您的位置:首页 >> 正文
五彩瓷面呈现玻璃状又叫硬彩
2016年07月31日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

 

  五彩,俗称“古彩”,以红、黄、绿、蓝、紫、孔雀绿等色为主,纹饰彩绘于瓷釉上,在770℃—850℃的彩炉中二次焙烧而成。由于彩面呈现玻璃状,有坚硬的质感,所以又称“硬彩”。嘉靖、万历时期,五彩瓷盛极一时。其特征是“红浓绿艳”,即矾红如成熟的枣皮,凝厚泽润,绿彩为大绿,色泽纯正。又因色彩常以黄彩托红彩,淡绿衬深绿,故画面五彩缤纷,艳丽夺目。

  此罐系传世品,底无款,通高40.2厘米,口径17.5厘米,腹径33厘米,现珍藏于北京艺术博物馆。与它相同的另一件,收藏于英国维多利亚工艺博物馆。罐从上至下共绘12层纹饰,腹部主题纹饰是明代瓷器上常用的“琴棋书画图”,但此装饰内容更为丰富,生动地展现了明代文人雅士的风采。它的艺术价值,除人物形象生动,色调浓艳热烈,装饰细密繁复外,还在于把嘉靖时期一些较冷癖或独有的边饰神奇地集于一身。譬如器盖下方部位的两层装饰,譬如颈部纹饰中与锦地纹对应的那半截朵花纹,又譬如肩腹间的扇形纹样,这些都是嘉靖年间曾昙花一现的边饰,不但新颖,而且由于罕见,至今还无法给出合适的名称。

  (上海 高阿申)

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032485