您的位置:首页 >> 正文
德国宪法保卫局:警惕科学教伪装术
2016年08月10日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:德国“地方”网(thelocal.de)2016年7月22日报道称,目前科学教打着反毒品的旗号在德国开展活动,对此德国国内安全机构即联邦宪法保护局提醒汉堡市居民警惕科学教伪装术。报道还说,德国并不承认科学教属于宗教,并认为它是一个违反宪法的教派,反毒品宣传是科学教这个具有争议性组织的掩饰术之一。

    位于柏林市的科学教德国总部(照片来源:DPA)

    德国国家安全局已经警告汉堡居民要提防那些标志着“对毒品说不,对生命说是”口号的宣传站点。

    这种宣传口号貌似无害,不过它就是科学教在当地机构的一种伪装术。

    与在美国不同的是,德国并不认可科学教是种宗教,相反,从1997年起,德国就认为科学教是一种“违反宪法的教派”,并由德国国家安全局即联邦宪法保护局对其进行监视。

    由于这种原因,该组织在德国通常以不同的名义运行。因其具有争议性的教义,例如拒绝接受精神病治疗和骚扰批评者等,科学教在德国一直受到攻击。

    联邦宪法保护局在一份声明中提醒汉堡市居民要警惕那些宣传站点的声明中,形容科学教是一个“违反宪法的教派”,并说“对毒品说不、对生活说是”是(科学教)这个具有争议性教派“许多伪装术中的一个”。

    联邦宪法保护局认为,该活动(指科学教的宣传)根本不配称专业的戒毒咨询服务,它不过是一种借口,用来同不明真相的德国人进行搭讪,“最终赢得新信徒”来支持他们的信仰体系。

    该局还认为,科学教利用反毒品口号是一种策略决定:“众所周知,科学教组织受到我们的监视,如果他们公开打出‘科学教’的标志,恐怕没有一个过路人会感兴趣。”

    这些宣传站点预计本周六会在汉堡市的波道夫区(Bergedorf)出现,不过这并非科学教首次利用戒毒市场吸引新信徒。联邦宪法保护局提醒说,该组织在包括汉堡市的商店里散发传单,而这些传单里几乎没有提及这场活动跟科学教有关。

    该运动的网站和传单只是对该组织进行了简单介绍,同时鼓励人们申请会员资格,这就可以让科学教的领导们能够直接向这些申请者传播他们的信息。

    2011年,“向毒品说不”组织成立,通过社交网站上的博客和视频,目标是德国的年轻人。

    上周,因其职位涉密,一名科学教信徒未能通过忠诚度测试(此测试由德国经济部主办,经济部认为科学教对其信徒进行涉及个人工作经历的“听析”测试,有违该职员的职业保密要求而拒绝让该科学教信徒通过忠诚度测试,参见推荐阅读部分——译注),(德国经济部的)这一决定得到了一家柏林法院的支持。

    即使是汤姆·克鲁斯(即好莱坞著名影星“阿汤哥”)也于2009年在德国拍摄电影《刺杀希特勒》(Valkyrie)时遇上麻烦。因汤姆·克鲁斯是科学教信徒,起初制片人被拒绝进入柏林的一幢大楼。

    过去已有法院判决认为,科学教从事的活动有损于自由和民主,让信徒不论是在精神上还是在经济上对其产生依赖,科学教理应受到进一步监视。

    极右分子也会利用“反毒品”运动推动他们的事业。例如,2014年,极右冀组织“萨克森青年国家民主党”(Sachsen Young National Democrats)就在许多城镇发起反毒品运动,目的就是想增加党员数目。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120031807