您的位置:首页 >> 正文
梦境般的蓝
2016年08月08日
来源: 三影堂摄影艺术中心
【字号: 】【打印

    《可看见的黑暗》是刘树伟《蓝》三部曲之一,标题受启发于德里克·贾曼的“蓝是可看见的黑暗”,也暗合了刘树伟曾有过的两次失明的恐惧经历。蓝在这组主要于夜晚拍摄的照片里反复出现,多是微光在时间里如河流般的汇聚,且仍具有它通常作为忧郁和自由的隐喻。他选取了些许具备不确定性的场景,它们往往连接虚幻空间,可能大海直抵星空,而星空亦可以倒塌。在部分照片里置入了一些现代艺术作品的局部或微小元素,运用类似梦的逻辑为其增添了荒诞感;加入的它们的方式算是不合时宜,但是“今月曾照古时人”,日月星辰等接近恒久的存在高悬于时间长河。现在也不仅仅是现在。而那些原本不能抵达的光线,也为当前的黑暗增添了光亮和隐秘的欢愉。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120014044