您的位置:首页 >> 正文
收藏玉石要多学习多练眼多了解
2016年08月02日
来源: 扬子晚报
【字号: 】【打印

 “黄金有价玉无价”。黄金价格的不断波动,使不少收藏者或投资者将目光转向玉石。近年来,玉石价格也是一路高涨,一些顶级翡翠的价格涨幅更高。江苏珠宝玉石首饰行业协会秘书长董献忠建议,在购买玉器之前多学习一些相关知识,多练眼力,多了解收藏常识和窍门后再去收藏或者投资,这可以减少买假的概率。但如何找到指点迷津的专家,在什么活动中能有机会接触精品玉石开开眼,不少玉石爱好者希望能有一个专业的平台,有公信力的引导者,能单纯地就“石”论“石”,扬子晚报玉石文化俱乐部的成立初衷就是如此。俱乐部邀请地质矿产专家教授级高工陈思松,国家金银制品质量监督检验中心(南京)教授级高工张洪石、江苏省质量技术监督珠宝首饰产品质量检验站站长、国家注册珠宝质检师沈兆龙三大专家坐镇,通过每月1次的玉石文化大讲堂,让专家与会员零距离交流,从理论到实践给予会员最权威的指导。

  陈思松 地质矿产专家教授级高工

  细说源远流长的玉文化

  不管是从历史的角度,还是以现实乃至发展的趋势来看,中国的玉文化应该是国粹中的国粹。玉文化绵延7000年,至今魅力不减,生命力越来越 旺盛,不能不说是世界文明史上的奇迹。玉器对中国古代的政治、礼仪、商贸、图腾、宗教、信仰乃至生活习俗和审美情趣所产生的深刻影响,是其他任何古器物无法比拟的。陈思松教授将通过趣味而生动的讲述,让你了解源远流长的玉文化。

  张洪石 国家金银制品质量监督检验中心(南京)教授级高工

  权威指引避开玉石消费误区

  现在国内市场对玉石需求很大,中国矿区和缅甸矿区的资源已渐渐枯竭,玉石类产品尤其是翡翠类产品价格每年都在上涨。然而玉器市场虽然是一片大好,但是并不是所有的玉器都值得投资,在玉石文化大讲堂上,张教授结合产品本身的工艺制作、质地成色、文化内涵等综合因素,推荐真正值得投资的精品。另外,不少爱好者在玉石消费上有不少误区,比如说到产地去买翡翠、投机捡漏心态、价格“高抬低打”等,这些实战经验在玉石大讲堂上张教授也将和会员一一分享。

  沈兆龙 江苏省质量技术监督珠宝首饰产品质量检验站站长、国家注册珠宝质检师

  帮你免费鉴定玉石真伪

  判断一件玉石是否百分之百A货,除了多学知识多练眼力,也需要靠科学手段。因为现在科技很发达,一些处理过的玉石连专家都不是百分之百能看得准,只有靠科学仪器鉴定才行。玉石大讲堂将留足一定时间,沈站长将免费帮助玉石爱好者鉴定玉石的真伪,从而减少或消除玉石爱好者的损失。

  张彦荣 南京翡翠楼(宝生珠宝)总经理

  精品帮你练练眼力

  玉石入门就是要多看、多学、多了解。光凭理论知识,知道衡量翡翠玉石的品质好坏要看质地、水头、颜色等等还不够,必须要多看,在藏品品鉴环节,翡翠楼将拿出一些高端的玉石进行展示,好东西看多了,自然就有感觉了。下次再看见差一点的东西,就能一眼辨别。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120033290