您的位置:首页 >> 正文
境外主流媒体关注中国依法处决招远邪教杀人案主犯
2016年08月19日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    经最高人民法院核准,山东省烟台市中级人民法院依法对招远全能神邪教杀人案涉案主犯张立冬和张帆两人执行死刑。消息一经公布,国际主流媒体纷纷予以关注。从报道情况来看,国际主流媒体既报道了招远全能神邪教杀人案残忍的作案手段和过程,也分析了全能神的邪教教义及之前的犯罪纪录,对中国依法处决两名主犯没有异议。

    英国路透社2月2日题为《中国对涉麦当劳杀人案两邪教成员执行死刑》(China executes two cult members for McDonald's murder)的通稿说,周一(2月2日)中国处决了一个被取缔邪教的两名成员,原因是在一家麦当劳餐厅,受害人拒绝了该组织明目张胆的招募。新闻稿说,去年5月,37岁的吴硕燕在山东省受到全能神教会成员的攻击,而全能神曾宣称2012年地球将面临毁灭。因吴硕燕拒绝向该组织成员提供电话号码,后被残忍殴打致死。案件被曝光后,引发全国愤怒。路透社的报道说,全能神认为,基督道化成一名叫杨向彬的妇女(即全能神创始人赵维山的妻子——编者注),二次降临人间。报道引述中国媒体的报道说,在被执行死刑前,两人与其家人见了面。

    英国广播公司(BBC)网2月2日同样登载了题为《中国处决两名麦当劳杀人案邪教成员》(China executes two cult members for McDonald's murder)另一篇报道,并配发了案发现场视频截图。报道引述了山东省烟台市中级人民法院的官方消息说,被取缔的全能神邪教成员张立冬及其女儿张帆被执行死刑,两人系2014年5月在一家麦当劳餐厅试图招募35岁的受害人吴硕燕一群人中的两位。当吴拒绝提供手机号码后,这群人将她殴打致死。这群人去年10月被判有罪,另外三名成员被判处7年到无期徒刑不等的刑罚。报道引述法院的判决说,张帆两次向受害人索要电话号码,当受害者拒绝后,这群人认定她“邪灵附身”,张帆把一张椅子砸向受害人。其他人则加入到对受害人的攻击,张立冬用一把买来的拖把殴打受害人,并用脚狠踏受害人吴女士的头部和脸部。受害人因伤当场死亡。张立冬在随后的采访中称,他相信吴女士是魔鬼,“我们必须毁灭她。”报道说,杀人案发生后,引发公众愤怒,中国当局拘捕了数百名该邪教的成员。报道还介绍说,全能神邪教的核心教义是上帝化身一位中国女人再次降临人间来毁灭世界,而唯一一位能和这位上帝直接接触的,就是原物理教师赵维山。赵维山25年前创办全能神邪教,后逃亡至美国。

    英国《独立报》网2月2日登载题为《张立冬及其女儿张帆系全能神信徒》(Zhang Lidong and daughter Zhang Fan were followers of the 'Church of the Almighty God')的文章,在报道中国已经处决张立冬和张帆后该报说,全能神教会的信徒相信,基督已经道化成该教派的创始人赵维山(又名徐文山)的妻子杨向彬。赵杨二人于2000年逃亡美国。这个反共教派成立于上世纪90年代的河南省中部地区,声称拥有数百万信徒。杀人案发生后,引发公众愤怒,据报道中国当局拘捕了一千多名全能神教会成员。2012年,中国对该组织进行了打击,而该组织也号召对所谓“大红龙”共产党进行“决战”,并宣称当年世界末日将来临。据知,张立冬和张帆是全能神特别活跃信徒,五年多来,在招远组织过数百次聚会,并印刷小册子,在网上散布文章。报道对其他涉案全能神成员的判刑情况进行了说明,并说全能神与其他邪教一样,已被中国取缔,而中国对邪教的定义则是:“冒用宗教,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。”

    2月2日,美国全国有线新闻网(CNN)网站登载题为《中国处决两名被取缔的末日教派组织成员》(China executes 2 members of banned doomsday group)的报道说,周一,中国处决了参与去年5月在山东省招远市一家麦当劳餐厅杀人案的两名邪教全能神教会成员张帆和张立冬父女两人。处决前两人被允许同家人见面。另三名涉案人员被判不同刑罚。报道特别加注小标题《与暴力和绑架有关联》,称全能神与绑架、暴力和敲诈有关联,1995年起就被中国公安部取缔。报道说,全能神又名东方闪电,该组织所宣扬的所谓正义就是与中国共产党展开世界末日抗争,而全能神把中国共产党指称为“大红龙”。报道引述中国媒体的报道说,去年8月,中国警方逮捕了近千名该组织可疑成员,其中包括近百名骨干分子,这些人涉及到无数宗自杀和谋杀案件,其中有些受害人还是他们的家人。报道说,在2012年,全能神在公开宣传世界末日即将到临时,其数百名成员遭到集中打击。

    美国《纽约时报》2月2日在其网站登载题为《中国处决殴打一位妇女并致死教派成员》(China Executes Members of Sect for Beating a Woman to Death),并在2月3日该报纸质纽约版第9版面刊发同样标题通栏报道。报道说,张氏父女系1995年被中国政府取缔的基督教衍生邪教全能神教会的信徒,去年5月28日晚,他们会同该教其他成员进入招远市的一家麦当劳餐厅,试图招募成员。在餐厅,他们遇上了35岁、正在等候丈夫和年幼儿子的吴硕燕,当吴两次拒绝给他们电话号码后,这群人认定她是“恶灵”,用椅子、拖把和脚不停地攻击她,让吴最终倒在血泊中死亡。去年10月,张氏父女被判处死刑,另三名涉案人员也被判刑,经中国最高人民法院必须的死刑核准,两人被执行死刑。报道说,全能神教会又名东方闪电,于1989年成立于中国东北,其教义称基督耶稣已经化身为一名中国妇女二次降临人间,并将在世界末日拯救信徒。报道说,该教派誓言要杀死“大红龙”(指中国共产党),去年5月份的杀人案后,中国当局对该教派进行了全国性打击,据称拘捕了数百名信徒。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045777