您的位置:首页 >> 正文
靖远县组织宗教界人士积极揭批邪教歪理邪说
2016年08月04日
来源: 飞天阳光网
【字号: 】【打印

    近年来,靖远县委、县政府把加强宗教管理、防止邪教渗透作为维护社会和谐稳定的重要举措,不断加强宗教场所的日常管理,积极引导宗教人士参与维护社会稳定和反邪教工作。广大宗教界人士特别是各宗教界负责人在县委、县政府的领导下,充分发挥自身独特优势,高举爱国爱教旗帜,大力宣传党的方针政策和相关法律法规,团结和带领广大信教群众共同参与反邪教工作,自觉抵制邪教,为维护全县社会和谐稳定做出了应有贡献。

    为了提高全县宗教界人士爱国爱教、弘扬正教、反对邪教、防止渗透的思想认识,近日,靖远县组织召开全县宗教界人士揭批邪教座谈会。县委常委、县委政法委书记魏列海主持座谈会并作了重要讲话。县政协副主席、县委统战部部长路永通出席座谈会并作了讲话。县委政法委副书记、县宗教局局长、县委防邪办负责人、县反邪教协会负责人、县佛教协会负责人、县道教协会负责人、县伊斯兰教协会负责人、县基督教协会负责人等共15人参加了座谈会。

    魏列海书记指出,宗教作为复杂的社会现象,不仅是一种意识形态,而且是具有社会组织和社会活动的社会实体,作用于社会生活的各个方面,构成了独特的现实社会力量。邪教在基督教、道教中都有派生,对传统宗教有很大的冲击力,必须引起我们高度警惕。习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务。我们要认真学习领会习总书记关于宗教工作的重要讲话精神。

    县委统战部副部长、县宗教局局长马登云讲到为了提高全县宗教界人士弘扬正教、反对邪教、防止渗透的思想认识,召开这次宗教界反对邪教工作座谈会,目的是提高宗教界各协会负责人的思想认识和法律意识,规范宗教界人士的宗教行为,引导教育宗教界人士依法信教、依法传教、依法管教、反对邪教、防止渗透,维护宗教界和谐稳定,更好地为全县经济、社会事业发展服务。全县现有伊斯兰教协会、道教协会、佛教协会、基督教协会4个宗教团体,开放宗教活动场所72处。有认定备案的宗教教职人员45人,其中伊斯兰教1人,佛教4人,道教12人,基督教28人。有信教群众1.93万人,其中:伊斯兰教5813人,佛教4000多人,道教9000多人,基督教466人。近年来,在县委、县政府的领导下,靖远县民族宗教工作依法管理上了台阶,靖远县在白银市统战(民族宗教)综合考核中连续四年名列全市第一。全县各宗教团体、宗教活动场所要继续认真贯彻党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,要继续发扬爱国、爱民、和平、团结等优良传统,旗帜鲜明地反对宗教极端思想,与一切邪教组织作坚持不懈的斗争,要不断深化宗教界反邪教相关理论的研究,更好发挥宗教团体在反邪教斗争中的重要作用,有效抵御宗教极端思想与邪教的渗透,为促进全县经济持续发展和社会和谐稳定作出新的贡献。

    就全县近期宗教工作,提了几点要求:一是全县宗教界人士要牢固树立“依法信教、依法治教、按章办事、服从管理”的意识,加强教风建设,树立教职人员的良好形象。二是积极开展“和谐寺观教堂创建”活动和“宗教活动点”升级达标活动。各宗教活动场点以“和谐寺观教堂创建活动”为抓手,制定达标计划,加强硬件设施建设,建立健全各种档案资料和规章制度。三是县级各宗教团体要指导宗教活动场所在坚持“独立、自主、自办”的原则上开展对外交往,指导各宗教活动场所预防和抵御境外宗教及邪教渗透,配合政府有关部门做好对邪教组织的防范和打击。四是继续做好宗教活动场所和宗教教职人员的年度考核工作,办齐土地证、规划证、房产证、消防证,开通银行账户等“七证一户”。并希望我县宗教界人士认真学习党的宗教政策和法律法规,服从当地政府的领导和县宗教团体的业务指导,在法律规定的范围内开展宗教活动,依法信教、依法管教、依法传教,为保持靖远县的政治稳定、经济繁荣、民族团结、宗教和顺的大好局面做出贡献。

    县委防邪办负责人作了发言,主要针对什么是邪教?为什么要反邪教?我县反邪教面临的形势以及在宗教界如何反邪教等方面谈了一些观点。讲到邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教的本质是反人类、反科学、反社会、反政府。邪教的基本特征是搞“教主”崇拜、精神控制、编造歪理邪说、聚敛钱财、秘密结社、危害社会。邪教的社会危害主要有以下几个方面:一是危害国家政治稳定。主要表现在:破坏国内安定团结的政治局面;向公职部门渗透,拨打骚扰电话、群发骚扰信息,侵蚀国家机构,挑战现行政治体制,反对国家政权。二是危害国家经济秩序稳定。表现在:非法敛财,危害人民群众财产安全,进行经济犯罪,破坏社会生产及财政金融秩序。三是危害社会秩序稳定。表现在:破坏社会治安,蔑视法律,危害公共秩序,干扰正常司法程序,毒化社会风气,干涉婚姻,违背人伦,破坏家庭。四是危害社会思想稳定。表现在:编造歪理邪说,制造思想混乱,制造恐慌心理和恐怖气氛,反科学、反文明,反社会。五是践踏人权。表现在:残害生命,践踏人的生命权,限制人身自由,侵犯人的政治权利,冲击国家正常宗教,伤害信教群众的名誉权。基于邪教的本质特征和对社会造成这么大的危害,制造各种动乱,攻击党和政府,并夺取政权,所以国家要禁止邪教、打击邪教、严惩邪教,也就是为什么要反邪教的问题。

    我县反邪教面临的形势不容乐观,邪教组织屡禁不止,邪教案件层出不穷,近五年发生邪教案件38起,涉案人员70多人。我们同“法轮功”等邪教的斗争形势异常严峻、尖锐、复杂。在公安机关的严厉打击下,邪教分子想方设法变换手法,活动更加隐蔽、诡秘。“法轮功”邪教人员采取家中私藏反动宣传品、反动传单等资料,暗地向居民家门口、商铺、停放车辆等处递放反动宣传材料,不时向党政机关领导和工作人员邮寄“三退”信件和反动报刊,拨打骚扰电话、群发反动信息,利用网络、电话录音等方式持续向党政机关、企事业单位工作人员、广大人民群众等进行反动宣传,对我县社会稳定带来危害。“门徒会”邪教人员大多数家中悬挂“得胜旗”,宣扬有病不吃药、不打针,病就会不治自愈。宣扬不劳动只要早晚祷告米面就自然会有,受蒙蔽的群众不知不觉上当受骗。现实中就有例子,前几年永新乡有一个18岁的年轻人,腿上受了伤而且伤口很大已经流血化脓,家中父母就是相信邪教“门徒会”有病不吃药、不打针,不去医院看病,要相信早晚祷告会治病疗伤,最后硬把人活活给祷告死了。再比如“门徒会”宣扬的只要早晚祷告米面就自然会有,这纯粹是一种强盗逻辑,米和面是怎么来的?总得要有人去种植、去生产,你一祷告就能把别人的米和面拿到你们缸里纯粹就是强盗。稍有一点知识的人都知道是不可能的事,但总有人相信它。“全能神”邪教人员采取在信教人员家中聚会、唱灵歌,进行祷告活动,宣扬世界末日来临等歪理邪说,只有入了教才能得到保佑并避免灾难,制造恐怖气氛和恐慌心理,散发反动宣传材料,让信徒走出去包村包巷传“福音”,扰乱社会秩序,收缴奉献款和入教费进行敛财。

    反邪教是全社会共同的任务,在宗教界如何反邪教?各宗教团体要深刻认识自身特殊的地位和优势,充分地发挥好三个作用:一是发挥好对信众的宣传作用。宗教界的声音有着独特的说服力,因此我们要积极帮助群众认清邪教不是宗教,从而自觉远离和抵制邪教的侵害。加强对宗教信众的反邪教警示教育,对那些确信为邪教人员的,要及时向所在公安机关报告并通报临近场所,依法进行打击处理,不让邪教分子有藏身之地。对有被侵蚀苗头的信教群众,要及时组织做好帮教劝解工作,防止滑入邪教深渊。二是发挥好揭批邪教的尖刀作用。邪教组织伪装性、欺骗性极强,目前“法轮功”、“全能神”等邪教组织仍在为害社会、为害群众,一些冒用宗教名义、具有邪教特征的新的非法组织还在不断滋生。面对依然严峻的形势,各宗教团体必须牢固地树立大局意识和长期斗争意识,从警示社会公众和维护宗教声誉出发,更猛烈不断地向形形色色的邪教组织投出一把把锐利的“尖刀”,对一些邪教突发情况和有影响的事件,主动配合有关部门发声,特别是各团体负责人和宗教界知名人士要勇敢地站出来,在媒体上公开揭批邪教,帮助广大群众分清正邪、远离侵害。三是发挥好抵御邪教的盾牌作用。“法轮功”、“全能神”等邪教组织极力从宗教信众中诱骗发展成员,侵害公众身心健康,破坏基层社会治理体系,严重败坏宗教声誉和扰乱正常的宗教活动。我们要重视抓好宗教团体自身建设,俗话说“篱笆扎得牢,野狗进不来”讲的就是这个道理。宗教领域重点是不断提高团体各负责人和教职人员的宗教修养,进一步改善形象,增强吸引力,特别要注意关心、关爱生活困难和家庭出现变故的信教群众,切实稳住自己的信众队伍,不给邪教渗透以可乘之机。2014年山东招远“5.28”邪教杀人血案进一步表明,当前各类邪教组织活动依然比较活跃,反邪教斗争任重道远。在深入推进全社会反邪教的斗争中,各宗教团体必须深刻认识自身的地位和优势,以义不容辞的责任担当,更加充分地发挥好应有的特殊作用。要进一步增强政治敏感性和警惕性,严守政策、法律和教规底线,对各种外来人员和陌生传道人员要加强盘查,注意识别正常宗教与非法邪教,必要时向有关部门报告,用实际行动有效挤压邪教和封建迷信活动的空间。切实维护社会稳定,维护人民群众的根本利益,维护全县安定团结、和谐稳定的政治局面。

    县科协副主席、县反邪教协会负责人讲到,靖远县反邪教协会于1999年10月成立,协会经多年努力,在全县18个乡镇及乌兰镇东街社区、新城社区、铁路社区等单位成立了反邪教分会,2015年按照白银市反邪教协会要求,又成立了靖远县教育局反邪教分会、靖远县第五中学反邪教分会、靖远县西关小学反邪教分会。目前,县反邪教协会共有单位会员27个,个人会员108人,反邪教志愿者4人。2016年,协会在县委610办和县科协的领导下,以“科技活动周”、“科普惠农”、“ 精准扶贫培训”为载体,开展了多种形式的反邪教科普教育宣传活动。主要工作开展情况有:发挥大联合、大协作的优势。利用科技“三下乡”、“科技活动周”、“科普日”及节假日等大型活动的有利时机,以无邪教创建活动为载体,以“家庭拒绝邪教”为重点,以“科普五进”工程为抓手,开展了“崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、共建和谐”为主题的系列反邪教警示教育活动。先后深入红嘴村、乌兰镇各社区宣讲有关政策及法律,增强了群众的宗教意识,提高了群众的法制观念和法律素质。结合“精准扶贫 科普惠农培训”在北湾镇、刘川镇、永新乡、东升乡等9个乡镇向广大公众普及了邪教的危害性,共发放“崇尚科学、关爱生命、反对邪教”宣传书籍600余册。通过各种形式的宣传,深刻揭露了邪教反科学、反人类、反社会的邪恶本质,帮助广大群众正确认识邪教、提高防邪教能力和自觉抵制邪教的意识,切实为我县营造良好的社会环境发挥了应有的作用。积极拓展宣传渠道。按照甘肃省《全民科学素质行动计划纲要》的要求,在原有传统宣传模式的基础上,县科协与每日甘肃网签订了合同、与白银科普网达成了协议、组建了县科普QQ群、微信公众号等科普平台,创新了宣传模式,加大了宣传力度,扩大了反邪教科普工作宣传面,今年共报送反邪教信息7条,各类反邪教知识13篇,手机短信2条。深入开展调查研究。结合精准扶贫工作,县科协干部在永新乡新泉村、北滩镇独山村深入到群众中采取明查暗访,边访边查,认真仔细的了解社情民意,及时掌握邪教动态。通过调查摸底,新泉村、独山村未发现邪教活动。发挥“一墙一窗”宣传教育阵地最大效能,坚持常规宣传与特殊宣传相结合。利用宣传橱窗、标语横幅等方式营造氛围,向居民免费发放反邪教知识宣传单和宣传册,唤起群众对反邪教工作的理解、参与和支持。以群众喜闻乐见、易记易懂的形式宣传反邪教法规政策和知识,营造了“弘扬科学精神,抵制邪教”的浓厚氛围。会同县委统战部、县委610办深入清真寺、法泉寺等地,要求各清真寺负责人,有外地传教人员到本地传教,或者有大的宗教组织活动和本地信教人员到外地学习时,事先请示县反邪教协会,及时掌握对信教群众的活动情况。

    县文化体育广播影视局副局长、法泉寺管委会主任许建安发言,他主要从法泉寺的建设情况和反邪教警示教育基地的建设情况、对宗教的认识及邪教和正教的关系三个方面进行了生动细致的讲解,从中西方宗教的基本特征入手,就国法与教规的关系等方面,揭示了邪教通过编造邪说、诈骗钱财等手段侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会秩序的罪恶行径。法泉寺以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题,强化措施,认真排查,成立了反邪教领导小组,强化宣传教育,对于在浴佛节、中元节等重大节庆日出现的不规范行为,严格按照宗教管理条例,及时叫停。在中国历史上,神权永远服务于王权,自古正邪不两立,造成邪教盛行的原因是人有天生的惰性,总想吃最少的苦、走最短的路,获得最大的收获,甚至不劳而获,邪教正是符合这一特性。凡是反人类反社会的都是邪教。作为宗教界人士,要加强管理,熟读法律法规,习总书记讲教规不能大于国法,我们要认真学习,要教育信教群众遵守党纪国法,多形式多渠道宣传宗教会议精神和宗教法规,引导信教群众有正确的理念、科学的方法和合法的手段来对待宗教,不断增强信教群众遵纪守法意识,规范信教群众行为。同时就加强学习宗教业务知识和深入持久开展反邪教工作提出了工作建议。

    宗教界代表依次发了言。

    佛教协会会长王世禄谈到宗教是为人民服务的,是国家倡导并受法律保护的,佛教倡导的是忠孝礼义廉耻,也是做人最基本的一些要素,因此我们积极号召广大佛教弟子要相信科学,反对邪教,宗教人士要全心全意为人民服务,坚决拥护中国共产党的领导,带头爱国爱教,遵纪守法,弘扬传统宗教。

    凤凰山香山寺管委会主任叶福莉谈到邪教组织是指“冒用宗教或者其他名义建立神化首要分子,利用、制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员,危害社会的非法组织”。我们要认清邪教组织的真实面目,认真贯彻落实中国共产党关于宗教工作的基本方针,结合习主席提出的“实现中国梦”的伟大决策,弘扬正信佛法,构建和谐寺院,众善奉行,弘法利生。坚决抵制邪教组织对宗教团体及信教群众的危害。认真学习宗教政策法规,依法管理好寺院,积极创建平安寺院。

    道教协会常务副会长顾克原谈到宗教要拥护共产党的领导、拥护社会主义制度,倡导信徒融于社会、服务社会、奉献社会,积极维护社会和谐。邪教则完全相反,虽然它盗用了宗教的一些用语,但它的本质是反社会的,蛊惑发动成员仇视社会,发泄对现实的不满,反对政府危害社会,甚至带有政治野心,宣扬具体的末世论,打着拯救人类的幌子,散布迷信邪说,用各种手段对信徒实行精神控制,不择手段地聚敛钱财,满足私欲,用包括恐怖暴力在内的各种手段危害社会。 我们宗教界的同仁要大力宣传党的宗教政策,遵纪守法,爱国爱教,坚决拥护党的领导,拥护社会主义制度,反对邪教,同一切邪教作斗争。

    白银市道教协会会长李克振谈到做为一个道教界代表人士,首先要有高度的思想意识和社会责任感,积极引导道教居士和信教群众,提高警惕防止反动会道门及邪教组织的渗透和危害。和大家一起揭批邪教对人类的现实危害。邪教组织是多种多样的,在意识形态中侵略攻击从而达到组织者的邪恶目的。邪教组织分西方反华势力和境外分散反华势力,及国内外反动势力的联合组织,或颠覆政权,或颠倒人伦,或反人类生存。邪教组织往往利用地大物薄的农村和文化综合素质较落后的少数民族地区以及经济较落后的贫困地区进行渗透和组织。邪教组织,从历史的传播经验中总结,最易利用各种正规的宗教活动形式和民间信仰方式进行打擦边球式的传播。邪教组织往往利用宗教界知名人士和民间知名人士及退休老干部有组织有计划的进行腐蚀和传播。邪教组织近年来渗透进入了一些边远山区小学老师当中,以经济捐助进行渗透。我们宗教界人士首先要积极贯彻落实国家的法律法规,与党和政府风雨同舟。做到学识上有造诣,品德上能服众,关键时刻起作用的目的,让党和人民政府放心。由于多年在办学习班教材中协会一直倡导防止渗透反对邪教的教育工作,目前从靖远县道教界和白银道教界中看来没有邪教活动现象的出现。建议政府对揭批邪教和防止渗透制定出一套方案,成立我县宗教界揭批邪教领导小组,并配以一定经费支持并形成长效机制,让邪教组织者无处下手。这样才能实现人民有信仰,国家有力量 ,民族有希望的强国之梦。

    伊斯兰教北寺阿訇顾清财谈到我们开展宗教活动,必须在国家法律法规许可的范围内进行,服从各级政府的领导,弘扬正教,反对邪教,防止渗透,维护各民族的团结稳定、国家的繁荣和发展。我县伊斯兰教信众中绝对没有搞邪教活动的,我们爱国爱教,要走中国式的伊斯兰教路子。

    伊斯兰教东关上寺阿訇赵宗勇谈到宗教活动要在国家法律法规允许的范围内进行,各级政府很关心、支持并尊重我们穆斯林的重大节日,我们伊斯兰教的教义是坚决服从各级政府的领导。弘扬正教,反对邪教,防止渗透,教职人员要坚决抵制邪教的渗透,我们伊斯兰教倡导的是和平、和谐的宗教。教职人员要加强学习,提高自身的素质,争取做一名政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻能起作用的爱国爱教的宗教人士。

    基督教“两会”会长王天存谈到近两年来在政府和民宗局的领导和帮助下,全县基督教“两会”开展活动情况基本稳定。全县现有三滩教会、靖远教会、北湾教会、刘川教会、平堡教会等五个教会,信教群众均有四百余人。倡导各教会开展宗教活动时必须在国家法律法规许可的范围内进行,服从各级政府的领导,弘扬正教,反对邪教,防止渗透,维护各民族的团结稳定和国家的繁荣。基督教“两会”要积极引导信众爱国爱教,坚持基督教的中国化方向。

    县政协副主席、统战部部长路永通讲了话,他讲到一要加强学习,提高认识。重点学习习总书记在全国统战工作会上的讲话精神;学习宗教政策,做到入脑入心,防止邪教渗透。二要爱国爱教,弘扬正气。解读好教义,传播正能量。三要规范行为,依法活动。从教育、服务和防范抓起,强化督导,加强制度建设。四要严肃纪律,违规追责。

    县委常委、政法委书记魏列海作了总结讲话,就如何在宗教界开展反邪教工作提出了三点意见:一要充分认识邪教的本质和危害,积极参与反邪教斗鱼,习总书记讲的“正本清源、扶正祛邪”八个字就是我们要履行的职责。要站在人民的立场上,坚决拥护党的方针政策;二要发挥传统宗教的优势,扩大反邪教的群众基础,紧紧依靠人民群众的力量,转变以前“多做少说、只做不说”反邪教宣传理念和方式,深入开展反邪教警示教育,让信众分清正邪;三要牢固树立爱国爱教的思想,立场坚定、旗帜鲜明地反对邪教,从思想和行动上有力驳斥邪教的歪理学说。 (徐全勋 王雅静)

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541119739247