您的位置:首页 >> 正文
徳国外长接见“尊严殖民地”受害者
2016年08月08日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:据德国《每日新闻》(Tagesschau)报道,德国外交部长施坦因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)4月26日在柏林会见了邪教社区“尊严殖民地”(Colonia Dignidad)的受害者及见证人。同时,德国外交部门公开了“尊严殖民地”的相关文件,并承认几十年来德国外交对这一邪教组织的罪行置若罔闻,没有积极应对。而正是因为外交部门的长期无作为使得受害者们并未获得及时的保护和救助。

    位于智利的德国邪教社区“尊严殖民地”

    位于智利首都圣地亚哥南部约400公里的邪教社区“尊严殖民地”(英:Colonia Dignidad;徳:Kolonie der Würde),在60年代初由德国人保罗·沙法尔(Paul Sch?fer)建立。几十年来,该邪教因强奸,监禁,强制的药物治疗等多项指控而遭到强烈指责。

    据《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung)报道,保罗·沙法尔表面上以一名非职业传教士身份进行传教,实际上是一个被通缉的恋童癖罪犯。1961年,他诱骗其追随者从德国来到智利,并建立了邪教社区,即所谓的 “尊严殖民地”。这块位于安第斯山脉山脚下占地三万公顷的飞地,地理和政治上的与世隔绝让它成为了恐怖统治笼罩的地狱:在这里,谋杀、虐待、绑架、强奸、奴役、强制领养、滥用精神类药物、非法武器交易早已是常态,许多男孩被沙法尔强奸,女孩遭到殴打、受尽侮辱,家庭成员被迫分开,社区里禁止恋爱,有谁不服从命令,便会遭到电击折磨以及被迫服用精神类药物麻痹神经。而这一切残暴的罪行被美好的民间传说、“殖民地”的慈善事业、信徒的虔诚以及勤劳勇敢等虚假表面所掩盖。

    在经历多年逃亡后,沙法尔于2005年被捕并因谋杀、虐待、强奸未成年等多项指控被判处33年有期徒刑。服刑5年后,这名邪教头目死于狱中。

    施坦因迈尔:外交部门置若罔闻,投入不足

    在本次“尊严殖民地”讨论会上,施坦因迈尔承认:“德国外交部门极其缓慢地认识到‘尊严殖民地’问题的危害性”。同时,施坦因迈尔解释道:“在过去的许多年间德国外交官在这个问题上总是采取视而不见的态度,并且为保护殖民地人民所做的太少。”。此外,在殖民地瓦解后,外交部门“缺乏必要的执行力与透明度,没有及时明确自己应负的责任。”

    德国联邦外交部长施坦因迈尔意图大力推动发生在位于智利的德国邪教社区“尊严殖民地”犯罪案件的处理。在这种情况下为了尽早公布外交部门所持有的 “尊严殖民地”文件,他将相关文件的法律保护期限从30年缩短至20年。迄今为止,德国官方仅仅公布了“尊严殖民地”从60年代到1985年的相关文件。如今随着这一决策的推行,研究人员、民众与媒体可以接触到在1986至1996年这一更为重要时期 有关“尊严殖民地”的所有文件。

    “尊严殖民地”:智利情报机构的刑讯中心

    在智利大独裁者奥古斯托·皮诺切特(Augusto Pinochet)统治期间(1973-1990),该社区还成为了智利情报机构的刑讯中心。独裁者皮诺切特和警察局长鲁道夫·施坦格(Rodolfo Stange)在“尊严殖民地”中受到狂热的欢迎。数百名皮诺切特独裁政府的政治犯在这里遭受虐待,数十人被谋杀。据报道称不仅仅是情报机关工作人员,连邪教的社区成员都参与了侵犯人权的行为。施坦因迈尔承认,德国外交部并没有给予试图逃离邪教的社区成员任何支持。相反,当社区成员们试图逃脱,向德国大使馆寻求帮助时,他们会被送回“殖民地”,这使得受害者在之后的试图逃跑中转而寻求加拿大大使馆的庇护。

    受害者要求后续的补救措施

    人权主义者以及“尊严殖民地”受害者对施坦因迈尔的发言表示欢迎。人权积极分子迪特·迈尔(Dieter Maier)表示,一位在任部长批评本国政府的过去,并且公开了关于此次事件的文件,这种行为在德国历史上是前所未有的。

    但是,许多当时的邪教成员现在依然过着贫困潦倒且没有退休金保障的日子。比如受害者群体——智利反对派,他们在殖民地中受尽折磨,遭到谋杀,很多当时居住在社区里的智利男孩,几乎遭到社区里所有男性的性虐待。这些受害者及其家属强烈要求双方国家的赔偿,其中应不仅仅包括经济上的补偿,也应该涉及后续的救助治疗。

    德国与智利在此次事件中必须合力对仍然在世的犯罪者实施刑事逮捕追责,并共同修建纪念碑及资料中心,铭记此次悲剧,引以为戒。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032543