您的位置:首页 >> 正文
古今鉴藏文献摘录
2016年07月31日
来源: 杭州日报
【字号: 】【打印

   临书安帖之方,至妙无穷。或有回鸾返鹊之饰,变体则于行中;或有生成临谷之戈,放龙笺于纸上。彻笔则烽烟云起,如刀剑之相成;落纸则椑楯施张,蹙踏江波之锦。若不端严手指,无以表记心灵。吾务斯道,废寝忘食,历载弥年,乃今称美也。

  ——唐·韦续《墨薮察·论章第十一》

  夫纸者,阵也;笔者,刀矟也;墨者,兵甲也;水砚者,城池也;本领者,将军也;心意者,副将也;结构者,谋策也;扬笔者,吉凶也;出入者,号令也;屈折者,杀戮也;点画者,磊落也、戈斾也、斩斫也;放纵者,快乐也;着笔者,调和也;头角者,蹙捺也。始书之时,不可尽其形势,一遍正脚手,二遍少得形势,三遍微微似本,四遍加其遒润,五遍兼加抽拔。如其生涩,笔下不滑,不可便休,三行两行,一度创临,惟须笔滑,不得计其遍数。

  ——宋·陈思《书苑菁华·卷一·创临章第一》

  石刻不可学,但自书使人刻之已非己书也,故必须真迹观之乃得趣。如颜真卿,每使家僮刻字,故会主人意,修改披撇,致大失真。唯吉州庐山题名,题讫而去,后人刻之,故皆得其真,无做作凡差,乃知颜出于褚也。又真迹皆无蚕头燕尾之笔,《与郭知运争坐位帖》有篆籀气,颜杰思也。柳与欧为丑怪恶札祖,其弟公绰乃不俗于兄,筋骨之说出于柳。世人但以怒张为筋骨,不知不怒,张自有筋骨焉。

  ——宋·米芾《海岳名言》

  士人作字,有真行草篆隶五体,往往篆隶各成一家,真行草自成一家者,以笔意本不同,每拘于点画,无放意自得之迹,故别为户牖。若通其变,则五者皆在笔端,了无阂塞,惟在得其道而已。非风神颖悟,力学不倦,至有笔冢、研山者,似未易语此。

  ——宋·赵构《翰墨志》

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032652