您的位置:首页 >> 正文
共同社:奥姆真理教变种“阿雷夫”在札幌建基地
2016年08月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    日本共同社7月14日消息称,来自日本公安调查厅所掌握的情报说,奥姆真理教的后继组织阿雷夫(Aleph),在北海道的札幌市新建了一个据称是当前最大的基地,该厅怀疑该处设施可能被用于举办研讨会或其他会议。

    报道说,1995年,末日派邪教奥姆真理教使用沙林毒气,毒死了13名东京地铁通勤人员,也令许多人中毒。情报官员周四说,一家继承奥姆真理教的组织,目前在北海道建立了一个新的经营基地。

    当天,依法对犯下群体性谋杀罪的奥姆真理教实施监控的日本公安调查厅,检查了位于札幌市白石区阿雷夫(Aleph)组织的设施。

    公安调查厅怀疑该组织会利用此处设施(据说属于此类设施中最大的一处)举办研讨会或同其他信徒聚会。

    公安调查厅说,多年来并未确认有新的阿雷夫设施出现,而札幌的这处新设施应该是阿雷夫组织的第33个基地。

    2000年,奥姆真理教更名为阿雷夫。同其他奥姆真理教的继承组织“彩虹光之环”(Hikarinowa,即the Circle of Rainbow Light)一样,阿雷夫仍然处于日本安全部门的监控之下。

    此处设施遭到曝光的同一周,一名原奥姆真理教信徒在周一审理他被判无期徒刑的上诉审判中,做出无罪答辩,此人在1995年3月20日参与了奥姆真理教在东京地铁发动的毒气袭击。

    2015年4月,东京地区法院认定现年58岁的高桥克也犯有谋杀罪,同时指控他充当一名在东京地铁站释放致命毒气的奥姆真理教邪教信徒的司机,因此判处其无期徒刑。

    报道说,除了毒死13人外,奥姆真理教的这次袭击也造成6000多人受伤。

    公安调查厅人员在调查后离开阿雷夫的新开札幌基地(共同社照片)

    据凯风网了解,2015年11月13日,法国巴黎发生恐怖袭击案。2016年3月20日前后,就在奥姆真理教发动东京地铁袭击案20周年之际,部分奥姆真理教信徒秘密聚集欧洲巴尔干半岛上的黑山共和国一家郊外宾馆内。3月28日,黑山政府将这些信徒驱逐出境。鉴于信徒中大部分属于俄罗斯人,俄国政府随即在其境内对奥姆真理教展开大搜捕。2016年7月14日,法国尼斯再次发生恐怖袭击案,日本情报机构随即公布奥姆真理教后继组织的情况,显示出日本对奥姆真理教及其后继组织一直在严加防范。目前,国际上普遍将奥姆真理教定性为恐怖型邪教组织,而在中国,与奥姆真理教性质较为接近的邪教组织是全能神(又名东方闪电)邪教组织。自从2014年5月28日发生山东招远全能神邪教信徒杀人案后,国际公认全能神邪教系暴力邪教组织,同时也有国外学者如艾莱克斯·亨德森(Alex Henderson)将全能神列为六个“当代基督教派恐怖主义组织”(Modern-Day Christian Terrorist Groups)之一,且排名第二。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032208