您的位置:首页 >> 正文
法轮功,中国,偏见
2016年08月09日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    编者按:“中国周刊”是一个关注中国旅游、创业及都市生活的博客。2009年7月25日,该博客转载查尔斯·卡斯特(Charles Custer)文章,卡斯特以法轮功为例阐述自己有关极端主义的观点,认为法轮功跟科学教派一样疯狂,中国有权禁止这种反科学迷信的传播。卡斯特,自由撰稿人、记者、翻译、影片制作人,毕业于美国布朗大学东亚研究专业,目前居住在北京,为Penn Olson网站的编辑,也是博客China Geeks的创始人和编辑,大部分时间用来写作和制作纪录片。

    查尔斯·卡斯特在China Geeks有一篇很好的文章,他谈及了中国周刊最近非常受欢迎的主题,即极端主义、中间事实及我们“迫切需要”的理解。他以法轮功为例阐明了自己的观点。为便于中国的读者看到,我们转载卡斯特的文章如下:

    法轮功及研究中国最艰难的事

    在世界任何地方都不可能了解或阅读到不带丝毫偏见的东西,但是如果你想要评价一些有争议性的事情的真实性,即便假设偏见无处不在,那么中国也可能是最不适于研究的国家。

    例如最近的英文版报纸《大纪元时报》,它在耶鲁大学研究生宿舍入口附近免费发放。该报纸开始了他们的系列报道,以纪念法轮功被取缔十周年,上面还包含一些导致法轮功被取缔事件的文章。尤其是他们称《转法轮》(法轮功创始人李洪志杂乱无章的书籍)出版后中国政权就“瞄准”了法轮功。但他们并没有提到原因是什么、书里都有什么内容、或者他们的报纸是由法轮功成员创建的,好像中国共产党取缔法轮功就犹如晴天霹雳一样。

    当然,《大纪元时报》是有目的的,这已经不是秘密。往好了说,他们的报道是“无法证实的”(夏伟,Orville Schell),往坏了说,他们令新闻业难堪。尽管如此,他们仍然有支持者。宾夕法尼亚大学教授林蔚(Arthur Waldron)说:“想要知道中国究竟发生了什么事的外国人(及中国人)应该至少要像关注《人民日报》那样关注《大纪元时报》。”

    可以看出他不是故意在挖苦,但这是一个很重要的问题。那些搜索法轮功信息的人很可能会找到大量由法轮功支持者登载的文章或运营的网站,也会找到谴责法轮功的文章和网站,这取决于他们搜索时所使用的语言。

    而事实是真相难以辨别。一方面,法轮功听起来好像是一个非常可怕的群体,就像美国的一些疯狂的邪教一样。在《转法轮》里,李洪志宣称自己包治百病,他的弟子可以用他传授的功力让飞驰的轿车停止。他还写道,在练功者的腹中都有一个“法轮”,只要额头上开了天眼就可以看到。李洪志认为,“人类在败坏,到处都是魔”,外星人也充斥地球,非洲有一个20亿年的核反应堆。他还说他能飞。

    另一方面,一些所报道的权利侵犯事件——包括一些非常恐怖的事情——有可能是真的。通常就是这样,似乎事实就位于两种极端之间。但是一谈到中国,这两种极端的声音往往很大,完全淹没了中间那些声音。现在是《人民日报》对战《大纪元时报》;几周前是《人民日报》对战“世界维吾尔代表大会”。无论下一个问题什么时候出现,这种事情还是会发生。

    当然,问题是大多数人不像我们这样在意那么多,也不愿意花几个小时时间去仔细研究那些蠢话和宣传,以获取少量有价值的事实信息,其实这些事实随处可见但又转瞬即逝。所以最终他们要么相信一方,要么相信另一方,并且每个人都坚持自己的观点。法轮功是“邪教”,还是中国是“邪恶帝国”,没有中间立场。

    当人们迫切地需要理解时,这种极端性阻止了人们的理解。

    声明一下,我个人认为法轮功跟科学教派一样疯狂,中国有权禁止这种反科学迷信的传播,因为它让人们做出了愚蠢的医疗方面的决定。我同样相信中国能够简单且非暴力地执行这个禁令,允许法轮功信徒可以有任何想法,可以做任何他们想做的运动,只要他们不再说气功可以治疗一切疾病。

    我还要声明一下,我会密切关注这里的评论,因为这可能会导致极端主义分子之间的愚蠢的尖叫比赛。我们这里谈论的是极端主义是如何阻碍研究、发展、理解和有价值信息的(或者与之相反)。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045941