您的位置:首页 >> 正文
李洪志只是一个阴谋家
2016年08月16日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    编者按:迈克尔·朗格尼,心理学家,国际邪教研究协会执行主席,《邪教研究杂志》创立者和编辑,国际邪教研究协会杂志《邪教研究回顾》编辑。2007年,迈克尔·朗格尼博士就法轮功信徒对其在2007年刊登在《邪教研究回顾》第六卷第三期的一篇文章《中国和法轮功》的评论进行回复并作了反驳,发表在《邪教研究回顾》2007年第六卷第三期上。迈克尔·朗格尼博士认为,科学的局限性并不能为超自然信仰体系的合理性做辩护,一个人信仰超自然力量只是一种主观的认知,源于认知的不确定性。李洪志只是一个阴谋家,他关于宇宙和“上界”的论断是完全不可信的。

    摘要:此文是对谢先生于2007年评论本人2007年刊登在《邪教研究回顾》第六卷第三期的一篇文章《中国和法轮功》的回复。我将在文中阐述两个观点:第一,科学的局限性并不能为超自然信仰体系的合理性做辩护;第二,由于偏差扩大效应(注1),一个非公开组织确实会因为遭受压制而变得更加邪教化。

    我只想对谢先生的评论作一个简短回复,因为读者会认识到,这其中达不成共识的部分还是会无休止地争辩下去。

    我想用礼貌的语调来点评他的评论,特别是考虑到我的文章已经清楚地表明我的观点,即李洪志并不是信徒眼中有智慧的、高尚的大师。在我看来,李洪志只是一个“阴谋家或者做白日梦的人。”很多大师、古鲁(指印度教等宗教的宗师或领袖)或者圣人的信徒是不会对他们的领袖如此宽容的。

    谢先生有几句话是说对了,我骂李洪志是阴谋家或者白日做梦的人是因为我不相信超自然力量的存在。我认为李洪志关于宇宙和“上界”的论断是完全不可信的。

    但是,我并不是从无神论的角度来探讨这个主题的。谢先生可能并不明白,人们也可以从宗教(比如承认超自然力量的存在)和理性的立场来探讨这个主题。现代科学的先驱是修道士、基督徒和基督教学者,比如意大利神学家阿奎奈,他们有时候非常理智,他们甚至可以得到理智的无神论者的尊敬,比如艾茵·兰德(注2)。

    尽管谢先生接受过现代科学的教育,是知识分子,但是谢先生的信仰却让他贬低理性和科学方法,他所谓的基本原理根本说服不了我。科学显然是有其局限性的,但是这种局限性并不能为主观的信仰辩护。谢先生的个人经历,如看到药丸“掉进”一个密封的药瓶(注3)的个人经历对他而言意义非凡,连同其他一些经历,都暗示了这是一种精神世界的体验。但是这种体验很常见。我曾在其他地方(注4)讨论过,一些奇妙的内在体验,通常是具有超自然的性质,是劝诱改宗的关键。

    每个有过奇妙的个人体验的人都可以和谢先生一样提出个人观点,以合理化自己的特殊的信仰体系。但是这些信仰体系本身就是互相矛盾的。比如,基督徒说,人是没有来生的,但是东方信仰体系下的信徒说人是可以转世的。如果人死后一切都消亡,他们可能都错了,但是他们绝对不可能都对。所以他们奇妙的体验只是奇妙而已。他们说,除了原子和空间外,可能还有别的什么存在,但是他们甚至都不能证明一种特殊的超自然体系是真实的。

    最后,一个人信仰超自然力量是一种主观的认知,源于认知的不确定性,有时充满了情绪化的观念。我尊重谢先生的个人选择,也希望他在这种情绪化的观念下一切安好;但是我不能无视以李洪志超自然体系为基础的不确定性认知。在这个问题上,我们只能抱着互相尊重的态度求同存异。

    谢先生曲解了我的意思,他说在法轮功问题上,我看到了“法轮功越来越具有邪教性的趋势。”其实,我不是在预知未来,也不是在预言趋势,我只是在暗示可能会发生的事。谢先生说,一个被镇压的精神运动不可能变成邪教,他忽视了社会学领域的偏差扩大效应,这一效应指的是一个组织与其所处环境之间的相互作用能够促使该组织出现更多的异常行为。这个过程类似于一个在心理上受虐待的儿童,虐待他的家长说他会成为罪犯,结果他长大后真成了罪犯(也就是“偏差”)。

    关于中共:我希望谢先生说的是对的,但条件是他所预示的中共倒台会给国家带来稳定的民主,而不是国家混乱或被一群狂热分子所接管。

    附注:

    1、偏差扩大:社会学概念,指偏差者与偏差行为回应者(特别是控制机构,譬如说警方)。两者互相产生的恶性循环后果,从而促成了进一步的偏差,因而有了更进一步的惩罚反应。

    2、艾茵·兰德,原名“艾丽莎·日诺夫耶夫娜·罗森鲍”,俄裔美国哲学家、小说家。她的哲学理论和小说开创了客观主义哲学运动,她同时也写下了《源头》、《阿特拉斯耸耸肩》等数本畅销的小说。她强调个人主义、理性的利己主义、以及彻底自由放任的资本主义。政治理念可以被形容为小政府主义和自由意志主义。其小说所要表达的目标是要展示她理想中的英雄:一个因为其能力和独立性格而与社会产生冲突的人,但却依然奋斗不懈朝他的理想迈进。

    3、Xie,Frank T.,&Zhu,Tracey.《现代困境的古老智慧:法轮功周遭的是是非非》,《邪教研究回顾》2004年第三卷第一期

    4、迈克尔·朗格尼,《内在体验和转化》,《邪教研究回顾》2003年第二卷第二期

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120046081