您的位置:首页 >> 正文
四技法凸显红木雕刻美感
2016年08月01日
来源: 韶关日报
【字号: 】【打印

    在红木家具的诸多加工工艺中,雕刻是最具有人文色彩的工艺,也是收藏家注重的一大要素。根据《中国工艺美术大辞典》中介绍,木雕工艺常见的技法有线刻、浮雕、透雕和圆雕。

  1。线刻。用刻刀在木料上刻出纹饰,因为刻痕陷入木料之内,这种技法被称作“阴刻”或“线刻”。线刻装饰中还有一种阳线,即将线周围的木料去掉,使线凸出来,多用于桌子腿和牙子上的围边起线。

  2。浮雕。是指花纹高于底面的一种雕刻形式,形成半立体的形象,在家具装饰中用得最多。浮雕是介于绘画和圆雕两者之间的一种艺术形式,表面凸出的厚度不同,可分为高浮雕、中浮雕、低浮雕等。《明清家具式样图鉴》中介绍,传统浮雕一般采用“三远法”(即平远、深远、高远)进行构图,适宜表现场面复杂的山水风景、楼台殿阁、街市等。

  3。透雕。是在浮雕的基础上,一般镂空其背景部分,有的单面雕,有的双面雕,一般有边框的称为镂空花板。透雕又被称为“锼活”或“锼花”,其制作手法是将图案画在棉纸上,再贴在木板上,在图案的空白处打一个孔,将钢锯丝穿入,反复拉动,沿着图案的轮廓将空白处的木料“锼”走,这样做好的半成品还需要专门的匠师再进行刻画。雕花板子一般用于家具的牙板、围栏、环板、屏心、花板等部位。

  4。圆雕。是完全立体的雕刻,前后左右各面均须雕出,一般无背景,有实在的面积,可以从四周围任何角度欣赏。红木家具的端头、柱头、腿足、底座等,有的用人物、动物、植物等图案的,采用的就是圆雕装饰。还有一种半圆雕的技法,用来表现带有背景的人物形象,其特点是主要形象用圆雕技法,次要形象和场景用浮雕或刻线来表现。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032429