您的位置:首页 >> 正文
古今鉴藏文献摘录
2016年08月01日
来源: 杭州日报
【字号: 】【打印

   凡作画者,多究心笔墨,而于章法位置,往往忽之。不知古人丘壑生发不已,时出新意,别开生面,皆胸中先成章法位置之妙也。一如作文在立意布局,新警乃佳,不然缀辞徒工,不过陈言而已。沈灏谓:“近日画少丘壑,人皆习得搬前换后法耳!”

  ——清·方薰《山静居画论》

  应古厚纸,不许揭薄。若纸去其半,则损字精神,一如摹本矣。应古画装褫,不许重洗,恐失人物精神,花木秾艳。亦不许裁剪过多,既失古意,又恐将来不可再背。应搜访到法书,多系青阑道,绢衬背。唐名士多于阑道前后题跋。令庄宗古裁去上下阑道,拣高格者,随法书进呈,取旨拣用。依绍兴格式装褫。内府装褫分科引式格式:粘裁、摺界、装背、染古、集文、定验、图记。按唐《艺文志序》,载四库装轴之法,极其环致。《六典》载崇文馆有装潢匠五人,即今背匠也。本朝秘府谓之装界即此事,盖古今所尚云。

  ——宋·周密《齐东野语·卷六·绍兴御府书画式》

  大抵画今时人眼生者,即以古人向上名差配之,似者即以正名差配之,好事者与赏鉴之家为二等。赏鉴家谓其笃好,遍阅记录,又复心得,或自能画,故所收皆精品,近世人或有赀力,元非酷好,意作摽韵,至假耳目于人,此谓之好事得。置锦囊玉轴,以为珍秘,开之或笑倒。

  ——宋·米芾《画史》

  好事家宜置宣纸百幅,用法蜡之,以备摹写。古时好拓画,十得七八,不失神采笔踪。亦有御府拓本,谓之官拓。国朝内库、翰林、集贤、秘阁,拓写不辍。承平之时,此道甚行,艰难之后,斯事渐废,故有非常好本拓得之者,所宜宝也。既可希其真迹,又得留为证验。

  ——唐·张彦远《历代名画记》

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032361