您的位置:首页 >> 正文
创下多个历史记录的《哈利·波特》还要赚大钱
2016年08月22日
来源: 界面
【字号: 】【打印

    伴随着一代人成长的《哈利·波特》系列主线故事早已落幕,然而由英国作家J.K.罗琳构建的魔法世界还在有条不紊地运转着,从《哈利·波特》系列小说衍生出来的巨大产业链,还在后哈利·波特时代继续掘金。

    前不久,一向擅于在社交网络上和粉丝互动的罗琳在Twitter上发文称,2015年9月1日就是哈利和金妮的大儿子小詹姆斯前往霍格沃茨报到的日子,在社交网络中掀起了“#重返霍格沃茨”的话题。不少粉丝纷纷留言祝福,关于魔法界的讨论再度升温了起来。 2 J.K.罗琳:"我在爱丁堡,有人能在国王十字车站替我祝詹姆斯·S·波特好运吗?他今天要去霍格沃茨报道

    小詹姆斯要当一年级新生的话题直接带动了新版《哈利·波特》套装的热销。美国出版商Junier Books出版的这一系列可以让读者按照霍格沃茨不同学院选择套装颜色:红色代表格兰芬多,蓝色是拉文克劳,绿色是斯莱特林,黄色是赫奇帕奇。除了颜色不同,不同套装的封面还有各学院的象征物。

    受到关注的还有今年10月即将发售的《哈利·波特与魔法石》插画版,由英国著名插画师Jim Kay创作。全书均为彩色印刷,插画师为其创作了115幅插画作品。而后续的几部作品的插画版也将陆续问世。

    更让哈迷们期待的还是2016年:罗琳撰写剧本的系列衍生电影《神奇动物在哪里》上映,由奥斯卡影帝埃迪·雷德梅尼主演,讲述了哈利出生前70年魔法世界的故事;衍生题材的舞台剧《哈利波特与被诅咒的婴儿》同样由罗琳操刀,在伦敦首演;位于美国好莱坞环球影城的全球第三家哈利·波特主题公园,也将在2016年开门迎客。

    细细数来,在哈利·波特大团圆结局后的几年时间里,魔法界的动静其实一直没有停歇。不同版本的小说、衍生电影、戏剧、主题公园、道具周边都在有计划地推行,让魔法世界保持足够的吸引力。

    《哈利·波特》系列大约可算作是全球最成功的IP之一了。这个在出版之初被冠以“儿童文学”的故事从一开始就散发出了巨大的商业潜力。

    当1997年第一本《哈利·波特与魔法石》在英国出版之后,英国独立电影人大卫·海曼就立刻把书推荐给了华纳兄弟,最终与罗琳签订了电影改编版权。华纳兄弟宣布投拍《哈利·波特与魔法石》后不久,可口可乐以1.5亿美元买断了电影的全球独家联合营销权,这一价格打破了好莱坞的纪录。全球最大的三家玩具制造商美泰、乐高和孩之宝,分别以数千万美元的价格购买到“哈利·波特”系列玩具与文具的特许经营权,市场上出现了巫师服、飞天扫帚、魔杖等500多种周边产品。 1

    此后几年里,随着小说和电影系列的不断问世,一个巨大的哈利·波特魔法世界也在罗琳的构筑下悄然成型。原著中的巫师、咒语、魔法道具、神奇生物、学校生活和探险故事与现实世界相互交织。对西方文化精通的罗琳擅长用各种字谜、隐喻和典故编织细节,让七部原著相对独立,又彼此紧密联系。在文学表达上,罗琳用了很多令人叫绝的双关语、谐音或文字游戏,不断地引起读者的悬念。表面上是天马行空的魔法世界,内在却是逻辑严密,笑中带泪,“三观端正”的深刻内核,这种趣味和深刻、荒诞和真实的平衡不仅吸引了儿童读者,也俘获了成年人的内心。

    《哈利·波特》系列小说在全球的销量超过4.5亿册,被译成70多种语言。8部系列电影全球总票房70亿美元,蓝光碟、DVD的贩售和租赁带来20亿美元,是全球最卖座的系列电影。

    在主线故事完结之后,2011年作者罗琳创建了互动网站“Pottermore”,涵盖电子小说独家出版、在线聊天、电影短片和文学作品业务。从2014年12月12日开始,罗琳在Pottermore每天发布一篇关于魔法世界背景故事的新短文。每隔一段时间,该网站就会解锁新的章节和罗琳提供的新故事。

    已经投拍的《神奇动物在哪里》系列,正是来自于Pottermore中的背景故事。2014年10月,华纳兄弟的董事长兼首席执行官凯文•特苏哈拉(Kevin Tsujihara)宣布计划拍摄这个新系列三部曲,罗琳亲自操刀剧本改编,导演耶茨掌镜,希望在影院和DVD发行上斩获50亿美元。

    《神奇动物在哪里》系列可算作《哈利·波特》故事的前传和支线剧情,这个名字其实是魔法学校里的一本书书名。华纳积极寻求继续同罗琳合作,正是看中了这一题材中源源不断的挖掘潜力。罗琳在其网站上更新的故事,既起到了对新片的宣传造势作用,又成为下一系列电影的灵感来源。

    而善于粉丝互动的罗琳早就开始在社交网络上为这个新系列开始造势了。2014年10月,她在Twitter上贴出一则字谜,解答后即是新电影项目《神奇动物在哪里》大纲的第一句话。除此之外,罗琳还会将《哈利·波特》中的人物与热门事件结合在一起。比如2015年5月23日,爱尔兰同性婚姻合法化,罗琳就在Twitter上回答粉丝称,如果邓布利多和《魔戒》里的甘道夫都是同性恋的话,他们就能在爱尔兰结婚了,以此表示对LGBT群体的支持。而读者对于魔法校长邓布利多是gay的猜测,终于在主线故事完结8年后得到了答案。

    在小说和电影之外,《哈利·波特》也同样成功。2010年,位于奥兰多环球影城内的哈利•波特主题公园开始营业后,吸引了全世界的魔法迷前往朝圣。上万游客每天搭乘“霍格沃茨特快列车”往返于对角巷和霍格莫德村,体验罗琳笔下的魔法世界。2014年,奥兰多环球影城全年收入达到了26亿美元,较之前一年增长了17%。

    哈利·波特系列的道具周边产业也做得风生水起。在今年12月5日,哈利·波特电影道具展将在上海开幕,这一系列展出自2009年开始,已经陆续在美国、加拿大、日本、澳大利亚、新加坡、瑞典、德国、法国等地巡回展出,参观总人数超过了20万人次。

    作为哈利·波特的故乡和电影拍摄地,英国也成为了全球众多粉丝的热门旅游目的地。英国旅游局同样希望把哈利·波特作为旅游业的吸金石。据统计,每3个英国游客中,就有1个是因为《哈利·波特》或着《唐顿庄园》,而来探访相关城堡和古迹。这些游客在此类景点的消费达到了65亿英镑。

    《哈利·波特》作为魔幻题材的文学作品,能在故事完结后持续保持生命力,除了其文学魅力和电影大片的视觉奇观之外,很大程度上可以归功于那个被精妙构建起来的魔法世界,可以从多个角度挖掘延伸,通过多种载体,以各种形式呈现给人们。

    如今,各个商业领域的介入为全球的哈迷们营造了一种全新的体验——通过小说、电影、戏剧、主题公园、玩具周边等多种形式去体验这个魔法世界。在《哈利·波特》不断被赋予新的载体和内容的同时,也吸引着粉丝为自己的“情怀”一次又一次买单。

    大概正是这样,原著中的“十九年后”远不是结束,每年的9月1日,在国王十字车站的九又四分之三站台,开往霍格沃茨的列车总是会如期抵达。因为有人要在魔法世界里继续掘金,也在为它不断添砖加瓦。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048354