您的位置:首页 >> 正文
加拿大科学家揭穿“精神中心”的谎言
2016年08月12日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    编者按:2009年11月5日,乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克《公民报》刊登了对加拿大哲学博士黛安·泰勒的采访文章。泰勒博士深刻分析了加拿大和乌克兰的宗教活动情况,以自身的亲身经历反驳了法轮功组织的夸大宣传,并抨击了这些邪教组织违背“自由”与“人权”的做法,以无可辩驳的事实依据和理论知识揭穿了他们的谎言。

    我们盲目遵循“西方模式”,往往使来访的外国人深感精神上的压抑。

    哲学博士黛安·泰勒(加拿大)接受了《公民报》的采访,与读者分享了她对我们当今时髦的宗教运动的印象与看法。不知何故,我们总是自认为这些宗教运动都是美国的。

    泰勒博士说:滥用“自由”的问题同样也存在于发达国家。

    就在不久前,在加拿大出现了一个破坏性的“末日圣徒”教派。此教派的牧师宣称,对于他们的教民而言,一夫多妻制是合法的。因此他们就在“基督教精神中心”的幌子下肆意妄为,狂欢作乐。不出所料,尽管这个教派的牧师们都使尽浑身解数进行宣传和鼓吹,但是很快当地政府就取缔了这个所谓的“精神中心”。而且,众多受欺骗的教民随后也起诉了这些伪牧师们,并且得到了精神损失费。第一起类似事件发生在七十年代,一个名为“家庭”的邪教组织的所作所为更加变本加厉。他们引诱未成年少女,逼迫女性信徒卖淫,为“基督教中心”牟取暴利。其实,作为一名人权中心的志愿者,我们其中一个方面的工作目标就是防止此类案例再次出现在我们当今社会。

    《公民报》:您如何评价乌克兰的宗教情况呢?

    泰勒博士:老实说,当我亲眼看到这整座城市按照要求和规定贴满了各种广告宣传画,号召人们不要再破坏世代相传的诅咒时,我十分惊讶。在加拿大,这样的事情是绝对不允许发生的。加拿大当地非传统的宗教团体为数不多,而且都是地区性的,像摩门教以及耶和华显灵派这些国际性的邪教团体数量都不多。

    《公民报》:我们那些具有神授超凡能力的牧师们声称,他们的宗教在北美是占据主导地位的。

    泰勒博士:尽管我游遍了全国各地,但是我从来都会尽量避免跟这些教徒有任何的接触。

    在加拿大,绝大多数的居民都是传统的罗马天主教或者是英国圣主公会的信徒。每个礼拜天上教堂祷告一事于他们而言,已经成为了不可动摇的传统。在教堂里,全体信徒都会进行虔诚的祈祷和忏悔。至于那些人们并没有定制又令人厌烦的广告服务,比如说垃圾邮件,已经被法律禁止了。目前在我们国家没有任何人的宗教信仰受到限制,因此他们可以随意的分发惹人厌烦的广告传单,邀请人们参加“奇迹般痊愈”的活动,与世界基督教统一神灵协会以及耶和华见证会的信徒一同“研读圣经”,或与摩门教的信徒共同进行“英语学习”。

    泰勒博士:我曾在“流星广场”上亲眼目睹了“复兴精神中心”的信徒做礼拜的情况。

    我十分惊讶,这种伪痊愈的说法居然直到今日还有人相信。那些人的举止像疯子一样,不停地嚎叫喊叫,时而歇斯底里,时而大笑不止。总之,这很像一个大规模的发疯活动。有的人手中挥舞着白蓝色相间的旗子。众所周知,在大多数人的意识里,都会认为蓝色和白色是纯洁和神圣的色彩象征。除了不断的说教鼓吹之外,他们还混合了节奏感和韵律感都很强的音乐。由此可以断定,这个组织的活动明显带有意识操纵和控制的迹象。

    这些组织普遍都是以这种方式把教义强行灌输给追随者们,同时也排除了一切合理的信仰存在于信徒心中的可能性。

    《公民报》:您在中国曾生活了几年,当时正巧是“法轮大法”组织遭遇禁令的前夕。请问,这个号称早已发展至上亿信徒的组织,真的是因为意识形态方面的原因才被禁止的吗?

    泰勒博士:那些描述他们规模和活动范围的说法很明显是夸大了。在这个邪教组织已经被取缔之后,其成员始终与政府对抗,拒绝服从警察的指挥安排。他们继续在天安门广场上聚集并举行集会。

    《公民报》:法轮功组织声称他们在您所在的地区也很受欢迎,有众多的信徒。

    泰勒博士:对于这个说法,我倒还是第一次听到。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045999