您的位置:首页 >> 正文
三中全会后海归创业环境会有哪些改善
2016年08月04日
来源: 人民日报海外版
【字号: 】【打印

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)公布,引起了海归的广泛关注。《决定》指出:“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”这让海归看到了更大的发展空间。

  值得海归关注

  “进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率。”

  如何破除行政垄断?

  最盼简政放权和宽松环境

  北京海外学人中心首席顾问夏颖奇说:“虽然《决定》里面没有明确的关于海归的政策,但是《决定》描绘了整个市场大环境的变化,像一些国有垄断行业如石油、电信等市场准入门槛更低了,投融资可能比之前更方便等,这些变化都说明政策环境比之前更加宽松了。同时,对于海归来说,这也是他们创业的机会。他们将享有同样的权利,公平地参与市场竞争。”

  对于海归创业者来说,《决定》中明确提出的大幅度减少政府对资源的直接配置,改革行政审批制度等,从创业大环境上为他们提供了更加宽松的政策支持。作为一名身处在环境变化中的海归,渔阳饭店总经理蒋大北认为:“政府应该更多地从宏观上为海归创业作出规划,健全整体市场环境,而在微观上则不应过多干涉。一个良好、健康、积极、向上的环境,对于海归创业者来说也是十分必要的。”

  济南网聪软件科技有限公司董事长李惠民认为,政府应该更多扮演引导者的角色:“《决定》中提到,市场在资源配置中起决定性作用,那么,对于政府来说,就应该更好地发挥引导、鼓励的作用,而不是参与其中。”(记者:李书娜)

  值得海归关注

  “发展技术市场,健全技术转移机制,改善科技型中小企业融资条件,完善风险投资机制,创新商业模式,促进科技成果资本化、产业化。”

  如何改善融资条件?

  希望减少审批和增加渠道

  曾经在瑞士联邦理工大学留学[微博]5年回到国内创业的陈学艺表示:“从《决定》内容来看,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,至少可以说以后海归创业的融资途径不会再局限于某一方面。随着国家风险投资行业的发展,中小企业的融资也会变得相对容易一些。国家对创业者融资条件也会慢慢放宽。”

  陈学艺回国后,白手起家创办了学科网,迄今为止创业有6年了。当问及创业当初遇到的融资问题时,陈学艺动情地说:“我是2007年开始创业的,刚回国创业那会儿,确实遇到了融资难的问题。一开始我想走风险投资的路线,所以我找了30多家风险投资还有天使投资公司,当你的项目刚起步还没有产生很大营收的时候,是很难获得他们的认可和支持的。因为风险投资的机会毕竟很少,对于教育行业,一年也就那区区几个风投案例,对于广大回国创业的人来说,真是杯水车薪。”他又说:“对于归国创业的海归,他们大多只有技术或智力投资,缺乏银行贷款所能认可的抵押物,所以很难获得银行贷款。但是从公布的这个《决定》来看,以后的海归创业应该比我们那个时候获取资金的程序要少吧,毕竟国家现在给予海归创业好多优惠政策,融资渠道会有新的变化。”

  金融专家张春子博士表示:“在未来的市场环境下,银行业的竞争格局将会发生巨大变化,类似于银行办电商、电商办银行、民营银行将大量出现,小额贷款公司的合法化也为创业者开辟了创业途径,企业和个人都可通过这些途径进行合法融资,解决个人和企业发展过程中遇到的资金困境问题。”

  关于民间融资问题,张春子有着自己的见解:“民间融资、‘地下金融’等融资方式是经济发展融资的一些补充渠道,但必须在法律的轨道上行进。政府要通过政策引导、风险控制,使融资方式更加阳光化、透明化、规范化。政府鼓励民营银行的发展释放了一个非常好的信号。”

  对于海归归国创业,张春子充满信心地说:“资本和人才都是往优越的环境流动,《决定》的公布更加表明我国将会为创业提供越来越好的融资环境、创业环境,只要创业者自身具有良好的信誉记录,拥有成熟的创业项目和想法,回国创业就会有良好的市场前景。”

  未来融资渠道的多样化给海归创业增添了一个助推器。政府不可“大包大揽”,但必须为其制定好规则,保证这类融资方式良性运作。也许,在将来,融资对于海归创业将不再是难题。(记者:仲芳芳)

  值得海归关注

  “鼓励非公有制文化企业发展,降低社会资本进入门槛,允许参与对外出版、网络出版,允许以控股形式参与国有影视制作机构、文艺院团改制经营。支持各种形式小微文化企业发展。”

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120037452