您的位置:首页 >> 正文
不要让法轮成为第二个奥姆真理教
2016年08月16日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    编者按:日本“历史瞭望楼”网站开通于1997年9月4日,内设16个版块,主要介绍各国动态以及古往今来各国历史杂学。据介绍,创建者是一个非常喜爱历史,并且在历史研究方面有一定专业素养的日本人,成立这个网站意在为日本历史业余爱好者和日本历史专业研究人员之间搭建一座桥梁,让两者可以进行更好的交流和沟通,目前该网站的访问量已达近百万。本文是作者于1999年7月25日发表的一篇文章,赞同中国政府把法轮功团体定为违法团体,认为这样可避免法轮功成为第二个奥姆真理教。

    之前在这个网站上有关于法轮功的文章,之后我也开始关注法轮功这个气功集团。总预感会发生些什么事,果然中国政府开始彻底取缔了。7月22日,中国政府在中央电视台的特别节目中报道:“法轮功没有进行相关的团体登记,进行迷信宣传、欺骗大众、破坏社会安定等一系列违法活动,违反了社会团体登记管理条例”,在22日宣布了法轮功是违法的,还逮捕了数十名法轮功信徒。与此同时,中国本土并没有针对此事发生大规模的抗议活动,看来中国政府的先发制人取得了一定的成效。曾在4月北京发起大规模示威游行的法轮功这次却出乎意料的安静。当然法轮功在互联网上以及海外还是如火如荼地进行着抗议活动。

    于是我马上登陆法轮功网站(曾有一度无法连接这个网站,估计是瞬间浏览人数太多)。不出我所料,网站上全部都是关于抗议中国政府侵犯人权的文章。

    然而,我感兴趣的是法轮功这个团体的“教义”。法轮功团体自称“气功爱好者团体而不是宗教团体”,话虽如此,但是在我看来还是有着中国社会传统的宗教气息的。自从他们四月发动暴乱以来,我就一直关注着他们的报道,这个团体让我不得不联想到“白莲教”、“义和团”、“上帝会”乃至“太平道”等宗教秘密组织。法轮功宣称他们有着数千万的信徒(还有更加夸张的宣传),从这些方面就可以看出法轮功和以前的一些团体没有两样。实际情况如何我们外人不清楚,但从表面看来法轮功确实是和其他团体非常相似。

    我想中国政府可能真的对法轮功组织感到了威胁。可能听上去很荒谬,如果我是中国政府的领导层,同样也会采取措施。想必了解中国历史的人都知道中国政府对这类团体历来很戒备。历朝历代就发生过很多以此为导火索的叛乱事件,波及全国,最终建立起了新的政权。中国实行改革开放,其中有一些人没有跟上改革开放的大潮流,这一部分人很容易集结起来,这一点是值得注意的。

    当然,目前为止,法轮功还没有显现出非常明确的政治意图和反政府行动,一下子被定义为违法还是不得不招致批判的。而且原则上中国还是信仰自由的国家,因此禁止个别团体的活动也会导致问题。(当然,中国文革时期是个例外,现在的中国还是宗教信仰自由的。)实际上美国政府表明对于中国这次的处理方式还是有所不安。法轮功这个宗教中有佛教的因素存在,估计会在欧美等国家发起和西藏问题相关的“批判中国运动”。

    从我个人来说中国这次采取的行动是不无道理的。奥姆真理教一开始也是打着“瑜伽爱好团体”的幌子。我在看刚才的网页时,关于其教义的一些内容也让我想到很多。篇幅太长了,我会在另外一部分里来写。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120046083