您的位置:首页 >> 正文
关山牧场
2016年08月18日
来源: 张家川县政府网
【字号: 】【打印

张家川县秦皇牧场一角

  酷暑天,走进关山西麓的张家川回族自治县,一股大自然的清凉沁人心脾。清晨从县城出发,向东行车约20公里,葱翠的绿意逐渐把人包围,穿过迤逦烟村,来到一片名为白石咀牧场的开阔草地,只听马嘶羊咩,牛铃飘翠岭。

  当都市的游客们惊异于这里美景如画时,却被当地向导报以轻视的目光。问起缘由,向导说,真正的美景还在关山深处,从这里开始,沿着关山风光大道,翻过平安梁直到秦家塬核心区的秦皇牧场,那里才能感受到草原天地自然的雄浑与壮美。

张家川县秦皇牧场附属区

  向导一边走,一边说:“张家川县45多万亩草原面积,平安梁一带就占了12万亩。而位于秦家塬核心区的秦皇牧场的草原面积则达10万亩之多,难怪当年秦始皇的祖先能看上这块风水宝地给周王牧马。”说完,向导还打了个十分美丽的比喻,如果把关陇古道当作关山的一条腰带,那么秦皇牧场就是这条腰带上的一颗绿宝石。

  向导说的这么美,那么秦皇牧场到底是怎样的一个地方呢?其实,秦皇牧场是占张家川县境内草原总面积25%之多的一片林牧区,草原和森林景色在这里得到完美的融合,受垂直地带性地理条件的影响,这里冬春无界,夏秋相连,“关山六月寒凝霜”是其真实写照。盛夏,走进秦皇牧场,可以看到山头绿草如茵,山坡灌木丛生,沟下一片林海。这里春天草木萌发,山花烂漫,生机勃勃;夏天树林阴翳,草原上云吞雾吐,龙气舒卷,蔚为奇观;秋天沙棘黄似金,山楂红似火,层林尽染,绚丽多彩;冬天松柏傲霜雪,沃野惟余莽莽。

  说起秦皇牧场的由来,有两个人不得不提,一个是秦非子,一个是秦始皇。相传,2800年前,周孝王为振兴王室,抵御北方戎狄的侵扰,择泾水、渭水之间土壤肥沃、水草丰茂之地兴建多个官办养马场,屯兵秣马,养精蓄锐。身处关山西面,以秦非子为头人的秦人因擅长养马,熟悉关山地貌,掌握着秦家塬等大片优良牧场,并在无意间发现了与渭河平原上的周人沟通的交通要道关陇古道而得到周王赏识,并成为周的附庸。周王认为,拉拢秦非子这样一个人才,并将之放置在关山以西,不仅可以为自己获得足够的马匹,亦可以为关中地区阻挡住来自西戎的威胁,也会渐渐打消西戎觊觎中原领土和巨大财富的坏念头。这片位于秦家塬的草原为秦人的养马事业作出了卓越的贡献,也为秦人日后东进咸阳,重现曾经驰骋中原的威猛豪气增加了砝码。

  据司马迁·《史记·卷六·秦始皇本纪第六》记载,二十七年,始皇巡陇西、北地,出鸡头山,过回中。这是秦始皇旅游的开始,目的在巩固后方。旅行到宁夏西部、甘肃东部,经甘肃陇西,到达秦人祖先故地天水、张家川县、礼县,再沿祖先东进线路回辇宝鸡、岐山、凤翔,归咸阳。

  传说秦始皇在这次大巡游结束返回咸阳时,过境关山。晌午时分巡游队伍欲翻关山,却被告知,山中猛虎横行,如在傍晚之前不能过山,恐有危险。秦始皇心中烦闷,心想征战天下,什么场面没见过,在这里还要受老虎的气,但苦于随从太多,只好夜宿关山脚下。是夜,一孔武有力的壮士托梦于秦始皇说附近山中古道埋有上古宝剑百把,可掘出用以击杀山中猛虎,保关陇古道沿途百姓平安。又有一鹤发童颜的老者在梦中诉苦,说自己有一匹鬃毛整齐,浑身雪白,四蹄坚韧有力,能日行千里的宝马,一直找不到放养的地方,问秦始皇能否赐优良牧场一块,用来牧马。次日梦醒,秦始皇差人上山寻宝,果然在不远处的古道上挖的宝剑百把。秦始皇大喜,命人带宝剑入山击杀猛虎无数,以绝虎患。随后,秦始皇沿关陇古道入关山,途经秦家塬,看到骏马奔腾,牛羊遍地,想到先人秦非子在这里曾为周人牧马,滋养生息,不由的心生思念,感慨万分。又记起前夜梦中老者的请求,于是命人植苍松百株,圈住一水草特别丰茂之地,取名圈马滩,以此纪念秦非子,同时也算给梦中老者解难。后人为感恩秦始皇绝虎患之举,便将关山之中挖得宝剑之处叫做道宝石梁,击杀猛虎之处叫老虎梁,将圈马滩方圆百余倾草原统称为秦皇牧场。

  虽然是传说,但是道宝石梁、老虎梁、圈马滩、秦皇牧场这些名字据说已经沿用了上千年。时间穿梭,岁月流逝,道宝石梁没有再见到光彩熠熠的宝贝,老虎梁没有再听到震慑山岗的虎啸,秦皇牧场已不再有当年万马奔腾的盛况。究竟有多少人还记得秦皇牧场这个名字,秦皇牧场又给多少人做过贡献,已无从考证。当地人只是依稀的记得,改革开放初期,秦皇牧场只是给军队养马。10年前,这里也只是给一些生物制药厂提供血清用马。近年来,这里才开始给全国各地旅游景点和俱乐部提供商业用马。

  可以肯定的是,秦皇牧场虽然有丰富的旅游资源,却一直没有开发利用。在当今张家川县提出实施“236”文化旅游工程,深度挖掘关山风光大道和关陇古道文化的大背景下,时隔千年,秦皇牧场无疑又遇到一个再次展示自己的绝佳机会,这颗关山腰带上的绿宝石终于可以重现光芒。

  秦皇牧场2000多年的历史,正成为张家川开发旅游的招牌。

关陇古道

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541119411912