您的位置:首页 >> 正文
什么华人易被邪教侵袭?
2016年08月12日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:Chineseministry是澳大利亚归正福音派团体为普通话移民开的博客,旨在了解中国大陆移民的世界观,探索用向中国大陆移民传福音的不同途径,挖掘各种资源,同时为澳洲以及其他国家和地区的普通话事工提供帮助。2012年1月21日,博客作者之一chineseministry2011发表博文,认为包括全能神在内的邪教对《圣经》断章取义,信徒盲从邪教教主及其教义的权威,并提出解决方法,认为只有一切要以《圣经》为准绳,才能够分辨异端。

    我在中国的时候,曾接触过这个邪教。一个圣经学习小组的学员告诉我,他正考虑离开这个小组,但想向我请教全能神所引用的一些经文。

    这些引用的经文极尽断章取义之能事,那人们还为什么陷入这些邪教而不能自拔呢?

    1、权力距离

    人们容易接受老师的话(演讲者、牧师等)——当然也包括邪教教主。

    之所以如此,就在于“权力距离”这个概念。(详情请登录http://geert-hofstede.com/china.html)

    它意味着信徒不会去质疑教主及其教义的权威,因此邪教极容易敛财。

    2、布道风格

    在一些教堂,许多人期望牧师有更大的灵性领悟(部分因为“权力距离”,当然还有别的因素),而一些牧师习惯于寓意式讲道。全能神也以寓言的形式解读《圣经》,因此,那些圣经知识有限的年轻基督徒不可能分辨什么样的寓意式读经方式属于异端。(好,即便教义凑活得去,也不是理想的读经方式)

    应对措施

    1、教导基督徒并向他们复述《圣经》中基督大能的事实和他话语的重要性

    基督徒要完全承认(一些人至少要口头承认)基督大能,接受《圣经》是信仰和实践的终极权威——但是我们教导他们了吗?向他们复述了吗?(尤其是对中国大陆基督徒)。当信徒问你一个关于基督教伦理或基督徒生活的问题,我们复述了严谨的《圣经》解读成果,还是只是靠记性随便给一个答复?即使这个答案是合理的,他们服从的依然是领导人而非《圣经》。我们不仅要针对他们提出的问题复述《圣经》,还要针对我们的生活方式复述《圣经》。我们所做的一切都要从《圣经》中找到原因。

    只有进行了复述,大家才会意识到基督大能不在牧师或者引导人身上,而是在耶稣和他的话语。

    2、结合上下文教授《圣经》

    我刚从NextGen(译注:thenextgenerationconference,澳洲知名基督教引导人培训会议)回来,会议开始启用普通话做部分报告,我备受鼓舞。如果我们指导大家结合上下文阅读圣经,那真是太好了。我们要多多鼓励讲普通话的人在明年的NextGen会议上用普通话作报告!(更多信息来自:http://www.nextgen.kcc.org.au/)

    这对基督教引导人也是意义深远。一切要以圣经为准绳,虚心求教《圣经》。实践这一点的方法之一是,在圣经学习小组里,如果有人问你问题,而你不知如何回答,那就说——不知道,去看《圣经》吧。如果我们草率地从《圣经》里面捡出一个答案,那就要承认错误,等到下次见面之时再根据《圣经》予以纠正。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120046011