您的位置:首页 >> 正文
越有野心越成功?没错,创业真的是这样的
2016年08月22日
来源: 财经综合报道
【字号: 】【打印

    编者按:之前说过一个初创公司的成功与它的名字好坏至关重要,除了名字之外,创业切入点也会决定公司的成功与否。什么样的切入点才是最适合的?是不是最踏实的点子才是最好的?近日关于这个问题,Gabriel Weinberg谈了他的看法。

    对比创业公司的成功案例会发现,创业的切入点很重要:一些没有野心的公司成功率往往偏小;相反那些在初期就有一个非常野心点子的公司,它成功几率相对比较大。

    野心勃勃的点子通常需要再有资金流支持的前提下在大型市场中运作发展,这一点对于初创团队来讲是比较有利的,因为大型市场中有很多行业阵地可供选择,即使创业初期攻占市场失败,你依旧有机会选择不同行业临时着陆。

    但相比那些并没有野心点子的公司,他们必须提前选择一个有发展前景的行业市场。不过在这种情况下会限制你所需市场的规模和回旋的余地。对于这些公司来讲,他们没有额外的选择,一旦创业思路是错误的,公司几乎会死着离开这片你所选择的行业市场。

    另一个比较因素是公司吸引人的影响力。从生物学角度来讲,我们人类最重要的器官是大脑,身体其他器官需配合大脑的想法而运动;对于创业公司来讲,他们的想法就是他们的大脑,员工、投资者和媒体等 “身体” 元素需配合大脑进行工作。一个野心的点子会牵动所有的部位协同高速工作。但那些没有野心点子的公司,会因为没有斗志导致 “身体部位” 无法协调合作,在天使轮融资的时候会变得脆弱不堪。

    Paul G也在研究后认同这一观点,他认为初创公司为野心的点子而工作会感到困难,但如果没有目标成功就会变得困难。

    创始者 Pmarca 表示,他和他的创业伙伴 Ben 一直相信有野心是很重要的。创业本身就是一件挑战,虽然不知道有野心的公司比没有野心的公司在发展会多多少困难,但有一点我们很清楚,如果你的切入点很普通平淡的话,你在领域中吸引的这个能力就已经死了。

    Gabriel Weinberg 还提到,在硅谷那些没有野心点子的公司往往是用陈词滥调来吸引投资者和用户的支持:“我们将在两年后以 5000 万美金收购谷歌”。这是很远大的目标,但事实上,最大问题是他们说的 “那么”,如果两年谷歌不给你买怎么办?而那些一开始就有野心的公司,他们的未来和发展把握在自己的手里,他们在行业大市场里的成功会让他们有能力和吸引力去收购那些独立小公司。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048998