您的位置:首页 >> 正文
儿童节的快乐去哪儿了
2016年08月21日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    周末,六一的前一天,笔者和当地几个爱心公益人士走进山东省临清市某村小云的家。

    这是一个典型的农村院落,推开院门,只见一个五、六岁的脏兮兮的小男孩正在跟一只小狗玩耍。看见我们进来,他先是一愣,随后喊道:“姐姐,姐姐……。”“什么事儿啊?”一个长相清秀的十一、二岁的小女孩打开屋门走出来,看见我们提着大包小包的东西,顿时明白了,脸一红,说道:“我爸爸跟奶奶去扎针了,没在家,叔叔阿姨快进来坐吧。”

    屋里光线较暗,没有几样像样的家具,各种杂物、脏衣服鞋子摆放凌乱,小饭桌上还有吃剩的饭菜,散发着一股馊味,这一切显示着这家好久没有打扫清理过了。唯有东面墙上的六张奖状显示了这个贫困家庭的一丝生机,小女孩告诉我们这都是她在学校里得的。这个小女孩就是小云,今年12岁的她,有着一双大大的眼睛,但是眼神里却没有同龄人应有的单纯和快乐,却有一种迷茫和忧郁,仿佛藏着很多的心事。

    这是一个怎样的家庭啊——爷爷早年去世,妈妈出走,爸爸腿脚不好,奶奶偏瘫,弟弟还小。一年多前,小云和弟弟还是幸福的,因为起码有健康的妈妈在操持家务,爸爸在城里打工,一家老小生活虽不富裕,但也和和美美,日子过得有滋有味。一切的变化都从小云的妈妈信奉邪教“全能神”开始。

    小云告诉我们:去年的春节,妈妈老家的一个本家姑姑来串门,两个人关起门在里屋聊了很久,之后妈妈就变得神神秘秘的,经常一个人坐在床边祷告,嘴里还不停地念叨着什么。爸爸经常不在家,妈妈也不告诉我在做什么。渐渐地,我发现她像变了个人,做事一点也不上心,对我和弟弟不闻不问的,有时候都忘了给后院的奶奶送饭。爸爸回来后也发现妈妈不对劲,多次问她,可她就是不肯说。直到有一天,爸爸在妈妈枕头下面发现了一本名叫《话在肉身显现》的书,这时我们才知道妈妈信教了。我不知道全能神是什么教,也看不懂,只记得有什么“东方闪电”之类的话。爸爸看到妈妈信教后都不管家里的事了,就劝她别信这个,可是妈妈说只有信全能神,才能保一家人平安。

    从我们的了解和小云的叙述中,我们渐渐梳理出了这个家庭在女主人信奉全能神后的一系列变化:小云的父亲因为怕妻子深陷进去,就耐心地劝她别听那些骗人的鬼话。可是,执迷不悟的的妻子却异常坚决地说:“你知道我们家为什么不平安吗?又是腿瘸又是偏瘫的,就是因为不信全能神,只有跟着神,才能度劫,才能平安。”当小云的父亲撕掉了那几本书后,妻子竟拿头撞墙,并说:“你得罪了神,会遭‘报应’的!”后来,妻子更是一天比一天痴迷,经常外出参加全能神成员的聚会活动,两个孩子上学也不再接送,家里常常是冷锅冷灶,年迈的婆婆只好拖着偏瘫的身子给俩孩子做饭。无奈,父亲辞掉了城里的工作专心照顾家里,经济来源一下子断了,一大家子的生活都成了问题。面对执迷不悟、深陷泥潭的妻子,一家人好说歹说地劝她醒悟,她却全然不听。更甚之,为了上层次,妻子除了参加全能神成员的集体聚会外,还经常和他们一起外出“传神”,希望拉拢更多的人加入,经常是夜不归宿。

    小云记得很清楚,去年“六一”儿童节的前夕,自己放学回家,却再也看不见妈妈了。妈妈离家出走之后,爸爸托人四处打听,开始了漫长的寻妻之路。如今,一年过去了,妈妈仍杳无音讯。这个儿童节,姐弟俩注定仍是没有妈妈的陪伴和祝福。

    拿着我们送的书包、文具和玩具,小云露出了难得的笑容。幼小的弟弟还不懂事,拿着玩具小汽车,一边“嘟嘟”叫着,一边满屋乱跑,或许他还不明白,妈妈的离家对这个家庭的伤害有多大,在他的成长过程中,没有妈妈的怀抱和疼爱,会有怎样的和别的孩子不一样的感受和经历?可恶的邪教全能神,毁掉了曾经幸福的家,毁掉了孩子天真烂漫的童年,毁掉了本该属于他们的快乐的儿童节 。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048489