您的位置:首页 >> 正文
浅谈如何在农村开展反邪教警示教育活动
2016年08月04日
来源: 飞天阳光网
【字号: 】【打印

    深入开展农村反邪教警示教育活动,是加强农村反邪教工作的一项重要举措,对于增强广大农村群众识别邪教、抵御邪教的意识和能力,防止他们被邪教侵害具有极其重要的意义。那么,究竟如何开展农村反邪教警示教育、提高农村反邪教警示教育效果呢?我认为应该注意把握以下几点:

    一、把握农村基层特点

    农村是一个人口多、地域广,科学文化知识相对薄弱的区域,一直以来都是邪教滋生蔓延的高发区。

    (一)农民文化科学知识相对较低。在农村,从历史上积淀的封建迷信思想有较深的根源,农民中有一种实用主义和混乱的宗教心理和宗教意识,往往临时抱佛脚,病急乱投医,是神就拜,见菩萨就烧香,并不认为弄清教门教派有什么价值,只要有神可求,能够保护自己就够了,这就为邪教教主冒充神灵创造了空间。

    (二)农村留守人员素质偏弱。随着劳务输转的快速发展,当前大量青壮年农民都外出打工,留守的是老年人和儿童。老年人、儿童又是身体上免疫力、抵抗力相对较低,分辨是非能力相对不强的人群,易患小毛病,老年人常患慢性病或疑难杂症,加上农村经济相对薄弱,他们容易接受以防病健身为名义的邪教宣传,有强烈的依赖鬼神健身的欲望和依赖鬼神治病的行为。这就为“法轮功”和“门徒会”等邪教组织的“祷告治病”等歪理邪说提供了生存的温床。

    (三)农村价值取向多元化。市场经济对农村的冲击空前,传统价值与现代价值、道德与利益的冲突日益剧烈,而农民文化科学知识相对较低,农村经济和文化的环境相对较差,从而导致农村群众普遍缺乏核心价值信念,价值取向多元化。

    (四)基层管理缺失。由于大部分村、组规模大,而村级班子人员少,基层反邪教协会人员身兼数职,精力有限,活动开展不够,作用发挥弱,管理难以到位,造成基层管理出现大量盲区、盲点,社会管理隐患多,问题严重。

    二、精心选定内容形式

    农民生活在农村,受传统思想以及个人文化素质的影响,认识事物和了解事物的能力往往存在一定的局限性。因此,对广大农村群众,在警示教育上重点抓源头基础。

    在宣传内容的选定上,围绕让群众“听到、看到、读到”,使群众“愿意听、愿意看、愿意读”的要求,选择农民听了就懂,看了就能熟记于心的内容来向农民朋友进行宣传。

    在宣传形式上,不能一味地通过展出宣传挂图和发放有关反邪教的读本、图册、光盘等了事,还应该结合本村或者邻近地方发生的具体事例,通过编排一些群众喜闻乐见的小节目如戏曲、相声、小品等形式来揭露“法轮功”等邪教对社会的危害。真正使反邪教观念深入人心,切实提高宣传效果。

    三、注重加强正面宣传

    (一)紧密结合“庙会”、“灯会”、“集场”等民俗以及“三下乡”活动,扩大反邪教警示教育受众面。依托乡镇文化站,组建文艺宣传队,将反邪教知识排练成群众喜闻乐见的文娱节目,农闲季节巡回演出,寓教于乐;发挥电视、广播、报纸等传媒作用,通过播放反邪教VCD、打滚动电视字幕、广播报道,设置反邪专栏等形式,将警示教育的画面、声音、文字送到千家万户,最大限度扩大活动的覆盖面和影响力。通过在村务公开栏设置反邪教宣传栏,利用村级广播滚动宣传、挂横幅、刷标语,印发宣传材料,扩大反邪教警示教育受众面。

    (二)以提高农民科技、文化、卫生知识水平为主要内容,并把反迷信反邪教内容渗入其中,潜移默化影响群众。改革开放以来,农村面貌取得巨大变化,但是一些农民仍然存在着就学难、就医难、就业难等突出问题,个别家庭经济仍然比较拮据。因此,反邪教警示教育应该改变过去单纯以反迷信反邪教作为主要内容的宣传,应该充分利用当代先进人物,以及当地致富典型的事迹和感人事例,教育和感染广大群众;根据当地经济发展的支柱产业,紧密结合扶贫开发工作、“联村联户、为民富民”行动等,以科普知识和农村实用技术为重点,以相关项目为支撑,让农民群众在生产和生活上切实享受到科普知识和科学技术带来的实实在在的果实,自觉增强分辨和识别邪教的能力,增强自觉抵御邪教的能力,形成“以崇尚科学、勤劳致富为荣,以迷信邪教、好逸恶劳为耻”的良好氛围。

    四、积极建立长效机制

    反邪教工作是一项长期的、艰巨性工作,特别是在经济社会发展比较落后的农村地区,更是要切忌“一阵风”。要在农村中、小学校或行政村村部建立长久性的基层反邪教宣传教育阵地,把反邪教内容列入普法依法治理工作的重要内容,充分发挥学生的带动作用,开展“小手拉大手,共同反邪教”,带领家长一起反邪教;加强村、组干部和基层反邪教人员的培训,壮大反邪教队伍,加强基层管理,把反邪教工作日常化、细致化、具体化,建立健全反邪教宣传警示教育长效机制,确保农村反邪教宣传警示教育的长期性和经常性。王淑芳(甘肃天水)

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110551119639076