您的位置:首页 >> 正文
庄浪关山大景区航拍
2016年08月19日
来源: 平凉发布
【字号: 】【打印

    莽莽高原,巍巍六盘,向西绵延,及至梯田,乃浩瀚之庄浪。庄浪之东,群山云海,林繁草茂,碧波如翠,此境关山。

  庄浪关山大景区简介

  关山天池

  关山俯瞰

  庄浪关山大景区包含云崖寺、朝那湫、陈家洞、葛家洞四个主景区和数十个旅游观光点,林海、草原、天池、瀑布、奇峰、古寺、石窟一应俱全,山深林幽、鸟语花香、晨钟暮鼓,周边还有独具庄浪特色的梯田景观、民俗文化,风景胜过崆峒山、太白山,不亚于张家界、九寨沟,是一处“养在深闺人未识”的休闲、旅游、度假、养生胜地。

  1陇上明珠——云崖寺

  在庄浪县城东去28公里的关山深处,有一座距今1600多年历史的石窟寺,雄踞在奇峰秀岭之间。这就是与崆峒山、麦积山、仙人崖等胜地齐名,被列为国家级森林公园、国家级文物保护单位的云崖寺。

  云崖寺,是一处集石窟艺术与天然美景于一身的风景区。东西宽13.75公里,南北长32.25公里。人文景观主要是由朱林寺、大寺、西寺、乔阳寺、金瓦寺、佛沟寺、三清洞、罗汉洞、殿湾等寺洞组成的石窟群。史载“山势环抱,溪水潆洄,松杉柏桧,翠竹名花,蔚蔚苍苍,青葱掩映,且多仙踪古迹,无地不爽人心目。”是对云崖胜境的真实写照。

  云崖寺风景迷人,胜迹很多,其境内异峰叠起,云蒸雾绕,密林参天,绿茵遍地;曲径幽幽,流水淙淙。从山下至绝顶,层峦叠嶂,万木葱茏。登上众山环拱的云崖主峰--玉皇绝顶,犹如身置大海碧涛,脚下云开雾合,怪石峥嵘,奇峰兀立。云崖寺石窟、白云洞等胜景奇观就镶嵌在此峰正面裸露的悬崖峭壁之上。

  2关山天池——朝那湫

  朝那湫,又称桃峰天池,坐落在海拔2857米的关山之巅桃木山峰顶。朝那湫由前后两个大湫组成。前湫以湫头山为背景,占地30亩。湫前开阔无垠,起伏的山峦和漂浮不定的烟云尽收眼底,令人以心旷神怡。湫池北岸平坦宽阔,细沙绵软,湫水碧绿澄清,山光云影映现于水中,色彩变幻纷呈。湫边遍生芦苇,芦花飞絮时节,蒙蒙然如烟若云,给湫边镶上柔曼的轻纱。湫畔奇石林立,林草繁茂,山花烂漫鸟鸣蝶舞,牛羊追逐,牧笛悠扬,一幅人间美景天外来。沿着崎岖的山路翻过湫头山,便到了占地20亩地的后湫。后湫虽然不像前湫那样开阔无垠,但因四周花树丛莽更为茂密幽深而显得气象森森。湫池形似一轮弯牙,湫水时有时无,深浅无常。湫底遍生水草,湫面发赤。

  绵延起伏的关山中,奇迹般诞生了这对远近闻名的姊妹湖——朝那灵湫。神奇的自然风光,美妙的神话传说,古老的历史故事,为这处高山平湖蒙上了玄妙莫测的神秘面纱,也带来了婀娜多姿的文化神韵。神秘的朝那湫,不仅留下了动人的传说,也为学者探讨人文历史提供了依据。一些学者认为,朝那湫是古“雷泽“之地,也就是说伏羲母亲华胥氏孕育伏羲女娲的地方。

  相传,女娲补天时掉下了两块巨石,巨石落地后一直打通了东海的‘黑流穴’。这时,海水咆哮如雷,喷出万丈高的水柱,龙王急调龙宫虾兵堵住了水洞,只准水流缓缓而出。西王母知道这件事,就乘兴到天池游玩、沐浴。从此以后,这里水色斑斓,云蒸霞蔚,那些前来捣乱的虾兵也被王母化作奇石,常年守候在湫旁。

  3千年石窟——陈家洞

  陈家洞石窟为甘肃省级文物保护单位,位于庄浪县城东北30公里处,利用天然崖坎凿造而成,有窟龛9座,内多为宋代以后的泥塑和彩绘。其保存最完好、最有艺术和文物价值的,是成像于晋太和年间、镌刻在一巨石上的三尊摩崖雕像,带有浓厚的西部民族特色。而屹立于另一巨石上建造于唐代的七级玲珑宝塔,则与三巨佛相为映衬。该景区内景色秀美,林木葱郁,一条源于关山分水岭的清溪从洞窟前流过,北崖峭壁高耸,危石凌空;谷底流水淙淙,幽冥渺远。夏秋之际,轻风徐来,松涛阵阵,志书所载“洞峡松风”即属此境。

  陈家洞,又名龙眼山石窟,深居关山峡谷,南依云台,北接佛崖,峡外与宁夏固原县胭脂峡景区相联,后峡有当年成吉思汗避暑休息之处凉殿峡和著名道教学者、炼丹家、医学家葛洪修行之地葛家洞景区。区内山岗绵亘、峰崖峻峭、茂林修竹、奇花异鸟、轻烟缭绕、迷雾苍茫,景色瑰丽多彩,“直可与陇上崆峒,龙门堪相媲美矣!”

  4葛家洞石窟

  葛家洞:原称“云台山”,别名:“要林觀”。位于县城东部,关山西麓,地处永宁乡韩家峡口村东北自然森林边缘,海拔高程2386米,与陈家洞石窟隔山南北相望,距县城29公里。葛家洞相传创建于东晋永和年,据考属北魏开凿,石窟龛分布在四五十米高的山岩绝壁之上,分上中下三层,多为平顶方形窟,今存石窟四座,摩崖石刻数处。其中有明天启四年(1624),清顺治六年、十一年(1654)重修题记以及民国时期功德碑刻两通,“葛仙翕遗迹之神道碑记”一通,该石窟传为葛洪炼丹修道之地。

  庄浪关山大景区

 

  朝那湫:水天一色清凉地

  朝那湫:碧水茅亭醉游人

  陈家洞:仙岩飞瀑

  关山草原

  关山深处有人家

  关山野荷谷

  梯田王国绿意浓

  西王母荡秋千处

  云崖古寺

  云崖水库:青山映碧湖

  云崖栈道

  关山秋景

  层林尽染葛家洞

  陈洞仙岩挂飞瀑

  关山日出

  关山云涌

  黄土高原擎火炬

  金秋的色彩

  落叶缤纷秋意浓

  梯田秋膜谱乐章

  云崖绝壁金瓦寺

  云崖秋色

  庄浪人家

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541119417417