您的位置:首页 >> 正文
最美甘南
2016年08月09日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

  近日,记者采访市民关于周边游意向时,发现市民对这个时节的甘南情有独钟。在这草原最美的季节,拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,草原上沁入心脾的酥油香久未散去,郎木寺如世外桃源般遗世独立,扎尕那峥嵘的石城在云雾中若隐若现......

  郎木寺神秘的高原小镇

  郎木寺是一个镇子的名字,被白龙江一分为二,北方属于甘肃,南方属于四川,横跨两个大省,却又出奇的和谐。在郎木寺镇的南面有一条长约8km的纳摩峡谷,谷底是较为平坦的草甸,两侧是突兀的石山,景色绝美。甘川的界河“白龙江”的源头便在峡谷深处。

  若尔盖大草原尽情奔跑在绿色里

  对夏天闯入若尔盖的游人来说,城市生活早就失去了重心,只有草原能让人感觉到魔力。夏天的若尔盖就像一座城市,里面有很多人和故事。蓝得不真实的天空,绿得可以拧出水的草场,飞速奔跑的枣红马和面庞黝黑的马上少年,若尔盖大草原,还原了一个真实的草原梦。天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊,这里有壮阔的长河落日圆,草原上漫山遍野野花烂漫,著名的花湖中花影摇曳,是一年中最美的时刻。

  玛曲黄河边的牧场

  若说起玛曲,除了一望无际的大草原,最让人难忘的便是玛曲黄河的第一湾了。天下黄河九十九道湾,玛曲便是这黄河第一曲。站在制高点,你会发现自己如此贴近黄河。每当夕阳西下,天空与湖水变得色彩斑斓起来,牦牛甩着尾巴在河边半梦半醒,和谐又让人震撼。

  扎尕那山间的桃花源

  扎尕那是如今为数不多的淳朴山间小镇之一,是隐藏在崇山峻岭的一个藏族部落。半山坡上的村落、藏式榻板木屋、层叠而上,村庄四周都是奇异的山峰。在这个淳朴的小乡村里,油菜花正金黄,山峦叠翠,鸟语花香,绿草如茵,村舍相望,云雾飘渺间奇峰若隐若现,藏寨都连片地建在向阳的山坡上,晒青稞的木头架子点缀其间,路上,偶有藏民背着背篓暮归,吹动缭绕的云烟四散。

  尕海湖纯净的鸟类王国

  尕海湖是甘南第一大淡水湖,至今仍保留着原始牧场的状况。在每年的6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟从中国江南沿海、东南亚、尼泊尔等地迁徙到这里栖息、繁殖,把这里变成了鸟类王国,也使这里成为观鸟胜地。高远的尕海湖格外的寂静纯净,没有—丝人工的粉饰和雕琢,没有半点城市的喧哗,这里的一花一草,一山一石都是一尘不染的洁净,这里的一切都是纯粹的自然原貌。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541119360043