您的位置:首页 >> 正文
中国对唐三彩的认识与研究至今不足百年
2016年08月02日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

  罐高12.3厘米,口径6.3厘米,足径7.2厘米;胎质略显松软,瓷化程度欠佳,叩之音哑。所绘的花卉图案,属弘治民窑瓷的常用题材。

  对唐三彩的认识与研究,至今不足百年。20世纪初,陇海铁路修筑到河南洛阳时,于邙山脚下古墓中,出土了唐三彩。这些以黄、绿、白三色为主的釉陶,虽然古老得逾千年,却斑驳交融、色彩绚丽,运抵北京后,令中外古陶瓷专家瞠目结舌。于是,唐三彩之名,一夜之间传遍天下。对于明三彩,人们知道的并不比唐三彩强多少,故历来把它同清三彩相提并论,以为都是二次烧成。其实,在明三彩中,有很大一部分产品,系沿用了唐三彩工艺于生坯上彩绘,入窑经中高温一次烧成,故瓷胎叩之音哑,质不坚。

  (上海 高阿申)

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033302