您的位置:首页 >> 正文
创业先看政策 到处都是“淌金点”
2016年08月03日
来源: 新浪财经
【字号: 】【打印

  到2050年老龄产业占GDP的比例将会增长到29%。在重庆创业引导基金公司副总经理杨志军看来,健康服务产业以及衍生出来的老年产业、养老产业等都将成为创业热点。

  信息产业

  根据《重庆市电子信息产业三年振兴规划》,明年我市电子信息产业将力争完成3000亿元投资,实现销售收入1万亿元。市云办负责人居琰表示,创业者可重点关注物联网技术及产品的推广应用、软件信息服务外包等产业。

  现代服务业

  重庆国际博览中心总经理石键告诉商报记者,随着越来越多全国性展会落地重庆,重庆的现代服务水平得到认可。重庆木兰创业投资管理顾问公司合伙人、执行董事黄潇莹认为,为现代服务业提供“二次服务”是创业者未来更应该关注的一个方向。

  现代农业

  市农产品加工协会副秘书长史克荣表示,渝东南和渝东北地区发展现代农业而言都有着极佳的区位优势。而且随着功能区域的划分,区域经济发展体将更为集中,企业将享受到抱团成长的规模优势。此外,观光农业和农产品加工业未来也会有不错的发展。

  创业

  商报记者 严薇 任忠君 熊希 侯佳

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,健全促进就业创业体制机制。完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。

  事实上,在十八届三中全会之后召开的中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议对相关领域都进行了部署。同时,我市对于创业也出台了一系列的扶持政策,那么对于创业者而言,在新的一年里,面对释放的政策红利,哪些行业蕴含着商机,在创业的同时该做好哪些准备?商报记

  者就此采访了我市多个部门以及相关专家,为创业者梳理出2014年产业里的“淌金点”。

  养老产业

  老年产业成创业热点

  藏万亿商机

  政策背景:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。鼓励社会办医,允许民办医疗机构纳入医保定点范围。

  商机点击 来自中国老龄科学研究发展中心的数据显示,当前中国老龄产业的规模为1.3万亿人民币,占GDP的8%左右。如果广泛地看待老龄产业市场,到2050年老龄产业占GDP的比例将会增长到29%。“国家政策表明,健康服务产业以及衍生出来的老年产业、养老产业等都将成为创业热点。”重庆创业引导基金公司副总经理杨志军表示。

  在此背景下,围绕老年产业,各路创业者也在积极谋动。“2014年,一个国际级的养老综合体项目或将在潼南动工。”重庆市金华商会会长王福田告诉商报记者。“该项目是引自新加坡,计划投资8亿元左右,建成之后至少能容纳1万老人在其中养老。”他透露。

  “在看到老年市场商机的同时,老年产业领域目前除了医疗保健这一块盈利状况比较好之外,几乎没有形成科学有效的盈利模式,多数老年项目也是依靠政策支持在进行,所以涉及到要想将老年产业真正推向市场,依然困难重重。”大石创投基金合伙人戴伟国昨日在接受商报记者采访时表示。

  “事实上,随着‘单独二胎’政策的放开,在人口结构的两端,老年市场和婴幼儿市场在2014年都大有可为。”戴伟国表示,在民营医院这一领域,他认为投资者更倾向于是整形医院和专科医院。

  现代服务业

  为服务业提供

  “二次服务”有“钱”景

  政策背景:去年12月10日~13日召开的中央经济工作会议指出,推进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

  商机点击 重庆木兰创业投资管理顾问公司合伙人、执行董事黄潇莹认为,为现代服务业提供“二次服务”是创业者未来更应该关注的一个方向。“在现代服务业领域中,有很多人创业失败,其原因是因为缺乏第三方为之提供查漏补缺、优化整合的服务,而这样的服务也是现在服务业所需要的。”

  黄潇莹举例,有很多科研院所花费人力物力做研发,而研发成果却没有做到相应的价值和市场,这个时候就需要有创业团队为他们提供服务,把相关企业整合到一起,开展有主题的科技成果发布沙龙,把企业有需求和研发成果的价值直接对接起来。

  重庆创业引导基金公司副总经理杨志军则提醒说,现阶段的服务行业准入门槛相对偏低,商业模式得不到创新就很容易被复制,同质化竞争更严重。建议创业者在现代服务行业领域,形成自己的核心竞争力是关键。

  三健科技有限公司董事长任刚健表示,他非常看好现代服务业,比如他们公司未来将为中小企业提供微营销,在手机上开通微网站、微商场和微团购等多种功能。同时,开发中小企业一点多通软件系统等,将企业OA系统、财务系统等多个系统串联起来,简化企业用户操作等多方面,增添用户粘性,全面布局现代服务业。

  重庆国际博览中心总经理石键告诉商报记者,随着越来越多全国性展会落地重庆,重庆的现代服务水平得到认可。

  “2014年10月份,有‘天下第一会’之称的全国糖酒商品交易会将在重庆国博中心举办,届时将有近30万名国内外客商涌入重庆。这为重庆现代服务业提出新的考验、同时也带来了更多商业机会。”石键表示。

  而在文化创意类方面,市工商局微企处处长聂刚表示,文创微企的创业环境将更为优越,不少区县都出台了文化创意类微企的优惠政策。例如,九龙坡区针对孵化园的文化创意微企,实行“零元注册”,租金减免等。文化创意微企住宅可做经营场所。政府采购、文化产业基金在同等条件下,将优先向小微企业倾斜,在风投对接活动中也将优先推荐。

  信息产业

  掘金云数据

  移动互联机会多

  政策背景:去年8月15日,国务院常务会议通过了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,《意见》提出信息消费将成新经济增长点,2015年规模超3.2万亿。2013年年内发放4G牌照。

  商机点击 根据2012年发布的《重庆市电子信息产业三年振兴规划》,到明年,我市电子信息产业将力争完成3000亿元投资,实现销售收入1万亿元。事实上,我市还出台了多项政策扶持企业进军这一领域。

  市云办负责人居琰在接受商报记者采访时表示,我市在去年就启动实施了“IT微企万户培育计划”,根据计划,我市将在3年内完成培育万户IT微企,实现综合产值30亿元、实现就业5万人。此外,创业者创办IT微企,市工商局在财政资本金补助上将给予最大限度的倾斜,而且还享受减免带宽租用、主机托管等服务费用。

  居琰表示,具体而言,中小微企业可以依托产业集群,作为第三方参与我市“云端生态圈”的打造,为大企业提供硬件设备的附件产品与软件平台上的内容。同时,创业者也可重点关注物联网技术及产品的推广应用、软件信息服务外包、人才培训等产业,通过技术、商业模式、应用模式、用户体验等创新,把握细分市场。

  “今年,我们研发生产的E-health个人健康监测系统将陆续进入各大社区医疗站。”昨日,容点科技总经理蒲桂龙表示,仅去年下半年,公司就实现营业额600万元,员工已增加至近30人。随着产业导向创新升级产品,未来获取的财政补助和税收优惠,将会越来越多,市场也将更加广阔。下一步,容点科技将启动IPO流程,加大“云”产品研发力度,谋划上市。

  业内人士还分析,去年12月初工信部发放4G牌照,这将为重庆互联网信息产业,尤其是移动互联网产业创造更有利的契机,同时也为重庆的创业者提供更多的掘金机会。

  重庆互联网协会秘书长李滨虹表示,传统互联网大而全,而移动互联网则可以根据自己的特性出现众多市场细分,其中最大的商机就在LBS地理位置定位服务。“我认为LBS地理位置定位服务将成为移动互联网的主流,特别是未来针对企业提供服务的应用。”李滨虹说,比如江北区某商场,他的目标客户就是以商场为核心的辐射范围内的市民,因此他就需要有这样一个具有地域性质的应用帮助其更好的锁定精准客户。“这种新型技术带来的新模式,能给未来创业者带来全新的机会”。

  现代农业

  结合功能区域布局 关注产业链需求

  政策背景:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,加快构建新型农业经营体系。鼓励农村发展合作经济,扶持发展规模化、专业化、现代化经营,鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种植业,向农业输入现代生产要素和经营模式。

  商机点击 市农产品加工协会副秘书长史克荣表示,首先,一定要结合我市五大功能区域的布局,渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区将为现代农业发展带来全新机遇。从气候条件、土壤等生态环境方面来看,渝东南和渝东北地区发展现代农业而言都有着极佳的区位优势。而且随着功能区域的划分,区域经济发展体将更为集中,企业将享受到抱团成长的规模优势。同时,相信政府也会加大功能区现代农业企业扶持力度。

  其次,创业者可关注产业链上相关需求。“随着整个社会都强调专业化协作,建立健全现代农业专业服务体系可以说是未来农业发展方向,如运输、种植、销售等都会由专业化服务公司来解决,有这方面技能的企业可以考虑投身现代农业服务中去。”他说。

  “到丰都搞‘牛经济’正当时。”丰都县工商局局长胡轶介绍,对于处在生态涵养发展区的丰都而言,循环利用显得更为重要,丰都将扶持规模适度的庭院牧场微企上千家。围绕“牛经济”,在种养殖、粪污利用、生产加工、餐饮服务等多个环节发展“牛微企”。

  在史克荣看来,观光农业和农产品加工业未来也会有不错的发展。他介绍,观光农业核心卖点是游客农业体验,创业者可围绕景区布局,增加休闲元素发展观光农业。另外,“生产基地+农产品加工”的模式更是现代农业发展思路之一,不过创业者要注意提升农产品科技自主创新,这样才能提升产品核心竞争力。

  声音

  功能区域划分萌发新商机

  2013年10月中旬,我市出台《关于进一步支持小型微型企业健康发展的实施意见》。《意见》提出,小微企业要实现从粗放发展向“专精特新”转变。到2017年,全市小微企业将达到50万户以上,新增一大批工业设计、互联网、网购商品生产等新兴业态小微企业和技术水平高、发展潜力大、市场前景好的科技型小微企业。

  “今后,这些新兴业态小微企业的注册登记、融资、税收、用工、用地等扶持都更为优惠。”聂刚透露,我市还将制定出台新兴行业企业登记参考目录引导规范其发展。在此背景下,对创业者而言,要做的就是抓住眼前的大好机遇。

  《意见》还提出,未来将着力打造30个由大中型企业引领、年营业收入过100亿元的产业集群。聂刚告诉记者,随着我市对五大功能区域的划分,将促进这些产业集群的快速发展,各个产业将在其中找寻到更有利于企业发展的位置,创业者也可在相应的产业链上挖掘适合自己的创业机会。

  聂刚称,我市今年将根据五大功能区域的定位,引导创业者们跟着产业布局走,优化自身产业结构。例如,都市功能核心区主要发展电子商务、信息工程和文化产业、现代服务业等小微企业,合川区则主要发展乡村旅游,涪陵、万州主要发展商贸、生态农业等。

  记者从市中小企业局了解到,随着五大功能区域的划分,该局也将出台相关优惠政策,引导中小企业,按五大功能区域与发展产业集群来布局。

  企业升级亟需高端中介

  十八届三中全会指出,要使市场在资源配置中起决定性作用。市中小企业局相关负责人称,从此前的“基础性作用”上升到“决定性作用”,这表明未来中国经济改革的市场化思路将更加明确和深入。

  据介绍,重庆市中小微企业数量累计已达到38.1万户,比去年末增加了4.5万户。该负责人表示,由政府部门直接帮扶数量如此众多的中小微企,显然不很现实,同时还有悖于市场规律,不利于企业健康成长。而一个城市的中介组织总体数量,是其市场经济发展需求的“风向标”。

  对此,市中小企业局今年将进一步开展政府扶持中介、中介扶持企业的政策,即政府相关部门只管宏观政策等,不插手市场,由协会、平台或其他服务机构直接扶持中小微企。中介企业可按帮扶中小微企数量、力度等,获得一定补贴。“这对于现代服务业而言是一项利好政策,同时对于其他行业都是一项利好政策,全凭市场和自身实力说话。”他说。

  市工商局中介处相关负责人则表示,尤其是一些会计评估、法律服务、咨询服务、金融中介、人力资源服务、知识产权服务、广告等高端中介机构近年来已成为投资“热门”。“这类中介机构往往智力要素密集、资源能耗少、产出附加值高,值得创业者关注。”

  细分市场是创业掘金点

  针对2014年创业存在的“淌金点”,大石创投基金合伙人戴伟国表示,2014年,移动互联网、农村市场、IT行业和文化创意产业等多个行业和领域都存在新机遇,关键在于细分市场。“比如农村市场,我们投资界比较看好的产业领域主要是涉及到农业机械和生物科技这一块。”戴伟国说。

  不过他也坦言,涉及到具体的农业生产环节,尽管创业前景也很不错,但过程中的风险比较难以管控,尤其是在财务领域和生产标准化方面,所以这一块的创业者如果想把企业做大做强,后期面临的困难会比较多。因此,创业者前期应甘当“配角”,在一些大企业“不屑”做的市场上下功夫。他表示,对于中小创业者而言,在低门槛创业方面,特色餐饮是比较好切入的领域。

  在重庆木兰创业投资管理顾问公司合伙人、执行董事黄潇莹看来,移动互联网、医疗器械、现代农业将成为明年的创业热点。“因为无论是从当前的市场导向,还是从政策导向,这三方面都隐藏诸多商业机会。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120031318