您的位置:首页 >> 正文
国际巨星李连杰谈法轮功
2016年08月16日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    问题

    2002年9月17日

    我想知道你对法论功是否有什么看法。我感到很困惑,为什么中国对这个组织感到如此不安。是否因为在中国,你无法像在美国一样,发表你的看法或感受?谢谢你抽空。

    阿杰的回答

    在了解情况的努力中,我阅读了大约24本法论功的书。我想在有任何想法之前,研究这些刊物是重要的。

    在法论功里,有三条主要的教义——他们努力追求的三条理想和目标:忠诚而真实;对人友善,有良好的性格;以及宽容他人。从某种意义上说,宽容就是,如果某人作了一些事令我很生气,我没有充满愤怒的回报他,因为从这经历中能学到一些东西。我想耶稣说过一些话,大意是,如果有人打你右脸,你的左脸也给他打。在佛教中是这样讲的,如果有人打了你,你要说“谢谢”,因为他们给了你一次学习宽容的机会。你永远都不会有这样的机会学会宽容,直到你处于被人攻击的状况,提供了你机会。

    所以,回想这三条主要教义——法论功追随者的主要目标——我开始感到惊讶,为什么他们总是上街示威抗议政府?宽容是他们三条基本教规之一——可以说是他们“圣经”的一部分。从我的观点看,如果我看到你追随某个宗教,但你却从不跟随你信仰的基本——你说一套做一套——那我会有什么感觉呢?

    我想我没有必要对这些教义发展观点,我只需要观察,看他们如何在日常的行为活动中运用这些教义和信仰。他们做些什么?说些什么?如何生活?所有的宗教,我都希望看到人们在日常生活中运用其宗教的例子。过去的几千年里发生了什么?我想人们需要时间来真正地理解一个宗教。短短的几年是无法产生宗教的。宗教需要生存样例历史的积累,那可以帮助人们理解宗教信仰是如何影响它的追随者的。

    如果你说是一套,做却完全是另一套,即使你的宗教教义比别人的“更好”,那又有什么用呢?你是否并未理解你们的教义?那就是为什么我要阅读法论功的书籍——看看他们的信条、目标和理想是什么。就我个人而言,我觉得他们拥有许多好的想法,但是我很难发现好的例子。我只看到在台湾、香港、大陆……到处都是……人们上街示威抗议政府。但是想想他们的最终目标,真、善、忍,这又怎么解释呢?

    人类需要要时间去评估一个宗教或组织。你需要例子,来领会他们教的和做的之间的比较。如果美国政府做的事情与法规文件完全背道而驰,你会怎么想?

    我注意到其它宗教组织,他们没有感觉到如此强烈的信念上街示威。他们不仅教导容忍和仁慈的要义,他们还在实践中运用它们。我的立场是……我读了他们的书……我明白他们谈论的……但是我看到与他们教义相悖的所作所为,我就很不理解了。他们的言论是一回事——但是他们的行为却是另一回事。

    我不需要给你我关于法论功的意见来使你了解他们的情况。我真的只能告诉你我学到的,以及我观察到的。我将让你对那些事情的意义做出你自己的评价。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120046029