您的位置:首页 >> 正文
河南兰考:探索大学生村干部组团创业
2016年08月04日
来源: 中国青年报
【字号: 】【打印

  河南省兰考县为解决大学生村干部单独创业在资金、技能、人力、市场等方面的不足,结合他们的专业特长、兴趣爱好、地域优势等,对大学生村干部进行分类引导,采取挂靠创业、互补创业、合作创业等形式,探索组团创业路。

  该县选出3个高新农业生态专业村作为大学生村干部创业实践基地,由基地选派种植能手、管理人员、销售人员作为大学生村干部导师,为他们提供学习交流、农艺展示、实践体验、合作互动平台,手把手传授创业技巧。同时,基地利用现有的基础设施优势,通过租赁蔬菜大棚、统一采购原材料、统一销售、免费提供技术指导等形式,引导大学生村干部挂靠创业。目前,该县已有200多人次在基地进行实践锻炼,有60多名大学生村干部通过挂靠实现创业。

  此外,该县在谷营乡、堌阳镇等地引导大学生村干部创建团队12个,还有27名大学生村干部与当地能人结成合作伙伴,实现合作创业。同时,该县大学生村干部已创办合作社12家,发展社员400多户。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120037640