您的位置:首页 >> 正文
驳李洪志的宇宙本原说
2016年08月18日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    李洪志的《转法轮》和历次讲法,口若悬河,海阔天空,包罗万象,涉及哲学、宗教、生命科学、宇宙本原,真乃博大精深,说它“高屋建瓴” (建:泼水;瓴:盛水的瓶子。意为把瓶子里的水从高层顶上倾倒)还是贬低了它,高屋再高也还没有超出地球,老夫要说它是“灵霄宝殿倾盆”,更是居高临下,不可阻遏矣。

    《转法轮》首篇便是《论语》,李洪志将其邪说标榜为“佛法”,并大言不惭地称之为“世界一切学说中最玄奥、超常的科学”,“可以为人类洞彻无量无际的世界”,能说清“人类、物质存在的各个空间、生命及整个宇宙”。

    世界的本原是什么?物质和精神谁是第一性?历来是唯物论和唯心论争论的焦点。唯物论认为,世界起源于物质,精神只不过是物质运动的反映;唯心论认为,世界起源于精神,世界本来就是由上帝或其他神灵创造的。对什么是世界本原,真是众说纷纭,莫衷一是,中外哲人都有各自的说道。在中国古代, 五行说认为,世界的本原是水、火、木、金、土五种物质;还有老子的“道”, 荀子和王充的“气”,周敦颐的“太极”,朱熹的“理”与“气”。在古希腊,泰利斯认为,万物产生于水,并经过各种变化之后又复归于水。赫拉克里特认为是“永恒的活火”,德谟克利特则提出原子和虚空是万物本原。“道”、“太极”、“理”都过于抽象、混沌,未免幽深玄远,不得要领。而水、火、木、金、土、气、原子则是以个别代替一般,以具体物质形态取代整个物质世界,也未免以偏概全。辩证唯物主义第一次正确地揭示了世界的本原。辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是第一性的,是世界的本原。什么是物质?“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人感觉到的。它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”物质的唯一特性是客观实在性。客观实在性是宇宙间各种物质客体、物质现象的共同的本质属性。

    李洪志是怎么说清“宇宙本原”的呢?

    李洪志《在美国讲法》中教导弟子们说:“我告诉大家,整个我们所能够认识到的这个宇宙,就是由水构成的。而那种水是密度极大的,根本就是不动的水,是由它构成的”。“一切物质都是由水构成的”,还说“大家知道这个蔬菜呀,你用手把它攥来攥去,最后什么都不会剩的,都是水。”“连钢铁都可以榨出水,甚至于可以化解成水,”他《在瑞士法会上讲法》中又说:“在这宇宙中一切物质都是由真、善、忍构成的”。那么“密度极大的水”和“真、善、忍”又是什么关系呢?李洪志《在大屿山讲法》中说: “其实真善忍就能够把最本原的物质——最本原的那个东西还不能完全叫其物质,把最本原的东西聚合成原始最微小的原始物质。形成后把它结合成各种微粒物质,又把这种微粒物质分化结合成各层空间的土、石头、金属元素、光和时间——宇宙中的各种基础物质,然后进一步生化,产生更大的物质,因此产生了万物”。

    按照李洪志的“理论”,水是构成宇宙的本原,而真善忍好比是聚合物、催化剂, 它能把最本原的东西聚合成原始物质,再进一步分化结合产生万物。

    众所周知,水是生命的绿洲,是一切生物必需的营养素,地球上有了水才有了生命。在表面积为5.1亿平方千米的地球上,海洋占据了70.8%,即3.61亿平方千米,这还不包括陆地上的河流、湖泊和丰富的地下水资源。尽管水是如此重要,又广泛存在于地球之上,但这并不能说明水是构成宇宙的本原。称水是宇宙的本原,并非李洪志的创造,而是拾人牙慧,2500多年前的古希腊哲学家泰利斯早就说过。实际上,“水”与“气”、“火”一样,都是具体的物体和物质形态,而具体的物质形态并不能取代整个物质世界。况且水是氢氧化合物,作为水的组成部分的氢和氧本身怎么会由水组成呢?

    诚然,动植物体内含水量都比较高,人体内水的含量约占体重的50%~75%(婴儿体内含水量最高,约为70—80%)。蔬菜的含水量一般达90%以上,冬瓜、黄瓜的含水量为96~98%,居众菜之冠。蔬菜除了含有水的组成元素氢和氧之外,还含有碳、氮、磷、钾、铁等变不成水的元素。新鲜蔬菜可以攥出水来,但全部攥成水却是万万不能的,枯干的蔬菜甚至一点水也攥不出来。至于钢铁,跟水压根儿不占边。钢是铁和碳的合金,铁是一种金属单质,它们不仅都不含水,而且也都不含组成水的元素氢和氧。从钢里面榨出水,不是魔术戏法,便是胡言呓语。钢水不是水,就像浪花不是花、酱油不是油一样。

    关于物质和意识谁是一性的问题。李洪志说世界的本原是水,水是一种物质,似乎承认物质是一性的,是唯物论,但他又说物质是由真善忍构成的,而真善忍属于精神范畴,这又走向了唯心论。究竟是唯物论还是唯心论?看李洪志下面这段话就一目了然。李洪志说:“在我们思想界历来就存在着物质第一性还是精神第一性的问题,老在议论、争论这个问题。其实我告诉大家,物质和精神是一性的。在搞人体科学的研究当中,现在科学家认为,人的大脑发出的思维就是物质。那么它是物质存在的东西,它不就是人的精神中的东西吗?它不就是一性的吗?就像我讲的宇宙,有它的物质存在,同时有它的特性存在。宇宙中的真、善、忍的特性,常人感觉不到它的存在,因为常人整个都在这一个层次面上。你超出常人这个层次时,就能体察出来。怎么体察出来?宇宙中任何物质,弥漫在这个宇宙中的所有物体都是灵体,都是有思想的”。

    李洪志这段话有四个要点:一是宣称“二元论”,即物质和精神是一性的;二是主张精神与物质同一性,思维就是物质;三是提出宇宙中的物质是有特性的,这个特性就是真善忍;四是泛灵论,所有物体都是有思想的。显而易见,李洪志的世界观是反动的唯心论,唯心主义是贯穿李洪志种种荒诞邪说的一条主线。

    稍有科学常识的人都知道,意识是物质世界长期发展的产物,是人脑这一高度组织的物质的机能,是人脑对客观世界的能动反映。李洪志假借科学家的名义,说什么“现在科学家认为,人的大脑发出的思维就是物质。”将人脑这种高度发展的物质与其特殊功能和属性(意识、思维)等同起来,抹杀了物质与精神的区别,这种逻辑上的混乱和科学上的荒诞显然不值一驳。因为任何物质都有它的属性或功能,物质绝不能等同于物质的属性,更何况人脑是一种相当复杂的物质,精神又是这种特殊物质的特殊属性,怎么能同一般的物质、与宇宙间万事万物一性呢?至于“真、善、忍”为宇宙特性、渗透于所有微粒中的说法,以及万物有灵、有思想的“泛灵论”,这在科学昌明的今天已无立足之地,除了进一步暴露出他世界观上的唯心论实质,也更反映了他在科学上的愚昧和思想上的腐朽。

    嗟夫!李洪志的宇宙本原说可以休矣!

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023677