您的位置:首页 >> 正文
国际器官移植大会中国专场 核心技术达国际水平
2016年08月19日
来源: 央视综合
【字号: 】【打印

  8月18日讯 “2016年第26届国际器官移植大会”今天在香港会议展览中心举行。南京医科大学附属无锡市人民医院副院长、中国人体器官捐献与移植委员会委员陈静瑜在下午进行的中国专场,代表中国肺移植界作了“新时代下的中国肺移植”演讲。2015年,中国完成了118例肺移植,其中陈静瑜所供职的无锡人民医院完成106例。在受者年龄偏大、身体条件较差的情况下,无锡市人民医院的肺移植受者术后1年、3年、5年、10年累积生存率分别为78.1%%、61.1%、48.4%、21.2%,达到国际先进水平。

医学专家陈静瑜在专场上发表演讲

  中国器官移植受国际关注

  本次会议正值世界移植学会成立50周年,全球近50多个国家,4000余名医学界人士参加了这次全球移植盛会。8月18日下午举办了中国专场,这是中国器官移植界自2015年全面取消应用死囚器官,将公民心脑死亡爱心捐献器官作为唯一来源之后第一次参加全球器官移植会议。有学者认为,此次大会开设中国器官移植专场,表明中国器官移植界真正被国际器官移植协会所接纳。

中国移植专家在大会中国专场合影

  据了解,自90年代起,肺移植在世界各地广泛开展,在南北美、欧洲和澳洲都取得了巨大成功,在欧美国家,肺移植已经相当成熟,根据国际心肺移植协会(ISHLT)2015年的报告,全球已完成51440多例肺移植手术,陈静瑜在演讲中表示,中国内地肺移植起步很早,1979年北京结核病研究所辛育龄教授就为2例肺结核患者行单肺移植术,因急性排斥及感染无法控制,分别于术后7及12天将移植肺切除。1994年1月至1998年1月间内地共做了近20例肺移植,只有北京安贞医院的2例肺移植病人术后长期生存。此后,肺移植工作停滞了近5年。2002年9月,无锡肺移植中心成功完成了内地第1例单肺移植治疗肺气肿,再次启动了内地的临床肺移植。目前,内地具备开展肺移植资质的医院仅有20多家,均已成功开展单肺、双肺以及肺叶移植手术,大部分受者长期存活,至2015年底内地肺移植总数为734例。2002至2015年底,无锡市人民医院完成肺移植448例,历经10余年探索,积累了丰富的术后管理经验,肺移植技术以及术前、术后管理等得到极大的改善和提高,医院肺移植中心继续进入全球五大肺移植中心。

  据陈静瑜介绍,从2015年1月1日起,中国大陆全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道,公民脑死亡和心脏死亡供体成为肺移植供肺主要来源,但由于中国器官捐献相对于欧美国家,仍处于初级阶段,许多潜在供肺缺乏足够的维护,导致捐献失败,或供肺质量一般,获取后无法达到理想供肺标准,作为边缘性供肺应用于临床,另外由于器官转运的困难,给临床移植带来了巨大的压力。但在政府及全社会的支持下,中国的肺移植事业在不断发展。

  期待肺移植早日进入医保

  陈静瑜在演讲中指出,根据1998年美国和欧洲的“肺移植的选择标准”,内地至少有数万人是肺移植的潜在受者。曾有统计,在美国做1例肺移植手术本身要支付30万美元,是几种大器官移植中费用最高的,其中还不包括术后随访、长期应用免疫抑制剂的费用。而目前中国内地的肺移植受者病情重,体质弱,术后恢复慢,即便精打细算,也需要花费30至60万元人民币。内地已将肝、肾移植手术列入国家医疗保险,但肺移植在大部份省市却没有被列入医疗保险。

  据悉,江苏省将肺移植列入二类医疗保险报销范围,患者个人仅需支付40%的费用,而且术后免疫抑制剂的费用个人仅需支付10%,其余列入医疗保险报销范围,由国家补贴,大大减轻了患者的负担。他希望内地其他省市也能将肺移植列入医疗保险报销范围。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541119419987