您的位置:首页 >> 正文
罍是盛行于春秋时代的大型酒礼器
2016年08月01日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

端庄稳重的西周青铜罍图一

端庄稳重的西周青铜罍图二

  罍,我国古代一种大型酒礼器,盛行于商代晚期至春秋中期。体量略小于彝,有方形和圆形两种。《诗经·卷耳》有:“我姑酌彼金罍,维以不永怀。”金罍指的就是青铜罍,罍的铸造时期,正是周人逐渐摆脱殷商神秘繁缛的美术传统,形成庄重素雅的自身风格的历史阶段。

  西周罍从器型上来看,由商代的瘦高形渐变为矮粗形,肩部丰满,同时通过加宽沿部和圈足,使全器达到了一个比商罍更加稳定的造型。在纹饰方面,浮雕都比较低,没有商代器物上的那些耸出器表的锐角巨目,器物多处以夔龙、蟠龙和兽面作为装饰,但变形非常厉害,除目纹外其他细节都蜕化了,成为一种装饰意味很强的图案。繁缛的花纹配以厚重的胎体,显得深邃神秘,凝重大方。

  西周青铜罍(图1):口径13.9×10.6厘米,底径11.5×15.5厘米,通高48.2厘米。器口呈长方形,直口,高折颈,方唇,溜肩,深弧腹,平底,长方形圈足外撇明显,肩部两侧有对应的半环形兽首耳,衔大圆环。盖作斜坡式屋顶状,上置长方形钮柱。盖顶四面纹饰分四组,两面为相同纹饰,宽面饰高浮雕兽头,角为桃形,“臣”字形目,圆睛突起,无眉,叶形小耳,高额鼻,阔嘴露出锯齿状牙齿,两侧配以大圆涡纹泡。窄面各饰两个大圆涡纹泡。纽正面饰简化兽面纹,侧面为三角纹。器颈部和圈足均饰四组连体兽面纹,以矮扉棱作鼻,圆眼,圆瞳孔,三角形粗眉,桃形角,嘴开裂,躯干平直,尾上卷,地填以云纹。整件器物制作精美,简洁大气。

  西周青铜罍(图2):口径13.2×14.8厘米,底径12.5×16.5厘米,通高49.6厘米。器口呈长方形,直口,高折颈,方唇,溜肩,深弧腹,平底,长方形圈足外撇明显,肩部两侧有对应的半环形兽首耳,衔大圆环,下腹部一侧置半环形兽首钮。盖呈四阿攒尖顶式,上置长方形钮柱,钮顶同为四阿式。盖顶四面纹饰分四组,两面为相同纹饰,宽面饰高浮雕兽头,角为桃形,“臣”字形目,圆睛突起,无眉,叶形小耳,高额鼻,阔嘴露出锯齿状牙齿,两侧配以大圆涡纹泡。窄面各饰两个大圆涡纹泡。钮正面饰简化兽面纹,侧面为三角纹。器颈部和圈足均饰四组连体兽面纹,以矮扉棱作鼻,圆眼,圆瞳孔,三角形粗眉,桃形角,嘴开裂,躯干平直,尾上卷,地填以云纹。肩上部饰四组简化的兽面纹,肩下部的纹饰与器盖上的完全相同。双耳和鼻钮的圆雕兽首相同,均为桃形大卷角,窄眉,“臣”形目,凸睛,高鼻梁,阔嘴,嘴下有凸面以便手握。盖内壁有铭文“史”字。该器以端庄稳重的造型和秀丽纤细的纹饰相匹配,相得益彰,代表了时代潮流,体现了强烈的地域风格和清新感,是难得的青铜器佳作。

  青铜器是我国灿烂历史文化的重要组成部分,以其独特的器型、精美的纹饰、典雅的铭文,向人们展示了先秦时期的铸造工艺、文化水平,常被称为“国之重器,华夏瑰宝”。

  (山东滕州 葛海洋 马灿灿)

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032397