您的位置:首页 >> 正文
浅谈如何在中小学校开展反邪教警示教育工作
2016年08月04日
来源: 飞天阳光网
【字号: 】【打印

    近年来,随着全国各地反邪教斗争的深入开展,有效地打击了邪教组织的嚣张气焰,遏制了其发展蔓延的迅猛势头,确保了社会政治大局的持续稳定。但是,从21岁的陈果鲜花般的容颜转瞬形同焦炭、12岁的刘思影在升腾的烈焰中哭喊求救、18岁的张航与同伙殴打致死陌生女孩等一幕幕的惨烈场景中,让我们意识到邪教组织已经把中小学校学校作为一个重要的阵地进行侵蚀渗透。一幕幕惨不忍睹的画面、一桩桩血淋淋的事实警示我们,如何让神圣的校园远离邪教,如何让天真无邪的少年儿童认清邪教本质,已成为反邪教工作中不可忽视的重要课题之一。笔者认为解决这些困难和问题的切入点,就是在中小学校深入持久地开展反邪教警示教育。

    一、深刻认识中小学校开展警示教育的重要意义

    中小学生正处在长身体、长知识的关键时期,尚未形成完整、成熟的世界观、人生观和价值观,也没有形成独立的知识体系,他们的可塑性和好奇心强,自我约束力差,缺乏独立处理问题的能力。随着“青春期”的到来,他们思维变得活跃,价值观念变得多元,如果学校没有及时采取应对的措施,教师和家长在思想上没有及时正确引导,就可能导致他们的心里问题逐渐增多,于是反感、敌对、叛逆、孤独、焦虑、偏激等行为和心理状态就产生了。然而恰恰就是他们的这些行为和心里状态让邪教组织有了可乘之机。现实表明,邪教组织不择手段向中小学生散布歪理邪说,频繁地向中小学生群体进行渗透,不仅使中小学生的身心健康受到了巨大危害,而且造成了非常恶劣的社会影响。由此看来,在中小学校园开展反邪教警示教育活动,做好中小学生的思想教育引导工作,就显得尤为重要。中小学校园作为基础教育场所,在培养他们养成良好道德品行的同时,更要帮助他们提升辨明是非、鉴别真伪的能力,要及时把那些偏离了轨道的兴趣和爱好引导到正确的方向上来,这样才能使他们健康快乐地成长,才能不受邪教思想的侵蚀而误入歧途。

    二、当前中小学校普遍存在的主要问题

    一是思想认识不到位。中小学校的工作重心是教学,普遍存在重知识教育、轻思想教育的问题。个别学校的领导和教师认为反邪教工作是党委、政府的事情,作为学校只要把教学搞好就行了,没有必要把时间浪费在这些务虚的事情上。一些学校虽然也开展了一些反邪教警示教育的工作,但也只是做做样子、造造声势、走走过场而已,没有真正重视起来。二是机构队伍不健全。当前中小学校普遍没有成立专门的反邪教工作组织机构,工作力量不足,基础薄弱,学校内部也没有形成完善的工作机制,也就不可能有一个有效的工作方案和一些具体的工作措施来推动这项工作,致使反邪教警示教育工作进程缓慢甚至停滞不前。三是工作措施不得力。由于思想上存在误区,造成中小学校在反邪教警示教育工作的实际操作中,警示教育的内容不丰富且枯燥无味,提不起中小学生的学习和参与兴趣。形式上也只停留在开个大会讲一讲,或者上一堂、两堂课了事的层面,根本谈不上丰富多彩的警示教育活动。

    三、中小学校开展警示教育的对策建议

    (一)建立三项机制,着力解决思想认识不到位的问题

    一是建立领导责任制,层层靠实工作责任。做好反邪教警示教育工作是每一位教育工作者的职责和义务,在工作中要明确校长是反邪教工作的第一责任人,建立健全学校反邪教工作组织机构,配齐专(兼)职工作人员,形成校长亲自抓、分管副校长具体抓、教师配合抓的良好工作局面,靠实工作责任,把各项工作任务落到实处。二是建立定期培训制,切实加强工作保障。中小学校可以根据各自实际情况,建立符合本校的反邪教培训制度,提高教师队伍的思想政治认识和业务能力,充分调动和发挥广大教师的主动性、积极性和创造性,为学校开展好反邪教警示教育工作打下坚实的基础。三是建立考核检查制,督促落实工作任务。教育主管部门应该从讲政治的高度出发,把反邪教警示教育工作列为学校和校长年度考核的一项重要内容,与安全工作一样实行有关评优评先“一票否决”;应该把警示教育工作列为学校工作检查的一项必查内容,明确目标任务和细化考核标准,及时发现问题和指出不足,促进学校反邪教警示教育工作的深入开展。

    (二)组建三支队伍,着力解决机构队伍不健全的问题

    一是组建护校巡逻防控队伍。中小学校可以根据各自学校实际情况,在教职工中挑选身体素质好、工作责任心强的老师组建一支护校队伍,加强校园内部及周边环境的巡逻防控工作,对想要进入学校和学校周边徘徊的可疑人员进行盘查询问,并及时发现和清理清缴反宣品,防止邪教人员和反宣品进入校园。二是组建学生志愿宣传队伍。在学校的共青团员中培养一支善于做宣传工作的的反邪教志愿者宣传队伍,通过宣讲科普知识、宣传法律法规、揭批邪教本质及危害,倡导他们将防范邪教、崇尚科学真正融入到平时的生活中,做一个真正的科学信仰者,让广大中小学生充分认识到反对邪教是每个公民义不容辞的责任,并积极主动地参与到与邪教作斗争的行列中来,不断增强识别抵制邪教的能力,促进学校和谐发展。三是组建校情信息搜集队伍。由各个班级的班干部和班主任组成一支校情搜集队伍,在春秋两季的开学之际和敏感节点期间,加强对本校师生的排查摸底工作,重点摸清有宗教信仰、思想偏激叛逆和行为与上学期反差较大的师生,搜集影响学校正常秩序和学生安全的情报信息,做好登记,建立台帐。学校要根据摸底情况和搜集的信息,及时采取有效的工作措施,防止邪教组织趁虚而入。

    (三)做到六个结合,着力解决工作措施不得力的问题

    一是把反邪教警示教育与日常教学相结合。作为中小学教师要自觉的把反邪教警示教育贯穿在日常教学工作之中,通过在日常教学中贯穿反邪教知识,进行学科渗透教学,在潜移默化中教育学生树立“崇尚科学、反对邪教”的理念。二是把反邪教警示教育与法制教育相结合。依托“平安校园”创建和“七五”普法的有效平台,把反邪教警示教育纳入法制课堂、纳入“平安校园”创建标准,在教育学生学法、懂法、守法的同时运用法律武器自觉地抵制邪教,争创“无邪教校园”。三是把反邪教警示教育与思想教育相结合。中小学校要把反邪教警示教育作为学校思想政治工作和理想信念教育的重要组成部分,教育学生树立正确的人生观、价值观和世界观,树立无神论的思想,在意识形态领域预防邪教的侵蚀。四是把反邪教警示教育与课余活动相结合。要利用课余时间组织学生开展丰富多彩的音、体、美和科普小课堂活动,并巧妙的将反邪内容融入其中,既丰富了学生的课余生活,又达到了抵制邪教的目的。五是把反邪教警示教育与校园文化相结合。中小学校要把反邪教警示教育纳入校园文化建设,与校园文化有机地结合在一起,并在校园内设立反邪教宣传橱窗专栏、宣传板报、固定宣传标语牌等反邪教警示教育阵地,营造浓厚的反邪教宣传氛围。六是把反邪教警示教育与主题班会相结合。中小学校要定期组织班级召开反邪教警示教育主题班会,采取承诺签名、撰写心得体会、即兴演讲、知识竞赛、手抄报等多种形式开展反邪教警示教育,提高广大学生的识邪、防邪、拒邪的意识和能力。

    总之,我们要认清与邪教组织的斗争是一场具有长期性、尖锐性、复杂性和艰巨性的斗争,只有牢牢掌控校园这片净土,把开展反邪教警示教育工作作为中小学校防范和抵制邪教的一项战略性措施来抓,正确教育、引导中小学生牢固构筑起防范邪教的思想防线,才能从根源上铲除邪教在校园滋生的土壤,才能让学生在良好的环境中健康茁壮地成长。赵文强(甘肃天水)

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110551119638980