您的位置:首页 >> 正文
从寓言故事“杯弓蛇影”说开去
2016年08月22日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    李洪志在《转法轮》中暗示弟子,练习“法轮功”到一定程度,腹中会产生一个转着的“法轮”。一个谎言被说了一千遍,就仿佛成了真理。在“转法轮”的邪说下,久而久之,就会让不少“法轮功”练习者认为自己腹部真的有“法轮”在转,导致有的练习者走入极端,剖腹取“轮”致死。1998年4月,“法轮功”练习者马建民练习“法轮功”后,常感觉“肚里有法轮在转”,为取“法轮”,用剪刀剖开了自己的肚子,不幸身亡。上述现象与寓言故事《杯弓蛇影》所描述的情节不谋而合,《杯弓蛇影》这则故事说:乐广尝有亲客,久阔不复来,广问其故,答曰:“前在坐,蒙赐酒,方欲饮,既饮而疾。”于时,河南听事壁上有角,漆画作蛇,广意杯中蛇即角影也。复置酒于前,谓客曰:“酒中复有所见不?”答曰:“所见如初。”广乃告其所以。客豁然意解,沉疴顿愈。“腹中法轮”其实就是一种心理效应,是典型的“杯弓蛇影”现象。“杯弓蛇影”这则故事,可以见证“法轮功”痴迷者在“法轮功”邪说诱导和心理暗示下形成的几种心理疾病:

    一是自我强迫的疑虑心理。《杯弓蛇影》故事中,乐广的朋友因怀疑自己喝了有条小蛇的酒,感觉非常不舒服,并且他时常会想起这件事。这种现象在心理医学中叫强迫症。心理专家认为,强迫症主要表现为强迫思维和强迫行为。强迫思维是指反复出现在患者脑海里的某些想法。强迫行为是在强迫思维前提下,形成的跃跃欲试的冲动情绪。如,有的人看到电风扇在急速地转,就会产生一种想把手指伸进去的心理。“法轮功”练习者因受到“腹部会有在转着的法轮”的心理暗示,更容易患上强迫症,总怀疑自己腹部确实有“法轮”在转动,这种想法一经形成,便挥之不去。

    二是自己封闭的抑郁心理。乐广的朋友因长期感觉自己喝了有蛇的酒,心生郁闷,进而封闭自己,很久都不去朋友乐广那里了。“法轮功”痴迷者长期疑神疑鬼,郁闷致极,导致精神萎靡不振,目光呆滞,形容枯槁,固步自封,性格怪僻,不愿接触外界,这在心理医学上叫做抑郁症。

    三是自我惊忧的恐惧心理。乐广的朋友以为自己喝了有蛇的酒,整天诚惶诚恐,惶惶不可终日,终于“即饮而疾”。同理,“法轮功”练习者长期注意、怀疑自己的肚子里有“法轮”,这种意念加重了腹部的神经负担,造成新陈代谢紊乱,导致了心理性疾病。“法轮功”练习者把这种疾病误认为是“法轮”在转。因为老觉得腹部有“法轮”在转,为了探求究竟,导致“剖腹取轮”的悲剧发生。

    所幸的是,《杯弓蛇影》里乐广的朋友在乐广的关心下,找出了朋友生病的原因。而乐广的朋友在乐广的解释和试验下,终于“客豁然意解,沉疴顿愈”,心病不治而愈。对“法轮功”痴迷者的帮助教育,也要像乐广帮助朋友祛除心病那样,用心理矫正的方法来实现。从“杯弓蛇影”这则寓言故事中可以得到以下几点启示:

    一是要真心接触,解除“法轮功”痴迷者防备心理。“法轮功”痴迷者因观点、立场和身份不同,对帮助他的人存有防备心理,就像乐广的朋友防备乐广一样,“久阔不复来”。因此,首先要解除他们的防备心理,解决接触难的问题。在与“法轮功”痴迷者接触时,把他们与“法轮功”组织骨干区别开来,作为朋友来关心,作为受害者来同情,不要因增加于我们的工作量而嫌弃他们,把他们推向对立面。《杯弓蛇影》故事中,乐广对生病的朋友不是不管不顾,而是关心他为什么“久阔不复来”。这种老朋友“问候式”,一下拉近了彼此的心理距离。我们要像乐广那样,有关怀之情,大度之容,主动去关心、接触“法轮功”痴迷者。

    二是要细心沟通,找出“法轮功”痴迷者的心理症结。故事中,乐广通过与朋友沟通,知道了朋友患病的原委,为攻克朋友的心病指明了努力方向。“法轮功”练习者痴迷“法轮功”,原因很多,有的认为练习“法轮功”可健身,有的认为信仰“法轮功”可得福,有的认为跟随“法轮功”可保命,不一而足。我们要及时帮助他们找出痴迷“法轮功”的原因,打开“法轮功”痴迷者的心结。这就要求帮助者要讲究说话艺术和谈话技巧,和风细雨,未雨绸缪,营造一种和谐融洽、推心置腹的氛围,实现面对面、心与心的沟通,解决沟通难的问题。只有在无拘束的沟通下,才能找准切入点。

    三要耐心说服,实现“法轮功”痴迷者心灵顿悟。帮助“法轮功”痴迷者回到正常的人生轨道,因人而异,但必须千方百计,对症下药。对“腹中法轮”这一现象,我们可以从生理上(人体结构)和心理因素(心理暗示)来解释。如果“法轮”是有形的物件,那么就从生理上解释,人体结构根本容不下一个障碍物体在体内,人体尚且容不下“眼中钉、肉中刺”,更何况肚子里有“轮子”?如果“法轮”是无形的,那么就从心理上解释,那自然是心理暗示下形成的一种生理病灶。《杯弓蛇影》故事中,乐广在“教育转化”朋友的活动时,通过心理分析,并耐心地反复论证,得以实践证明,使朋友“豁然意解,沉疴顿愈”。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023923