您的位置:首页 >> 正文
法轮功习练者社会化失败的三种类型
2016年08月22日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    法轮功痴迷者是如何产生强烈的反社会心理和反政府倾向呢?李洪志通过讲法、经文的煽动这一外因自不必说。法轮功痴迷者由于自身的社会化失败这一内因也不容忽视。

    一、什么是社会化失败问题?

    社会化是一个长期过程,在这一过程中人慢慢学会如何与其他人相处,如何与人类社会这个群体相处,但其中有些人过渡得并不好,不能适应这一社会,出现社会化失败。就其具体表现上来说,就是这个人对社会可能形成了错误的观念,并发生了错误的行为。其中,若与主流社会的主流观念偏差过大,还有可能表现出较强烈地反政府倾向。从大量关于法轮功的案例来看,许多法轮功痴迷者就是由于家庭环境、教育背景、自身心理、个人经历等方面存在着一些问题而往往导致社会化失败。

    二、法轮功人员社会化失败的不同类型

    一个人的社会化可以大致划分为儿童时期、青年时期和成年时期。社会化的途径主要是家庭、学校、公众传播媒体和社会组织。针对不同时期和不同途径出现的问题,结合法轮功人员的实际状况,可以划分为以下几大类别:

    1、迷信盲从型

    这种类型的法轮功痴迷者主要由于儿童、青年时期的教育环境存在问题,而产生的社会化失败,进而不能正确面对社会环境,积极看待社会环境。

    这类人以农村或者城乡结合部的居民居多。他们由于从小受到村子里年纪较大的亲属影响。同时,家庭成员或者小学、中学的老师对他们没能进行正确地引导,导致他们在童年尚不能形成是非观念的时候,头脑中就充满了各种神神鬼鬼的思想或者稀奇古怪的幻想。

    本身缺少正确认识,在李洪志充满浓郁的迷信思想的歪理邪说的引导下,这类人就很容易受到迷惑,相信法轮功的每一个说法。当李洪志向他们灌输对国家、政府、社会的憎恨时他们就自然而然地吸收接受了。

    2、冷漠自私型

    这一类人以女性居多。因为女性思考问题大都比较容易从小处着眼,富有感情,但缺少宏观大局观念。在我国,很多女性对国内外大事都不甚关心,所以无论哪种形式的政治社会化对她们的影响都微乎其微。由于不感兴趣,对这些信息的获取处于一种完全被动甚至自动屏蔽的态势。

    缺乏充足的知识基础,就会缺乏正确的观念理念,进而在法轮功的引诱下,为了自身的“圆满”、“成仙”、“飞升”等等,就会心甘情愿地反对国家、反对社会、反对政府,缺少基本的爱国热情和集体观念。

    3、交往受挫型

    这类型的法轮功痴迷者往往是一些知识分子,而且社会化失败往往产生在成年时期。这些高知人群中一些人缺乏与他人的正常交往能力,在离开学校走上社会之后,在工作过程中遇到种种挫折,在社会政治实践中积累了大量负面经验。由于这些原因,再加之心理素质的脆弱等,他们往往会愤世嫉俗,颠覆自身固有的科学观念,形成对社会偏执、狭隘的认识。法轮功的歪理邪说恰恰会成为他们发泄愤怒的窗口和逃避现实社会的避风港。在李洪志的蛊惑下他们会更加地愤世嫉俗。

    上述这三种类型的社会化失败往往会交叉作用在一些法轮功习练者身上,加剧他们思想观念的偏离,进一步歪曲他们的价值观念。

    要帮助他们解决自身长期社会化过程中的问题不可能一蹴而就,是一个复杂艰巨的过程。但通过分析研究,找到他们存在的问题,就可以有针对性地制定措施,帮助这些误入歧途的法轮功痴迷者早日回头,纠偏思维,正确看待国家、政府和社会。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023992