您的位置:首页 >> 正文
丹麦类邪教骗取联合国巨额善款
2016年08月10日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    综合英国广播公司、《泰晤士报》、《电讯报》、《每日邮报》、《国际商业时报》等主流英国媒体8月2日报道,经过英国广播公司调查后,英国政府已停止对非洲国家马拉维的慈善项目提供支持,原因是该项目被一个源自丹麦的类邪教组织“教师团”控制。

    报道说,由英国、欧盟和联合国儿童基金会提供资金、为非洲国家的教育和健康提供资助的项目“人与人发展援助”(DAPP),被一个名为“教师团”的邪教控制,而该组织的头目被国际刑警组织通缉。据凯风网此前消息,该组织还骗取了美国相关援助资金。另据英国《国际商业时报》报道,该组织也在中国、拉丁美洲等地区运营,疑似在中国也有组织或个人中招。

    人与人发展援助在非洲国家马拉维提供教育、卫生和农业项目支援(照片来源:nyasatimes.com)

    涉案教师团在墨西哥海滨拥有的豪华居住区(图片版权所有:Enrique Botello)

    英国广播公司的报道说,在该公司进行调查后,英国政府目前停止向非洲国家马拉维的一家慈善机构提供资金。英国广播公司调查认为,该机构受控于一个类邪教组织。 在过去十年中,该组织从英国,欧盟和联合国儿童基金会处收到了数百万英镑援助。

    彼得森在丹麦奥尔胡斯市的留影。彼得森现年77岁,教师团的头目,因盗用公款和偷税漏税被国际刑警组织通缉(照片来源:路透社)

    与DAPP有关联的,是一个名叫“教师团”(the Teachers Group)的组织,该组织的头目目前正面临欺诈指控,受到国际刑警组织的通缉。在英国广播公司及其美国合作伙伴对DAPP马拉维分支机构调查后,英国官方已做出暂停资金援助并展开调查的决定。

    DAPP是活跃在马拉维主要非政府组织之一,从农业到卫生和教育提供一系列援助项目。英国广播公司调查发现,DAPP将其收到的资金,通过某种方式流向教师团。DAPP的部分员工还将他们30%的月薪缴给了教师团。

    教师团成立于1970年,多年来从事经营由政府资助的实验教育系统。不过,2001年,丹麦当局搜查了该组织的办公室,并指控该组织的创始人彼得森(Mogens Amdi Petersen)从事欺诈活动。2006年,彼得森被判无罪后,他与部分同伙马上离开了丹麦。不过,检方提出上诉,该组织的成员目前受到国际刑警组织的通缉。据说这伙人可能躲到了墨西哥太平洋沿岸一处估价高达2000万英镑的豪华住宅区中。

    英国在教育和防疫上每年援助DAPP数百万英镑。英国国际开发署已承诺着手对教师团的“严重指控”进行调查

    英国国际开发署在一份声明中敦促英国广播公司分享其在调查DAPP和教师团中所获取的所有信息,其中包括英国广播公司采访DAPP员工和教师团成员时所获得的信息。国际开发署说:“我们已经暂停向DAPP打款,我们希望英国广播公司能与我们分享他们所获得的所有证据。”

    跟中国还有关联?

    英国《国际商业时报》报道说,教师团在中国、非洲、欧洲和拉丁美洲等地推动合作项目,声称自己是一个“为年轻人和成年人提供远离毒品和酒类环境”的综合教育的先行者,并支持一系列的生态保护项目。

    经查,“互满爱人与人”在中国开设有互联网官网(中英文两种版本,网址:http://www.hppchina.org.cn/index.asp)。据该网称,互满爱人与人中国(HPP China)是一个发展型组织。2005年,互满爱人与人与云南省政府扶贫办公室开始合作,旨在帮助中国贫困地区的发展。2010年7月23日,该组织在云南省民政厅备案为境外非政府组织在滇代表机构,隶属于“互满爱人与人国际运动联合会”。该网站上介绍的在华开展项目,与英国媒体所曝光的在非洲涉嫌项目基本一致,其中包括农业和环境、农村发展、教育项目、健康项目。主要在云南、重庆和四川三省市开展活动,并在中国招募人员。而前几年因在海南岛毁林造纸而引发社会争议的金光集团APP中国公司(创始人黄亦聪),与互满爱人与人中国关系密切(中国合作伙伴及资助方)。

    不过,批评者指出该组织是个邪教,欺诈数百万成员追随它的领导人彼得森。彼得森及其同伙被控挪用公款和偷税漏税,目前正被国际刑警组织通缉,据称他们躲在墨西哥太平洋沿岸价值2000万英镑(折合2600美元)的豪宅里。

    有指控说,英国政府的数百万英镑援助被这个邪教通过其马拉维分支机构洗钱,英国《国际商业时报》就此回顾了这个具有争议性组织的历史:该组织在上世纪60年代落地生根,由一群激进的年轻教师创办,这群教师获取国家资助,成立了丹麦全国学校网络。该组织的总部位于特维恩德(Tvind,丹麦一城市),组织内的教师们有着共同的思想,共同生活,共同支配个人收入。然而,随着组织的壮大,基金被分流到不断增多的慈善和商业项目上,其中包括在非洲发起抗击艾兹病,在南美洲开办农场项目,以及经营二手服装店。2001年,丹麦警方搜查了该组织的办公室,指控彼得森及其同伙欺诈。2006年被判无罪后,这些人逃亡国外 与DAPP马拉维分支有关。英国广播公司和“新闻曝光组给织”(Reveal News)披露说,在该组织的众多项目中,其中DAPP马拉维慈善分支从欧盟、英国的国际开发署和联合国儿童基金会获取了数百万英镑的资金。

    一部分资金确实被用于DAPP在马拉维的教育、卫生和农业项目。然而,这部分资金却通过从雇员和捐献者身上强制奴工式扣除,回流给教师团。

    原成员布里塔(Britta Rasmussen)在形容彼得森催眠式控制组织的成员时说:“正是他的眼睛,他会用眼神来吸引你。他是一个卓越的演说家,对我们来说,他就像上帝。我们不再阅读报纸,他就是这个世界上信息的唯一来源。”

    联合国儿童基金会称,在DAPP马拉维分支与教师团有关联遭到曝光后,该组织已经严格审查所有流向DAPP马拉维分支的资金援助。而英国国际开发署则说:“如果证实存在不当,我们将尽一切可能立即采取行动。”

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120030900