您的位置:首页 >> 正文
“1元公司”真的能一块钱搞定吗
2016年08月04日
来源: 中国企业报
【字号: 】【打印

近日,国务院召开部署推进公司注册资本登记制度改革的常务会议,引起了社会的普遍关注。会议提出,要放宽注册资本登记条件,推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制。

对此,有媒体解读为“1元钱可以办公司”,引起了社会的广泛热议。国家工商行政管理总局局长张茅回应称,这只是一种形象的说法,并不是说不花钱就能够办公司。

究竟现在注册一家公司需要多少钱?放宽注册资本登记条件会对注册公司产生哪些影响?“经商难”的真正症结在什么地方?为此,《中国企业报》记者展开了调查。

“1元公司”尚处概念期

除了深圳等地提前试水取消注册资本金制度外,多数地区仍在观望。

记者从北京市工商行政管理局海淀分局了解到,开办一家新公司在工商局办理相关业务主要有5个步骤,分别是:企业名称预先登记、设立准备、设立申报、设立登记文件递交和领取执照。

其中,在设立准备的步骤当中提到,如果申报的企业属于有限公司或集体所有制/集体所有制(股份合作)企业,则应将货币资金存入到登记部门指定的入资银行。这个过程就是通常所说的开办公司验资账户。

“我国各地都实行公司注册资本实缴制,这就要求企业营业执照上的注册资本是多少,该企业的验资账户上就必须有这个数目的资金,而我国现行《公司法》规定有限责任公司最低注册资本是3万元,即验资账户上至少得有3万元,而且这些资金只能躺在企业的银行账户里面不能周转。”中国农业银行[1.97% 资金 研报]的一位办理注册公司入资、划资业务的负责人透露。

当记者问到“低于3万元是否可以开办一个验资账户”时,这位负责人说:“目前注册公司最低还是3万元,虽然国务院刚开完会有取消有限责任公司最低注册标准的意向,但是具体怎样改可能会先弄一个试点,最后再向全国推广。”

即使取消了最低注册资本的限制,就能用“1元钱”注册一个公司吗?业内人士丁先生给出了否定的答案:“开户需要经过人民银行的审查批准、给你备份财务法人的章等,这些服务成本都很高,而且金额太小的账户还会收取小额账户管理费用。注册资本只有50万的话,‘工农中建’四大银行都很难给你账号。”

“1元钱”除了在开办验资账户问题上会出现种种困难以外,在市场信用方面也将会面临巨大的挑战。

“注册资本太小会使企业在承受债务能力及抗风险能力方面存在短板。你只用1元钱注册公司,那么别人跟你打交道会是十分谨慎的。”丁先生说,“1元的公司,你怎样去建立信用?尤其是需要先付款后到货的情况下,别人不敢给你钱。1元钱注册的公司承担责任的能力很弱,别人看你这种情况就不敢跟你做生意,你的公司就会很难发展。”

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120037476