您的位置:首页 >> 正文
么是气功?它与瑜伽有哪些区别?
2016年08月12日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    编者按:在西方人眼中,法轮功常常被误认为是气功的一种,但对气功进行深入研究后就会发现,它与法轮功有着本质区别。对气功有所研究的美国公共卫生学博士查尔斯·德克特·沃德2009年6月18日在美国知识分享网站Factoidz.com刊登了一篇探讨气功与瑜伽的文章,其中就提到了法轮功与气功的区别,查尔斯·德克特·沃德说:“有些读者可能听说过,气功与一些宗教团体,如众所周知的法轮功邪教组织相关联。这是一种误解,法轮功是个利用气功的邪教组织,气功本身不是宗教,适合任何人,无论他们的精神信仰如何。”

    气功是中国古代身心修炼的方式。为了健康、幸福和长寿,数以百万各种年龄段、各种身体状况的人练习气功。正如瑜伽一样,气功是一个非常广泛的词,包括许多不同的传统和练习种类。气功练习至少可以达到以下五个目的:(1)锻炼;(2)放松;(3)康复;(4)武术练习;(5)精神发展。有些读者可能听说过,气功与一些宗教团体,如众所周知的法轮功邪教组织相关联。这是一种误解,法轮功是个利用气功的邪教组织,气功本身不是宗教,适合任何人,不管他们的精神信仰如何。有许多记载表明练习气功有益于医疗保健,包括提高体内循环、改善免疫系统,同时也对消化能力、关节炎、哮喘和情感心理方面也有好处。有趣的是,我开始练习气功后,我的季节性过敏也痊愈了,并自那时起,头痛也不再复发了。

    还有疑问吗?

    到瑜伽论坛去找答案,中国人认为气功可能已经有5000多年的历史了,它的起源可追溯到一位著名的皇帝,名叫“黄帝”,他为中国的传统医学奠定了基础。气功和中医的理论建立在《易经》所主张的哲学原则上,《易经》是一部探讨“变化”的书,其中有美国人所熟知的阴阳符号。和一些流行的误导相反,阴和阳不是想象中的超自然力量,阴阳符号仅仅代表着一个深奥的观点,即每样事物都有两面性,每样事物都在变化中,就如同一个动态平衡,和谐地出现——这就像高中阶段的物理学一样!

    气功不是信仰和观念。它是关于学习如何运用能量(包含自然力学的、电磁波和化学的能量)感知和运作,使能量通过我们的身体和我们周围的世界移动。“气功”一词的意思是“能量运作”,并不像有些人可能已经听说过的,是一个神秘的或超自然的且未被科学所识别的能量。

    气功真的只是意味着“能量”;汉字繁体“氣”字下半部分为“米”,通常代表一般的“食物”,“米”之上是“气”,意思是“空气”或“呼吸”——换句话说,这是人体内所有能量的根本来源——没有再比它更神秘的了。这是真实的,在中国传统文化中,“气”被认为是万物之源和物质的力量,是生命赖以存活的能量,可以利用它使一些东西产生更大的能量。与此同时,在汉语中,呼吸是对精神的一种隐喻,在许多古老的文化中(例如梵文中的Prana和希伯来语中的风),这意味着,如果你希望用那种方式练习气功,你的呼吸和能量则需以精神体验为载体。“功”这个词,意思是“运作”,而不是意味着“工作”,但从一定意义上来说,意味劳动和纪律,它暗示着勤奋和毅力(它和“功夫”中的“功”是同一个词)。

    作为一种实践,每种气功锻炼至少有三要素:(1)同你的身体有关(2)同你的呼吸有关(3)同你的精神有关。我的老师总是说在练气功时你必须要具有这三要素中的至少两点,如果三要素全用上则会带来最强有力的好处。气功有动功和静功之分,也有内功和外功之分,内功有利于你的内脏、腺体和神经系统,外气有利于你的肌肉、肌腱和关节。两种气功就像针灸一样能激活“能量经络”,大多数气功锻炼结合内功和外功的益处,适合多种变化。运动大体上是通过呼吸和水分通知和提醒人们。精神通常通过人体内体力的感觉来进行计算和引起注意。锻炼的等级可以从最普通到最难,一个好老师将会从你现有的身体状况和目标出发,帮助你用正确的方式进行练习。

    通常在气功中,相同的练习被用来作为放松或者像武术一样强身健体,这取决于你怎样练习它!当你能在路上完成所有那些只有在经典功夫片里才能看到的超自然的打斗,比如脚尖一踮,瞬间飞起或疾走,你会发现练气功是有趣的!所有这些虽然都只是有趣的故事,但我亲眼所见气功可以使人拥有巨大的力量,让人在九十岁都能身体敏捷,这对我们来说应该足以称为奇迹了!

    气功和瑜伽之间的区别是什么?一个气功大师曾经开玩笑说:“气功的不同是,当有人试图敲你的垫子,你不能动。”这个笑话包含了很多真理。气功就像太极一样,比瑜伽更强调“生根”。事实上,几乎所有的气功锻炼都在你的脚上,相应地伴随少量坐或躺的姿势,这种“生根”的能力是很好的,如果你想通过练气功来锻炼体力,你首先要培养的就是任何外力不能令你移动的能力。与气功相比,瑜伽更强调灵活性;有几个气功的姿势,是任何人在练习的时候都会感到困难。但对我来说,二者最大的区别是,气功有治疗功效和搏斗用途,气功课堂的互动性比瑜伽课的强,通常包括范围广泛的活动,并倾向于营造轻松愉悦的氛围。

    这让我们了解到关于气功的最后一点,它会使你更平静、更快乐、更有自信;它会教你很多关于你自己、以及如何与人相处、如何应对你生活中外界干扰的方法;它会预防或缓解许多身体紊乱,并通常会让你自我感觉更好。这是一件你每天都能够简单易行的练习,不需要任何设备,你在任何年龄段都可以继续锻炼下去。个人而言,我觉得这是我所学到的东西中最好的(我有公共卫生学博士学位!),我很高兴能够与大家分享这方面的知识。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045991