您的位置:首页 >> 正文
“法轮功”迷惑人心的气功学分析
2016年08月18日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    李洪志的歪理邪说迷惑人的原因很多,其中一个因素就是其早期伪装气功,借用一套气功的动作、术语,组织练功,欺骗群众。因此从对气功的发展研究角度来揭露李洪志伪气功的真面目,是十分必要的。

    从1992年5月开始,李洪志向世人推出了“法轮功”,据称它“一改传统的功理功法之特点,以自己的独到之处吸引了越来越多的气功爱好者”,1993年8月,被中国气功研究会吸纳为直属功派。但“法轮功”到底是不是气功呢?我们倒要好好地看一看。

    我们知道,气功是中国的一种古老养生修炼术,是我国古人根据阴阳学说和《周易》的思想独创的,分为静功与动功。静功包括坐功、放松功、意守功、内丹功等;动功包括导引、按摩、太极拳、硬气功等。根据它的来源及应用,又可分为道教气功、儒家气功、佛教气功、医学气功、民间气功和武术气功六大类。一般来说,道教气功重在修炼,儒家气功重在颐养,佛教气功重在悟性,医学气功重在临床,民间气功重在实用,武术气功重在技击。

    1、“法轮功”,历法上的大杂烩

    从气功功法上看,“法轮功”起初是盗用了气功某些静功的形式所拼凑起来的大杂烩。李洪志说:“我们也有静功,我们这套静功怎么炼?我们要求大家,你定得再深也得知道自己在炼功,绝对不允许进入那种什么也不知道的状态……只有自己的思维,一点意念知道自己在这里炼功。我们要求达到这种程度就足矣了。”在这里,李洪志自己承认“法轮功”是静功。他还说道:“我这里不讲意念活动,我们“法轮大法”没有任何意念活动,所以大家也不要往里加什么意念的东西。一定要注意这一点,基本没有意念活动,佛家讲空,道家讲无。”从这段话中我们也可以看出,他自己已经说明“法轮功”内含有佛家功和道家功的拼凑。

    事实也是如此。公安机关已经查实:李洪志受当时社会上的“气功热”的影响,于1988年开始拜气功师李卫东为师学练“禅密功”(一种属封闭性静功的佛家功),参加了两期学习班。后来又拜气功师于光生为师学练“九宫八卦功”(一种属封闭性静功的道家功)。他到泰国探亲时又模仿了一些泰国的舞蹈动作,回国后将三者进行了一下组合,于是,“法轮功”就出世了。所以,“法轮功”的来源不过是佛、道的封闭性静功和一些泰国舞蹈动作的拼凑物。

    从“法轮功”功法的表现形式来看,也具有封闭性静功的特点。静功也叫自发功,不强调意念的作用,却常用一套荒诞怪异的理论作指导,如佛家认为练功可以成佛,道家认为练功可以成仙,外形特点是盘腿打坐。“法轮功”也一样。李洪志将禅密功、九宫八卦功和泰国的一些舞蹈动作巧妙地拼凑起来,“创造”了“法轮功”功法;然后又利用佛教和道教的一些理论,与一些现代科学术语一搅和,就“创造”出“法轮大法法理”。

    另外,“法轮功”也盗用了道家的丹功。李洪志解释他的“法轮大法”的特点时说:“我们法轮大法还有一个极其特殊的和所有功法都不一样的最大特点。目前在社会上所流传的气功都是属于走丹道的,炼丹的。炼丹的气功要想在常人中达到开功开悟是很难做到的。我们法轮大法不走丹道,我们这套功法是在小腹部位修炼一个法轮,在学习班上有的人有感觉,有的人没感觉。大多数人有感觉,因为人的身体素质都不一样。我亲自给学员下上。我在讲法轮大法的时候,我们要陆陆续续给大家下法轮的,我们炼法轮,而不炼丹。法轮是宇宙的缩影,具备着宇宙的一切功能,他能够自动地运转、旋转。”

    然而,这里李洪志所说的“小腹部位”实际就是道家气功中通常所指的丹田。对于丹田,人们一般有三种理解:其一,中医说的丹田是穴位名,中医把阴交、气海、石门、关元四个穴位都别名丹田,但通常指关元穴为丹田;其二,道家称人体肚脐以下三寸的地方为丹田;其三,气功称意守部位为丹田,分三处:脐下称下丹田,心窝称中丹田,两眉间称上丹田,一般气功中所说的丹田通常指脐下的下丹田。“法轮功”盗用了道家的丹功,不过是他不说是炼丹而是说炼法轮罢了。

    练封闭性静功作为气功的一种,如果能入静,确实能改善生命活动,使皮肤柔润、容光焕发,并感觉内气充盈、意安神宁、心神和谐、浑身轻松。但如果把握不好就可能会伤气、伤神,出现动作不能自控或精神失常。而这种因练静功所导致的精神病患者,很难用药物治疗。练封闭性静功除了少数人的精神失常即所谓的“走火入魔”之外,最大的害处是容易导致心理变态。因为所有的静功都是用一套荒诞怪异的理论作指导,练静功的人若陷入歪理邪说不能自拔,就会出现心理变态,给家人和社会产生不良影响。这也是为什么有精神病史或精神病发作倾向以及性格特别内向孤僻的人一般不能练气功的原因。“法轮功”也具有这些特点,就“法轮功”而言,所谓荒诞怪异的理论指导,就是李洪志的一套歪理邪说。

    同时也出现了许多“法轮功”习练者精神恍惚、神志不清及行为异常,甚至精神严重失常。精神病专家曾在辽宁和福建的“法轮功”分子场所都发现过非常典型的精神病例。据北京医科大学精神卫生所门诊统计,1996年只占练功总人数的10.2%,到1999年上半年已上升为44.1%,这还只是门诊被家人送来的病人,大部分练功出偏者还不肯到医院就诊。

    2、欺世盗名,吹嘘“神通”

    李洪志说:“我们这套功法,是真正属于性命双修功法,你还在常人中修炼,所以表面上看如常人,唯一的区别就是你与同龄人比显得很年轻。当然,首先得去你身体不好的东西,包括疾病。但是,这里可不治病,我们是清理身体,名词也不叫治病,为真正修炼的人清理身体。有些人就是来治病的。很重的病人,我们不让他进班,因为他放不下治病这个心,修炼不了。当然有的学员是有病的,因为你是个真正修炼的人,我们要给你做这件事情。我们法轮大法学员修练一段时间后,从表面上看改观很大,皮肤变得细嫩,白里透红,年岁很大的人都会出现皱纹减少,甚至很少很少的,这是一个普遍现象。我这里不是讲的玄天玄地的,我们在座的许多老学员知道这一点。而且老年妇女还会来例假。男子也是,老年的、青年的都感觉到一身轻。真正修练的人,你会感觉到这种变化的。这套功法炼得简直太大了……我们的法轮大法炼得是什么呀?我们是按照宇宙演化原理修炼,我们炼了这么大的一个东西,等于是炼宇宙。”

    李洪志又说,从今天开始,有的人会感到全身发冷,想得了重感冒一样,可能骨头都疼。大多数人会感到局部不舒服,腿疼、头晕。我们都得把它翻出来,都得给你打出去,全部从根本上去掉。这样一来,可能你觉得病又犯了,这是从根本上去业,所以你会有反应,有的人会有局部的反应,这么难受,那么难受,各种难受都会上来,都是正常的。

    事实上,练任何气功都会出现李洪志所说的那些反应现象,因为这些反应只不过是普通的气功反应。气功反应是指练功到一定程度而出现的生理和心理反应。主要表现在三方面:①排病毒反应。练功之后,体内某些疾病不能直接消除或转化为正常,而体内有害之物又需要迅速通过身体的不同渠道排出来,于是出现排病毒反应。如腹泻、便血、便脓、尿浑浊等,也有的咳嗽、痰多、呕吐、流鼻涕、眼睛分泌物增多等,还有的出现发烧、出汗、出皮疹、生疮块,大多数人表现为腹泻,个别的老年妇女还会突然来“月经”。②气冲病灶反应。身体有病部位在练功后可能出现比原先更为难受的感觉,叫气冲病灶反应。这是练功后体内真气比较充足,疾病开始好转,但尚未转化为正常时的一种特有现象。③长功反应。健康的人练功以后身心健康的梯度上升,即练到一定程度后,就会筋柔骨强、皮肤柔润、体态健美、容光焕发,并有内气充盈、意安神宁、心神和谐、浑身轻松之感,有的还看上去比实际年龄年轻许多。

    人们都希望能健康、少病、长寿,而中老年人一般健康水平下降,大病小病、时重时轻、断断续续地困扰着他(她)们,使其十分烦恼。人们很想寻找一种省事、简便,既少花钱又能保健、祛病的理想方法。而“法轮功”就是抓住了人们的这种心理,大吹特吹练功能祛病,不用去医院吃药打针等骗得人们信以为真,并编造出一些练“法轮功”治愈疾病的事例,进一步蒙骗人。

    气功由中华民族的祖先独创,已有五千多年的发展历史,它的强身健体作用已被现代科学认可,但气功不能包治百病。气功是使用自我暗示为主的方法,使意识进入自我催眠状态(即所谓入静),通过良性的心理调整,使体内各系统生理功能趋向协调,甚至使病变的形态实质得以修复,从而达到防治疾病目的一类自我身心锻炼方法。对一些非器质性疫病及心理因素引起的疾病,气功确有一定的疗效。中医经典《黄帝内经》中,就描述道:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来。”即当一个人的意识进入到一种非常宁静、非常愉悦的虚无状态时,全身各个系统的生理功能就会随之变得协调,长期坚持这种集中注意力,排除杂念、放松心理紧张的锻炼,就会增强机体的免疫、抗病能力。这也是气功能运用于医疗的原因。

    人体有极强的代偿能力和自我调节能力,自我暗示就可以最大限度地调动病人的这些能力。在人群中约有三分之一的人很容易接受暗示和自我暗示,而人的所有感觉都可能在暗示下产生幻觉。有人觉得练功能治病,其实也是由自我暗示造成的,往往病好了就说成是练功的效果,而病不好则说成是心不诚则不灵。

    利用心理暗示术骗人也是李洪志等心术不正的人惯用的伎俩。在带功报告举行前,由于一些不恰当的宣传,听报告的人中相当一部分已有接受暗示的心理准备,当李洪志宣称他在释放能量时,那些最易接受心理暗示的人首先手舞足蹈起来,其他人在这部分人的暗示下也会跟着手舞足蹈,或喊,或叫,甚至在地上打起滚来。这里既有自我暗示,又有群体间的相互暗示。李洪志就说,这是他发出的“外气”或“气场”与听众的“气场”产生共振的结果,不仅在场的听众可以获得治病的疗效,而且还可以造福听众的家人。事实上,群体压力的作用更进一步把“法轮功”习练者禁锢起来,让他们欲罢不能,这也是为什么李洪志尤为重视“集体练功”之原因。为了揭穿气功骗子用心理暗示术骗人的伎俩,湖南衡阳杂技团团长孟继孔与“气功师”们开了一个耐人寻味的玩笑:他以超级气功大师的名义发广告组织了一场有一千多人参加的“超强力带功治病报告会”,结果其中有40%以上的人出现哭、笑、晃动、喊叫、滚爬等“受功”行为。然而,孟继孔最后告诉大家说:“我不会气功,更不会发功,让大家跟着我动起来并不是我的功能,而是由于我的方法,包括要求大家坐的姿势,加上我的语言暗示、引导。我不过是和那些所谓的气功大师们开了一个小小的玩笑。”这个小小的玩笑,却彻底揭露了那些所谓的“气功大师”用心理暗示术欺骗人的伎俩。而有关气功研究专家也曾经作过试验,让那些所谓的“气功大师”在听众都不知道的情况下悄悄进入会场,在听众的后面悄悄地向听众发气,结果听众未出现任何“受功”反应。

    虽然练气功的人对疾病的抵抗能力比一般人强,但是,人一旦传染上了病毒性疾病,气功就无能为力了。对于因细胞病变引起的疾病气功更是力不从心。对于那些非心理因素引起的许多器质性疾病,气功疗法只能在药物、手术、理疗、化疗等现代医疗方法的基础上,发挥配合辅助作用,光靠练功是不能使疾病痊愈的。

    此外,还有些疾病经过一定的过程就会自愈,例如一些人得了感冒,只需多喝水,多休息,几天后就会痊愈;再如消化不良、便秘、腹泻等,调节一下饮食,吃些容易消化的东西,多吃素菜,少吃肉食,几天后也会痊愈。如果把这些都归结为练功是极其荒谬的。

    3、“法轮功”是邪功

    “法轮功”并非真正的气功,这也是李洪志自己的看法。他在《为长春法轮大法辅导员讲法》中就说道:“大家知道,我们在长春初期办班的时候,我讲得也是很高的。但是,总是把气功挂在嘴上。我们今天呢,因为往高层次上传功了,就不讲这些了。这也是一个逐渐叫人认识的过程。”此后,他又在《北京法轮大法辅导员会议》上建议说:“我们一上来就是在高层次上谈修炼这个问题,我们将来再不要把它说成是什么气功、气功的。”可见,李洪志不过是在利用气功来迷惑社会。而关于“气功”一词,李洪志也有独到的看法:“它其实不叫做气功,叫做什么呢?叫做‘修炼’。……气功只是为了符合现代人的思想意识起的新名词而已。”这样一来,李洪志就暴露了其盗用气功的东西,贩卖邪功之实。

    首先,李洪志对“法轮功”进行夸大其实的宣传,说什么只要练“法轮功”就可以出现开天目、隔墙视物、遥视等特异功能,这纯粹无稽之谈。

    其次,李洪志肆无忌惮地散布“末世论”,使一些愚昧无知的人产生了恐慌心理后,又学了一些佛教、道教的说法,经过一番改头换面之后,又公然抛出练“法轮功”可以成仙成佛,可以在世界末日来临之前,变成神仙飞到“法轮世界”去,愚弄群众。

    再次,李洪志信口雌黄地吹嘘练“法轮功”可以青春永驻、长生不老等。我们说,就是真正的气功也只能减缓人体衰老进程,任何气功都不能使人长生不老。新陈代谢是宇宙间不可抗拒的自然规律,宇宙间的万物都是有生有亡的,包括人在内的任何生命体到了生命极限即使没有病也会因为肌体综合性衰竭而死亡。

    最后,还采用江湖骗术等伎俩蒙骗人。除了我们前面提到的在作“带功报告”时利用心理暗示骗人外,练功方式上也煞费心机。李洪志在要求“法轮功”习练者练功的同时还要求要读他的“经文”、听他的录音、看他的录像,胡说这样可以增长功力。由于这种练功方式本身就具有很强的催眠暗示作用,再加之长时间的练功、读、听和看,便使习练者长时间沉溺于催眠状态,潜移默化地毒化习练者的心灵,使得在催眠状态下的痴迷者对李洪志的歪理邪说深信不疑,既不能接受别人的劝说,也不能容忍别人的质疑,显现出偏执狂的精神状态。

    此外,李洪志还在“以功传法”的过程中搞了一些不易识破的花样。比如,有人经过“练功”感觉身体好了,就说这证明“法轮大法”是神奇的;有人没有感觉身体变好,他就说这是因为只练动作而没有学大法,所以要学习大法;有人感觉练功加重了病情,他就说这是大师在给自己消业,是好事;如果走火入魔,出了偏或死掉了,就说是你“业力”太重,练功没有练到消除“业力”的层次;有的产生了幻觉,到了精神分裂的边缘,他就说这是亲眼看到了“另外空间”或“天国”的景象;有人练功的时候死了,他就说这是“元神”(灵魂)离体遨游的时候看到“天国”太好而不想回来了……反正不管怎么说,都是他有理,只有你没理。

    机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。由于李洪志在宣传“法轮功”过程中越来越多地露出狐狸尾巴引起了有关部门的强烈注意。1996年9月12日,中国气功研究会解除了“法轮功”与该研究会的隶属关系,同年11月28日又作出“关于注销法轮功直属功派的决定”。所以,我们说,李洪志的“法轮功”只是在其传播之初打着气功招牌,后来害怕露出狐狸尾巴,好为自己行骗遮掩,煞有介事提出与气功划清界限,实质上是害人骗人的邪功。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023628