对风险进行预测,这种预测可以减少风险。”其实在打造微信摇一摇产品之前,众安保险已在飞常准app上推出“飞常保障”航延险,对其航班预测优势比较了解,正好微信的智慧机场也势在必行,于是四方一拍即合,以四方大数据资源作为基础,深入微信场景,利用众安保险提供的“互联网+”保险这一连接器,将智慧机场资源与微信社交场景相结合。

    这是互联网保险首次进军物联网结合移动社交的场景,未来若更多地结合这一场景,将更利于打开互联网保险跨界创新的局面。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048055