您的位置:首页 >> 正文
赏瓷器说流年之隋唐贡品窑白瓷
2016年08月01日
来源: 洛阳晚报
【字号: 】【打印

   现在人们一提起瓷器,首先想到的大概是景德镇,可在大唐盛世,人们一说起瓷器,首先想到的是河洛大地上的巩县窑。

  在洛阳汉林古代珍藏博物馆里,很多瓷器有一个共同点,那就是:巩县窑出品,质量有保证——黑瓷龙柄执壶淳朴厚重,兔钮白瓷二系罐釉色鲜艳,洒黄釉人首胡瓶造型别致……  

  巩县窑是唐代重要瓷窑,于1957年被发现,窑址位于今巩义市东约5公里处——一条支流由东向西汇入伊洛河,然后与黄河交汇,瓷窑就分布在这条支流的两岸。

  巩县窑始烧于隋,盛于唐,到五代初衰落,烧制的代表瓷器有青瓷、白瓷、三彩瓷器、黑瓷等。

  它是我国烧制白瓷的代表窑场之一。考古发掘证明,隋唐时期,巩县窑烧制的精细白瓷曾为朝廷贡品。在西安唐代大明宫遗址,考古人员亦发现了巩县窑烧制的精美白瓷残片。  

  除一部分作为贡品外,供民间所用之白瓷茶器是巩县窑的大宗产品。也就是说,在唐代东都洛阳,很多人喝茶用的就是巩县窑烧制的白瓷茶具。

  因巩县窑所烧制瓷器品质上乘、风格各异,被邻近地区的瓷窑竞相模仿学习,因此成为名窑。随着时间的流逝,巩县窑渐渐衰落,最终淡出人们的视线,以至于今人只知景德镇而不知巩县窑。好在博物馆里的那些瓷器,以另一种方式告诉我们巩县窑曾经的辉煌。(洛阳晚报记者 刘婷)

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032336