您的位置:首页 >> 正文
智利将尊严殖民地邪教档案列为国家记忆遗产
2016年08月08日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    据德国之声网站(DW.com)2016年6月24日报道,智利政府宣布将尊严殖民地邪教档案列为“国家遗产”,以此向后人警示邪教对智利人民所造成的伤害。尊严殖民地邪教系原德国纳粹分子施耐德所建,在皮诺切特执政期间,与独裁政府合作,犯下诸多令人发指的罪行,德国也正配合智利做好相关善后工作,包括对该邪教高层人员进行法律惩处。

    报道说,智利政府已经宣布,将臭名昭著的“尊严殖民地”(Colonia Dignidad)邪教档案,归入该国“国家遗产”中。尊严殖民地是一个德裔为主的社区,曾与皮诺切特政权合作。

    智利国家古迹委员会在宣布决定保存这些档案的时候认为,从尊严殖民地档案中所发现的发生在该邪教中的酷刑及其他虐待行为,对调查智利军事独裁政权所犯罪行起到了重要作用。

    1961年,原纳粹分子、娈童犯保罗·施耐德(Paul Sch?fer),建立了一个封闭的类邪教社区,从而开启了对数百名属于德国流亡者的人员长达十余年的统治。施耐德与其他邪教信徒猥亵儿童,并禁止成年人离开这个位于智利中部的居住地。

    1973年,奥古斯托·皮诺切特(Augusto Pinochet)将军在智利上台后,该邪教领导层开始同皮诺切特政权合作,并提供自己的建筑设施作为酷刑室和武装及毒气仓库。

    1990年,皮诺切特下台,智利恢复民主,对这块德裔飞地的态度随之发生大转变。1997年施耐德被迫离开智利,2005年被捕,2010年死于狱中。

    丹尼尔·布鲁赫(Daniel Brühl)和艾玛·沃特森(Ema Watson)参与主演的电影《殖民地》镜头

    德国政府的道歉

    智利活动人士欢迎宣布将尊严殖民地大批档案列为“国家遗产”的这一决定。尊严殖民地记忆与人权协会会长玛格丽塔·罗梅罗(Margarita Romero)将这一决定视作如何看待过去的“里程碑”。

    她还说:“对这些档案加以保护,将无疑地开启了通往真理、正义以及对尊严殖民地和智利军事独裁政权反人类罪行记忆的大门。”

    今年年初,德国外交部将它拥有的1986年至1996年尊严殖民地档案公布于众。德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)对此认为,在帮助受害者方面,德国方面所做甚微。

    不过,德国仍然会将高层邪教人员哈特穆特·赫普(Hartmut Hopp)收监,此人曾是施耐德得力助手。

    2011年,在智利法庭认定其犯有16宗协助虐待儿童罪后,赫普从智利逃回德国。作为德国公民,赫普可免于引渡回智利。

    本月(6月)初,德国克雷费尔德市检方要求德国一家法院维持对赫普判刑五年的判决,认为智利方面的审判程序与德国司法标准是一致的。预计该德国法院会在未来几周内宣布决定。

    尊严殖民地的相关故事,去年已被改编为一部电影,由丹尼尔·布鲁赫(Daniel Brühl)和艾玛·沃特森(Ema Watson)主演。

    (原文网址:http://www.dw.com/en/chile-to-preserve-colonia-dignidad-cult-archive/a-19351898)

    图文背景资料

    非慈善机构。尊严殖民地位于智利南部,与世隔绝,全名叫“尊严慈善和教育协会”(Dignity Charitable and Educational Society)。该邪教成立于1961的,创始人为来自波恩的德国福音派青年事工保罗·施耐德(Paul Sch?fer)。在智利军事独裁政府执政期间(1973 - 1990),尊严殖民地是一处酷刑中心。

    保罗大叔。上世纪50年代,保罗·施耐德在德国一家浸礼会教堂曾虐待过儿童,在对他的案子调查期间,他逃到了智利,并在智利建立了尊严殖民地。他对被迫在尊严殖民地务工的孩子进行性侵,其中一些孩子事实上是从德国绑架来的。“保罗大叔”与右冀极端派关系良好。

    邪恶的决策者。智利军政府的反对者在尊严殖民地遭受酷刑和杀害,在虐待儿童时还用到了电击。1990年,智利独裁政府垮台后,保罗·施耐德隐姓埋名,再次逃脱受审。2005年,他在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯被捕,因犯有25宗性侵罪被判入狱。2010年4月24日,他死于智利圣地亚哥的一所监狱中。

    我的孩子,你在哪儿啊?1988年5月5日,那些曾被囚禁在尊严殖民地的年轻人的亲属们,在该邪教聚居地前示威。该邪教创始人保罗·施耐德曾声称他要建立一个真正的基督徒社区,而事实上,在皮诺切特将军独裁统治期间,该殖民地是智利秘密机构即国家情报局(Dirección de Inteligencia Nacional,简称DINA)的分支。

    皮诺切特跨台后的尊严殖民地。帕特里西奥·埃尔文(Patricio Aylwin)于1990年至1994年担任智利总统,他曾宣布说尊严殖民地是“国中之国”。在皮诺切特独裁统治结束后,他成了首任智利民选元首,带领智利转向民主,并尝试封锁这处飞地。1991年,埃尔文取消了尊严殖民地慈善机构资格(上图为帕特里西奥·埃尔文与皮诺切特合影)。

    迟来的罪赎。2013年,尊严殖民地的合伙创始人库特·施耐尔坎普(Kurt Schnellenkamp)入狱。因非法拘禁和性侵未成年人,智利对时年88岁的他判刑。施耐尔坎普的儿子克劳茨(Klaus)逃离了尊严殖民地,2007年曾出版《生在恐惧阴影下》(Born in the Shadow of Fear)一书,描述了他在尊严殖民地这个极权邪教的童年生活。

    仍然逍遥法外的他。2011年,在智利被判刑后,原尊严殖民地二把手兼医生哈特穆特·赫普(Hartmut Hopp)逃回德国。尽管发布有对赫普的国际追逃令,德国仍然允许赫普平安无事地居住在克雷费尔德,原因是德国不会将自己的公民引渡到别国。上世纪80年代,赫普经常担任尊严殖民地邪教的发言人。

    故地重游,恍然如昨。该殖民地的原居民仍然生活在智利南部城市帕拉尔附近的这块3万公顷区域内。当时用于让男人、女人和孩子分开睡觉的宿舍,现已被改成家庭公寓。

    欢迎参观邪教之地。虽然难以置信,却是真真切切。尊严殖民地的极权领导层现在已被解散,留下的居民正在这个定居点推广旅游。这处殖民地现在名叫巴伐里亚村(Villa Baviera),提供乘坐吉普车的旅游,每年还举行啤酒节,同时还计划为它的黑暗过去修建一座博物馆。许多人反对将此处变成一座娱乐村。

    失踪人士多未找到。对失踪者的搜寻仍在继续。2005年,智利官方公开了一份在原尊严殖民地发现的秘密档案,根据该档案提供的线索,有大约39000名失踪人员。人权组织仍然希望能揭开那些在皮诺切特独裁统治期间失踪的大多数人士的命运之谜。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032503